9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны

Раки-щелкуны Athanas

Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны

Раки-щелкуны Athanas

Раки-щелкуны, как говорит само название, могут издавать щелкающие звуки. У представителей семейства Раки-щелкуны одна из двух передних клешней значительно крупнее другой, а устроена таким образом, что подвижный палец может с силой прижиматься к неподвижному. Именно в этот момент и раздается резкий звук, напоминающий щелчек.

Раки-щелкуны широко распространенные на мелководьях морей и океанов в тропических и субтропических регионах. Кроме того они также встречаются у нас в Черном море и в далеком Японском.

Обычно раки-щелкуны ведут довольно скрытный образ жизни. Они прячутся между стволами кораллов, среди колоний мшанок, водорослей или камней. Некоторые раки-щелкуны находят для себя дом прямо в губках.

Как говорилось выше, одна из клешней раков-щелкунов очень крупная и имеет своеобразное строение. На внутренней поверхности ее неподвижного пальца расположено особое углубление, в то время как на подвижном пальце — соответствующий ему выступ. Когда подвижный палец отгибается, а затем благодаря сокращению сильного мускула, резко прижимается к неподвижному, происходит щелчок.

Детальнее, механизм щелчка заключается в следующем. Выступ подвижного пальца входит в углубление неподвижного, при этом одновременно через канал, возникающий при смыкании пальцев, с силой выбрызгивается струя выдавливаемой из углубления воды. При этом раздается громкий щелчок, который еще и усиливается благодаря пустым пространствам внутри клешни - они выполняют роль резонаторов, усиливая получающийся звук.

Раки-щелкуны альфеусы, обычно образующие плотные скопления,  создают сильный шум, обусловленный одновременным щелканьем сотен рачков. По сообщению исследователей, при извлечении губки, густо населенной альфеусами, слышна долго неутихающая громкая трескотня, напоминающая горение хвороста, а в других случаях при щелканьи альфеусов «возникают шумы, напоминающие звуки, которые раздаются при заклепывании котла».

Установлено, что при щелчке, производимом раком-щелкуном возникают не только звуковые, но и ультразвуковые колебания. Высказано такое предположение, что биологический смысл щелканья сводится к тому, что мелкие ракообразные и рыбы могут получить не просто сильный ультразвуковой удар, но иногда он оказывается смертельным. Поэтому, щелканье, без сомнения, является защитной реакцией альфеусов, отвечающих им на всякого рода раздражения и беспокойство.

Семейство очень разнообразно и распределено по всему миру. Оно состоит из около 620 видов из 45 или более родов. Два самых видных рода Алфей и Synalpheus, с численностью видов более 250 и 100, соответственно. Большинство этих креветок роют норы и являются обычными жителями коралловых рифов и устричных рифов. Хотя большинство родов и видов встречается в тропических и умеренных прибрежных и морских водах, представители рода Betaeus обитают в холодных морях а Potamalpheops встречается только в пресных водах пещер. Когда в колонии, креветки дружно начинают щелкать, то это может помешать работе гидролокатора и подводных коммуникаций. Этих креветок считают одним из основных источников шума в океане.

Щелкающие креветки конкурирует с гораздо более крупными животными, как, например, кашалот и белуха на звание самых громких животных в море. Снимки этих животных показали, что с помощью их специализированного когтя они могут создавать кавитационные пузыри, который генерирует звуковые давления до 80 кПа на расстоянии 4 см от когтей. Как он удаляется от когтей, пузырь достигает скорости 60 миль в час (97 км/ч) и издает звук достигающий 218 децибел. Это давление достаточно сильное, чтобы убить мелкую рыбу. (Это соответствует нуля до пика уровень давления 218 дБ относительно друг micropascal (дБ 1 мкПа), что эквивалентно нуля до пика уровня источника 190 дБ относительно 1 мкПа на стандартном расстоянии ведения 1 м. Сила звука зависит от размера когтей. Продолжительность одного клика менее 1 миллисекунды.

Одновременно может также производиться сонолюминесценция от оболочки кавитационных пузырей. Когда пузырек разрушается, он достигает температуры более 5000 К (4700°C). Для сравнения: температура поверхности Солнца оценивается примерно в 5800 K (5500°C) . Свет низкой интенсивности, чем типичный свет, излучаемый при сонолюминесценции и не виден невооруженным глазом. Это явление, скорее всего, побочный продукт ударной волны, и не имеет биологического значения. Тем не менее, это был первый известный случай животного производства такого света. Впоследствии было обнаружено, что другая группа ракообразных - креветки-богомолы, содержит виды, которые могут ударять передними конечностями  так быстро и с такой силой, что вызвают при ударе sonoluminescent кавитационных пузырьков.

Ударный механизм используется этими ракообразными для охоты (отсюда их альтернативное название - "пистолет креветки"), а также для общения. При кормлении креветка обычно лежит в затененном месте, например, в своей норке. Креветки, то выставляяет свои антенны наружу, чтобы определить, есть ли рыба, проходящая мимо ее укрытия. Как только он чувствует движение, креветки слегка выдвигается из своего укрытия, втягивает обратно свои когти, и выпускает "выстрел", который оглушает добычу, тогда креветка тянет ее в нору и начинает кормиться.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования