9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Вид: Alpheus saxidomus = Алфей

- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
- Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
- Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки
- Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны
- Род: Alpheus Fabricius , 1798 = Алфей
- Вид: Alpheus saxidomus Holthuis, 1980 = Алфей
Род: Alpheus Fabricius , 1798 = Алфей
Алфеи (Alpheus) представляет собой род раков (креветок)-щелкунов в семействе Alpheidae . Этот род содержит свыше 250 видов, что делает его наиболее богатых видами род креветок. Как и другие креветки-щелкуны, клешни Алфея асимметричны, а один из когтей расширен для создания очень громких звуков.
Вид: Alpheus saxidomus Holthuis, 1980 = Алфей
Алфей A. saxidomus является уникальным раком щелкуном, который впервые описан в Коста-Рике. Этот вид может быть очень распространенным и многочисленным в подходящих скалистых местах. Для них характерен заметный половой диморфизм: самцы имеют больше и гораздо тоньше основной коготь.
Алфей A. saxidomus живет в глубоких, самостоятельно изготовленных пещерных системах в горных породах. Этот вид имеет молот уникальной формы в виде долота, который он использует, чтобы сделать пещерку, в первую очередь в (balsaltic) породах. Он использует, чтобы сделать фильтрующую полость со своеобразным ситом, через которое эти креветки фильтруют для себя корм. Их "сетчатая тарелка" с мелкими порами, через которые органическое вещество попадает в полость системы, креветки также используют эти мелкие поры для питания водорослями.
Распределение: Восточная часть Тихого океана: Коста-Рика, Колумбия и Галапагосские острова. Алфей A. saxidomus происходит в восточной части Тихого океана, и морфологически и генетически похож на А. simus обитающего в водах Атлантического океана.
Систематики и идентификации: Алфей A. saxidomus был впервые описан в Плайя Тамариндо, у полуострова Никоя, Коста-Рика; типовой экземпляр хранится в музее Nationaal Natuurhistorisch, Лейден, Нидерланды.
Максимальный размер тела (длина панциря) самцов и самок составляет около 7 мм. А. saxidomus тесно связана с А. simus и А. idiocheles, с которыми очень схож. А. simus имеет более удлиненный основной коготь (у самцов), и у него гораздо ярче цвета панцыря.