Питекантроп. Человек выпрямленный. Homo erectus. лилипут - Homo erectus Неандертальцы, неандерталец, древний человек, ископаемый человек

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Человек выпрямленный

Фото

Человек выпрямленный Pithecanthropus erectus

HOMO (или PITHECANTHROPUS) ERECTUS "Человек выпрямленный" (Homo erectus или Pithecanthropus erectus)- таксономическая группа, объединяющая наиболее типичных представителей архантропов (собственно, о существовании этой группы мы узнали еще в 1894 г. благодаря открытию питекантропа Э. Дюбуа).

Появились в Африке, расселились по всему Старому Свету вплоть до Явы. Датировки колеблются от 1,4 до 0,4 млн. лет назад. Часть групп эволюционировала в "Человека гейдельбергского". Отличались от современного человека очень массивным черепом с большими челюстями и зубами, сравнительно небольшим мозгом (700-1100 см3), мощным лобным и затылочным рельефом, вытянутым черепом с выступающим затылком. Черепная коробка низкая и широкая. Нижняя челюсть тяжелая, без подбородка. Однако при этом Homo erectus имели почти современное строение тела.

Важнейшие находки в Африке: Олдувай OH 9, Боури и Данакиль (все - 1 млн. лет), Салданья (800 тыс. лет), Тернифин (700 тыс. лет), Бодо (600 тыс. лет), в Европе: Чепрано (800 тыс. лет), в Азии: Сангиран и Триниль (1500-800 тыс. лет), Лантьянь (1,2 млн. лет), Юнксянь (580 тыс. лет), Чжоукоудянь (460-420 тыс. лет). Пользовались орудиями олдувайской культуры, которая около 1 млн. лет назад развилась в ашельскую культуру.

Литература: 1. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 1999

Питекантроп (Pithecantropus erectus)- замечательная человекоподобная ископаемая форма, найденная в 1891 - 92 гг. на о-ве Яве, вплейстоценовых (конца третичной эпохи, плиоцена, или началапостплиоцена) отложениях долины р. Бенгаван, близ сел. Триниль, иописанная доктором Дюбуа (Dubois) в 1894 г. Здесь, на глубине 1 метра, в1891 г. был найден 3-й коренной зуб, похожий на человеческий, а врасстоянии одного метра от него, на том же уровне верхняя часть черепа -как предположили сначала - большой обезьяны; в 1892 г., метрах в 15 отэтого места, выше по реке, но приблизительно на том же уровне была найдена бедренная кость, весьма похожая на человеческую, спатологическим на ней экзостозом (наростом); впоследствии найден был еще один коренной зуб. Последующие раскопки; давшие остатки многих животных, отчасти еще теперь живущих на Яве, отчасти уже вымерших, не дали, однако, других костей, которые можно бы было приурочить к той же форме, от которой сохранились выше указанный череп, бедренная кость и зубы, принадлежавшие, по мнению Дюбуа, одной и той же особи. Другие, впрочем, сомневаются и считают недоказанною принадлежность этих остатков одной особи или даже одному виду.

Как бы то ни было, остатки эти представляются весьма замечательными и возбудили большой интерес среди ученых. Бедренная кость указывает на существо человеческого роста и сложения, несомненно приспособленное к вертикальному хождению (отсюда и эпитет erectus, данный этой форме Дюбуа); зубы - не противоречат этому, хотя схожи и с зубами больших обезьян: череп отличается небольшою вместимостью (около 1000 куб. см.), недостаточной для нормального человека, но слишком большой для обезьяны (максимум 600 куб. см.); на черепе нет следов костяных гребней, обыкновенных у антропоморфных обезьян, но он поражает сильным развитием своих надбровных дуг, низким покатым взад лбом и сжатием последнего за глазницами. Вообще, признаки этого черепа настолько своеобразны, что вызвали оживленные споры между учеными. Одни, как Вирхов, Краузе, Ранке, Вальдейер - высказались в пользу его "обезьянности", принадлежности к вымершему виду гиббонов, отличавшемуся большим ростом, большею человекообразностыо и большей величиной мозга, чем современные гиббоны; другие, как Турнер, Куннингам, Мартин, Мануврье, Дюбуа склонны скорее видеть в нем череп человека, только наименее развитого, стоявшего много ниже известного неандертальского. Мануврье замечает, однако, что спор в данном случай неимеет особого значения. Можно сказать, что это и обезьяна, но только более человекоподобная, чем все известные, бывшая способною к вертикальному хождению и имевшая мозг на 2/5 больше, чем наиболее крупный гориллы и орангутанги, но можно полагать с одинаковым правом, что это был и человек, только стоявший ниже по своей организации, чем все известные до сих пор нормальные люди (не идиоты микроцефалы). Во всяком случае, из всех известных ископаемых форм. П. наиболее подходит к человеку и заслуживает поэтому большего внимания. Фото

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/16810

Обнаружен лилипут - Homo erectus

В Южной Кении сделана находка, способная перевернуть все представления о происхождении человека. Ученые обнаружили череп, принадлежащий Homo erectus - человеку прямоходящему, который на 30 процентов меньше по размеру, чем все подобные экземпляры, найденные ранее, сообщает сайт New Scientist.Com.

Находка свидетельствует о таком разнообразии видов среди наших древнейших предков, какое ученые не могли себе представить. Версия о том, что череп принадлежит просто неполноценному Homo erectus, известному уже давно, специалистами не рассматривается. Вместе с черепом были обнаружены каменные орудия труда, говорящие о том, что миниатюрный пещерный человек обладал большой физической силой и был умственно развит на уровне других людей того времени.

Найденные останки позволяют утверждать, что обладатель черепа - взрослый Homo erectus, живший приблизительно 930 тысяч лет назад. Надбровные дуги напоминают находки, сделанные в других районах Африки, а также в Европе, Индонезии и Китае. Только там экземпляры были куда большего размера.

Некоторые эксперты склонны видеть в Homo erectus просто разновидность приматов, которые в свое время вымерли, оставшись тупиковой ветвью эволюции. Однако, как заявляет профессор Фред Спур (Fred Spoor) из Лондонского университета, по всей видимости, находка лишь подтверждает то, что предкам человека было присуще такое же разнообразие, какое встречается среди современных человекообразных обезьян.

Источник: http://lenta.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА