Клещи краснотелки. Персональная страница Газзави Людмилы Викторовны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Персональная страница Газзави Л. В.

Перейти в оглавление раздела: Список публикаций

Клещи краснотелки (лекция)

Клещи краснотелки относятся к отряду Acariformes, надсемейству Trombea, которое состоит из 2-х семейств – Trombidiidae и Trombiculidae.

Мировая фауна краснотелок насчитывает свыше 50 родов и 1000 видов.

Взрослые и нимфы краснотелок являются хищниками, а личинки – паразитами.

Личинки сем. Trombidiidae паразитируют на членистоногих, а сем. Trombiculidae – на позвоночных животных.

Взрослые клещи имеют вздутое овальное или удлиненное тело с перетяжкой на уровне ІІІ-ІV тазиков. Величина от 1 до 2 мм, розоватого, желтоватого или красноватого цвета. Покровы кожи тонкие с параллельной штриховкой. Щит имеет форму продольного киля с ботридиями на конце. Трихоботрии бычевидные или булавовидные расположены по бокам. Тело густо покрыто перистыми щетинками. Глаза сидячие (у большинства видов они отсутствуют). Ноги 7 члениковые, лапки с 2 коготками. Генитальных присосок 3 пары. Коготь пальп простой. На плюсне пальп у основания коготка 3 шиповидные или палочковидные щетинки.

Нимфы сходны со взрослыми клещами, но имеют меньшие размеры, 2 пары генитальных присосок и 2 шиповидных или палочковидных щетинок у основания коготка пальп.

Личинки краснотелок мелкие 0,2-0,4 мм. Тело овальное, яйцевидное или шаровидное красного, оранжевого или желтого цвета. Кожные покровы с волнистой параллельной штриховкой. Щит прямоугольный, трапецевидный или пятиугольный. На щите 2 или 3 пары осязательных щетинок и 1 пара волосовидных или булавовидных трихоботрий. Число спинных и брюшных щетинок варьирует. Глаз у личинок 1 или 2 пары. Ноги 6 или 7 члениковые. Лапки с 2 коготками и коготковидимым эмподием. Коготь пальп разделен на 2 или 3 зубца.

Цикл развития клещей-краснотелок состоит из следующих фаз:
• яйцо,
• предличинка (фаза покоя),
• личинка,
• протонимфа (фаза покоя),
• дейтонимфа,
• тритонимфа (фаза покоя),
• имаго.

Активны личинка, дейтонимфа и имаго. Протонимфа и тритонимфа остаются внутри покровов предшествующей стадии развития и в некоторой степени сходны с фазой куколки у насекомых.

Самки краснотелок откладывают яйца в лесную подстилку, почву по одному или кучками по 20-50 шт в сутки. За весь период размножения откладывается до 900 штук.

В естественных условиях плодовитость самок составляет от 350 до 450 яиц в период размножения, который составляет 3-5 мес. Возможно партогенетическое (бесполое) развитие яиц.

Развитие краснотелок от яйца до имаго длится от 50 до 75 дней. В яйце происходит эмбриональная линька и предличинка высвобождается. Перед вылуплением личинки кутикула предличинки в переднем конце лопается и личинка высвобождается. Это может продолжаться несколько минут. У вылупившейся личинки щетинки влажные, тесно прилегают к телу. После высыхания щетинки выпрямляются почти вертикально.

За год в тропиках успевает развиться 5 и более поколений, а в субтропиках – 3. При температуре +27 0С яйца развиваются приблизительно 2 недели. Личинка становится способной к питанию через 7 суток, а голодать она может от 25 до 102 суток.

Все личинки Trombiculidae являются временными паразитами диких и домашних животных, могут нападать и на человека. (Leptotrombidium akamushi, L. delieusis, Neotrombicula autumualis и др.).

Хозяевами личинок являются различные грызуны, ежи, некоторые хищники, домашние животные, лошади, овцы, козы, олени и др. Но некоторые виды личинок паразитируют только на определенных хозяевах: птицах, амфибиях, змеях, ящерицах, летучих мышах. Большинство личинок паразитирует на коже, немногие в носовой полости и коже.

Личинки питаются несколько суток, прикрепляясь к телу хозяина. Хелицеры прорезают лишь роговой слой эпидермиса. Вокруг ротовых частей из застывшей слюны образуется трубка – стилетостом, которая углубляется благодаря лизирующему действию слюны, погружается в кожу, иногда достигая дермы. Под влиянием гистолитического действия слюны и механических раздражителей, в эпидермальном слое кожи вокруг стилетостома возникают воспалительный очаг, отек, местный некроз тканей.

Пищей личинок краснотелок являются компоненты инфильтрата, представленные, главным образом, межтканевой жидкостью, продуктами лизиса клеток и в меньшей степени, кровью. Акты всасывания и выделения слюны в ранку чередуются, поэтому питание личинок краснотелок НЕ КРОВОСОСАНИЕ, в полном значении этого слова.

Личинки краснотелок нападают на широкий круг хозяев-прокормителей и человека. Они скапливаются группами из нескольких десятков на поверхности почвы, остатках растительности, ветвях, стеблях растений на высоте нескольких сантиметров от поверхности земли. Личинки хорошо улавливают приближение хозяина, сваливаются на него или активно цепляются и нападают. Нападение личинок краснотелок происходит при достаточной влажности воздуха круглосуточно, прекращаясь в наиболее жаркие дневные часы. Голодные личинки довольно стойки к колебаниям температуры воздуха и в меньшей степени к влажности воздуха. Они легко переносят длительное затопление водой. Без хозяина они выживают в природе до 10 и более недель.

Личинки Leptotrombidium delieusis и Leptotrombidium akamushi имеют широкий круг хозяев, включая многие виды мелких млекопитающих и птиц (полевки, полевые мыши, крысы и др.). К одному животному может прикрепиться до 11 тыс.личинок. на теле крысы отмечали до 1000 и на птицах – до 11000 личинок Leptotrombidium delieusis. В среднем на одной крысе паразитирует 100-200 личинок этого вида. При этом ежесуточно отпадает 30-60, а за год до 10 и более тысяч клещей. За время питания все личинки увеличиваются более чем в 15 раз. Сроки питания личинок Leptotrombidium delieusis и Leptotrombidium akamushi составляют 36-72 часа, но могут доходить до 7 и даже 9 суток. Сытые личинки отпадают от хозяина на почву или в подстилку, где сразу же развиваются.

Все краснотелки имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Дейтонимфы и имаго питаются мелкими членистоногими и их яйцами, но всасывают их в жидком виде.

В странах умеренного климата за год развивается только 1 поколение клещей, а для жизненного цикла характерна строгая сезонность.

У Neotrombicula autumualis весной имаго мигрируют в верхние слои почвы до 10 см от поверхности. Здесь с апреля по июнь самки откладывают яйца. С июля вылупляются личинки, которые скармливаются на поверхности почвы и на растительности. Максимальная численность голодных личинок отмечается в июле-августе – это время массового паразитирования их на грызунах и мелких млекопитающих. Сытые личинки уходят в почву, где развиваются, а в сентябре появляются дейтонимфы, в октябре-декабре появляются самцы и самки нового поколения. Не успевшие развиться нимфы и половозрелые имаго мигрируют в глубокие слои почвы (до 30 см) и остаются до весны.

Самки Leptotrombidium delieusis откладывают яйца в теч. 3 – 3,5 мес., живут до 14 мес. Самцы откладывают сперматофоры в теч. 8 – 253 суток и живут 10 месяцев.

Клещи краснотелки распространены по всему земному шару. Некоторые виды имеют широкий ареал – так Leptotrombidium delieusis и Leptotrombidium akamushi - важнейшие переносчики возбудителей лихорадки цуцугамуши.

Медицинское значение краснотелок – личинки являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, при их массовом паразитировании на людях, вызывают дерматит (тромбидиоз) с резким зудом кожи.

Воспалительные изменения кожи возникают под влиянием токсических веществ, которые вводятся со слюной. Чаще всего дерматитом поражаются участки тела с тонкой и влажной кожей. Здесь появляются папулы, везикулы, волдыри. Зуд начинается через 24 часа после укуса и продолжается 1-2 недели. Питание видов личинок р. Neotrombicula вызывает у людей острый зуд, дерматоз и общую аллергию. Нападение же видов переносчиков р. Leptotrombidium бывает относительно безболезненным.

Свыше 25 видов родов Neotrombicula, Eutrombicula. Euschougastia. Neoschongastia. Acomotocurus. Apolonia вызывают дерматит у людей всех контингентов, в т.ч. во многих странах Европы.

В горно-таежной зоне Приморья, в очаге клещевого энцефалита из личинок клещей краснотелок, снятых с красно-серой полевки, выделен вирус клещевого энцефалита. Экспериментально установлена способность личинок краснотелковых клещей также передавать возбудителей лихорадки Ку.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА