Мокрецы (Семейство Ceratopogonidae, или Heleidae). Персональная страница Газзави Людмилы Викторовны

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Персональная страница Газзави Л. В.

Перейти в оглавление раздела: Список публикаций

Мокрецы (Семейство Ceratopogonidae, или Heleidae) (лекция)

Мокрецы – самые мелкие из кровососущих двукрылых; длина их тела всего 1 – 2,5 мм. По телосложению похожи на крошечных комариков, хотя ноги у них не такие длинные; стройнее, уже и значительно нежнее симулий.

Семейство мокрецов содержит более 20 родов. Кровососущие формы описаны в 5 родах, из которых широко распространены три: Culicoides, Leptoconops, Forcipomia. В роде Leptoconops все виды кровососущие, в роде Forcipomia описано около 10 кровососущих видов.

Мокрецы – большая группа, с разнообразным образом жизни, недостаточно изученная. Высокая численность этих насекомых в ряде районов нашей страны и области, назойливость и болезненность их укусов, уже давно привлекли внимание к ним энтомологов. Мокрецы, как и другие кровососущие двукрылые, являются временными эктопаразитами, которые нападают на своих кормильцев в основном в природе. Активность нападения мокрецов из рода Culicoides на людей значительно ниже, чем на больших домашних животных, хотя достаточно большая, чтобы привести к полной потере работоспособности. Укусы мокрецов достаточно болезненны, во время кровососания они вводят под кожу кормильцев токсичную слюну, которая вызывает на месте укуса местное воспаление и возникновение длительно зудящих папул. У людей, особенно чувствительных к укусам насекомых, зуд не прекращается до 10 дней. Нередко при нарушении целостности кожных покровов происходит загрязнение и возникают гнойничковые заболевания.

Достоверно известна роль мокрецов в передаче возбудителей – филярий, гемоспоридий, бактерий и вирусов. В тропическом климате Африки и Америки мокреце рода Culicoides является промежуточными хозяевами филярий (нематоды подотряда Filariata), которые паразитируют у человека. В умеренном климате мокрецы этого рода являются промежуточными хозяевами Onchocerca cervicalis, который паразитирует у коней. Еще в 50-х гг. ХХ ст. была установлена естественная зараженность мокрецов рода Culicoides двумя штаммами возбудителя туляремии – F. tularensis (Карпюк и др., 1953). Вполне вероятно, что и в условиях Украины кровососущие мокрецы играют определенную роль в распространении этого заболевания, потому что обычно в естественных очагах туляремии наблюдается высокая численность этих насекомых.

Возможно, что роль мокрецов в распространении трансмиссивных инфекций человека окажется большей, чем это известно до сих пор.

У мокрецов большие почковидные глаза, длинные усики из 13-15 члеников, у самцов сильно опущенные. Крылья имеют ряд жилок и ячеек по расположению и форме которых можно легко распознать род кровососущих мокрецов. У мокрецов р. Culicoides крылья часто бывают пятнистыми, у Leptoconops и Forcipomia они всегда прозрачны. Ноги сравнительно тонкие и длинные. Нога имеет пять отделов, последний из них – пятичленикова лапка, на последнем членике которой имеется два коготка. Брюшко состоит из десяти сегментов, но последние два преобразованы во внешние половые придатки – гениталии.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у мокрецов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Местами выплода могут быть мелководные участки водоемов со стоячей и слабопроточной водой, а также дупла деревьев, влажная лесная подстилка. Круг мест обитания личинок каждого вида довольно четко очерчен. Яйца имеют вытянутую сигарообразню форму. У Leptoconops яйца гладкие, у Culicoides и Forcipomia они покрыты едва заметными шипиками. В благоприятных условиях развитие яйца продолжается 3-6 дней. Личинки имеют 4 стадии. Фаза личинки, в зависимости от видовой принадлежности и температурных условий, длится 2-3 недели. личинки некоторых видов мокрецов живут в стоячих водах, других видов – во вляжных местах на суше. Водяные личинки узкие и длинные, плавают змеевидно извиваясь. Наземные личинки значительно короче и, подобно личинкам тендипедид, имеют по паре ножек на 1-м членике груди и 9-м членике брюшка. Личинки очень подвижны, питаются детритом, бактериями. Фаза куколки у мокрецов продолжается 3-7 дней. Куколки мокрецов почти неподвижны.

Взрослые мокрецы разлетаются от мест выплода, по видимому, не дальше 200-1000 м. после вылета самка несколько дней питается в природе углеводистой пищей (соками растений). Зарегистрированы виды мокрецов, у которых яйца могут развиваться автогенно. Большинству же кровососущих видов для развития любой порции яиц необходимо кровососание. Через несколько дней после вылета самка начинает искать добычу. Для кровососущих мокрецов характерна высшая степень гонотрофической гармонии: после принятия даже неполной порции крови яйца развиваются, хотя и в меньшем количестве, чем при полном кровососании. Процесс переваривания крови и созревания яиц у изученных видов мокрецов продолжается при температуре 20-220 в тесение 4-5 суток. В зависимости от вида мокреца, его размеров, количества выпитой крови число яиц в кладке колеблется от 10-20 до 150 и более. Каждая самка может пить кровь и откладывать яйца несколько раз.

Зимуют мокрецы в фазах яйца и личинки. Сезонное обилие зависит главным образом от количества осадков. Мокрецы – большая группа, с разнообразным образом жизни, недостаточно изученная. Некоторые виды мокрецов нападают и на беспозвоночных: червей, насекомых. Иногда даже на насосавшихся крови комаров, высасывая кровь из их брюшка и, тем самым, вызывая его гибель.

Наиболее рационально уничтожение мокрецов путем проведения мелиоративных и осушительных работ – упорядочения стока рек, углубления и выравнивания русел ручьев, засыпки водоемов по берегам. Иногда полезно сочетать мелиоративные работы с применением ларвицидов. Значительное, хотя и не всегда достаточное снижение численности мокрецов наблюдается в результате обработки инсектицидом растительности в местах обитания взрослых мокрецов в период их массового вылета. Обработку растительности необходимо повторять через 7-16 дней, а в случае дождей и сильных ветров – чаще. Для индивидуальной защиты от мокрецов применяются репелленты.

Для количественного учета нападающих мокрецов пользуются белым колоколом. Учет числа нападающих мокрецов можно провести с помощью сачка, применять лов на себя и на животных, а также на липучки в хлевах. Сбор преимагинальных фаз мокрецов рода Culicoides, обитающих в водоемах, производят кюветой. Кюветой зачерпывают ил со дна и с боковых стенок водоема. Затем ил заливают чистой водой и кювету слегка покачивают. Личинок мокрецов узнают по характерным для мокрецов рода Culicoides змеевидным движениям, когда они зарываются в оседающий на дно кюветы ил. Большинство куколок всплывает на поверхность воды к краю кюветы.

Выделить отдельно вред от кровососущих мокрецов невозможно, потому что они нападают на людей и животных вместе с комарами и мошками, однако, как показывают исследования Шевченко А.К. (1977), среди других компонентов гнуса мокрецы преобладают по численности в большинстве биотопов Украины. Поэтому изучение этой группы насекомых имеет большое теоретическое и практическое значение.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА