Великий шелковый путь история, карта

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Великий шелковый путь

 Фото

Читать дополнительно: Погибшие цивилизации...

Великий шелковый путь

* Истуканы острова Пасхи...

Великий шелковый путь (Great silk road) – это единая трансевразийская система караванных торговых путей, которая сложилась примерно в конце 2 в. до н.э. Она соединяла  страны Евразии: от Западной Европы до Китая вплоть до 15 в. Сам термин «Великий шелковый путь» появился в исторической науке после публикации в 1877 немецким историком К. Рихтгофеном книги «Китай».  Отдельные сегменты Великого шелкового пути возникли гораздо раньше. Так, данные современной археологии показывают, что с 3 тысячелетия до н.э. функционировал торговый путь, по которому лазурит (полудрагоценный камень) перевозился из предгорий Памира (из района Бадахшан, современный Таджикистан) на очень дальние расстояния на запад до стран Ближнего Междуречья и на юг, до Индии. С конца 2 тысячелетия до н.э. начал работать другой, «нефритовый путь» – торговля самоцветами из Центральной Азии (из Синьцзян-Уйгурского района Китая) по восточному пути, в обмен на шелк из Китая.

В середине 1 тысячелетия до н.э. эти два караванных пути начали сливаться: лазурит из Бадахшана попадает в Китай, а в Персии и в долине Инда получают распространение одежды из китайского шелка. При этом торговля шла через длинную цепочку посредников, поэтому китайцы и народы Средиземноморья не имели представлений о существовании друг друга. Решающую роль в формировании Великого шелкового пути как сквозной трансевразийской магистрали сыграл древнекитайский чиновник Чжан Цянь, который в 138 году до н.э. отправился к кочевникам с дипломатической миссией, чтобы убедить их стать союзниками китайской империи Хань. Чжан Цянь стал первым китайцем, который побывал в Средней Азии и там он узнал, каким огромным спросом пользуются китайские товары. Он также увидел много вещей, о которых китайцы не имели представления. Поэтому, вернувшись на родину в 126 до н.э., он представил императору доклад о выгодах прямой торговли между Китаем и государствами Средней Азии.

 Великий шелковый путь карта

Поэтому, с конца 2 в. до н.э. начал полноценно функционировать Великий шелковый путь, соединивший все великие цивилизации Старого Света – Китай, Индию, Ближний Восток и Европу. Эта система по истине огромных караванных путей просуществовала более полутора тысяч лет. Маршруты Великого шелкового пути менялись, но две основные трассы, соединявшие Восток и Запад, существовали постоянно: южная дорога от севера Китая через Среднюю Азию на Ближний Восток и Северную Индию; и северная дорога от севера Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и к бассейну Черного моря. Южный и северный караванные пути в нескольких местах соединялись за счет дополнительных промежуточных маршрутов.

Шло время, и сеть коммуникаций становилась все более густой, включала все большее количество ответвлений. При этом основные маршруты сдвигались то на северную, то на южную караванную дорогу. Развитие Великого шелкового пути во многом зависело и определялось как экономическими, так и политическими факторами. Большинство товаров по этому пути в основном шло из стран Востока на запад. Шелковые ткани и другие восточные товары пользовались огромным спросом в Римской империи в период ее расцвета. С упадком античного общества товары с Востока стали доходить, как правило, только до Византии. И только с 11 века, в период зрелого феодализма, в Западной Европы снова стали активно покупать восточные товары.

 Великий шелковый путь в страны Ближнего Востока и Индостана не замирал даже в раннее средневековье, а после арабских завоеваний восточные товары стали потреблять на всем южном Средиземноморье, вплоть до Испании. Для развития Великого шелкового пути и его успешного функционирования была необходима политическая стабильность от восточного Средиземноморья до Китая, т.е. на всем протяжении пути. Взимание пошлин с купеческих караванов давало высокий доход правителям государств Азии, по которым пролегали караванные маршруты. Поэтому они стремились, с одной стороны, обеспечить купцам безопасность, а, с другой, завоевать контроль над как можно большим участком пути. Междоусобные войны, упадок центральной власти вели к разорению городов, как узловых пунктов торговых путей, и как следствие - грабежу караванов, что вело к разрушению отдельных участков или даже всего Великого шелкового пути.

Великий шелковый путь кратковременно контролировался одним государством почти полностью трижды: в последней трети 6 в. Тюркским каганатом; во второй четверти 13 в. империей Чингисхана и в последней трети 14 в. империей Тимура (Тамерлана). Однако чаще наблюдался «раздел мира» между несколькими крупными странами. Так, до 3 в. н.э. почти вся Евразия контролировалась четырьмя региональными империями: Римской контролировалось Средиземноморье, Ближний Восток был под властью Парфянской империи, Кушанская держала контроль над Индией, Афганистаном и Средней Азиея и наконец, Ханьскя правила в Китае. Хотя между ними и шла борьба за контроль над ключевыми пунктами торговых путей, но в целом этому «квартету империй» удавалось обеспечить стабильность караванных маршрутов. Но затем эта система рухнула...

 Период ухудшения функционирования Великого шелкового пути продлился до 6 в., когда в Евразии снова начали формироваться сильные региональные державы. В течение несколько веков разные участки Шелкового пути контролировали кочевые племена: гунны, авары, огузы и др.). Во второй половине 6 в. племя тюрков, как самое сильное из них, попыталось захватить весь Шелковый путь, а ведущую роль в торговле стали играть согдийские купцы. Однако этот период централизации оказался коротким...

На протяжении следующих полутора столетий ведущую роль в контроле над центральноазиатскими трассами Великого шелкового пути играла китайская империя Тан, и многие называют этот период - периодом наивысшего расцвета трансевразийской торговли. В первой половине 8 в. все западные трассы Великого шелкового пути попали под контроль Арабского халифата, и с этого времени и до конца функционирования Шелкового пути караванную торговлю почти полностью монополизировали мусульманские и еврейские купцы, а Китай не смог сохранить контроля даже над его восточным участком.

Последний взлет Великий шелковый путь пережил в 13–14 вв. , когда монголы, покорив в 1210–1250-е страны от Китая до Руси и Ирана, смогли на полтора столетия обеспечить единый режим контроля на практически всем протяжении евразийских торговых путей. Во второй половине 14 в. Великий шелковый путь вошел в состояние упадка. Во время походов против Золотой Орды в 1389–1395 Тимур практически стер с лица земли все торговые города Прикаспия и Причерноморья, в результате чего северная дорога была заброшена, вскоре и южная дорога также почти перестала функционировать. Закат Великого шелкового пути, прежде всего связывают, с развитием торгового мореплавания вдоль побережий Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. В 14–15 вв. морской путь из Персидского залива в Китай занимал примерно 150 дней, в то время как караванный путь из Таны (Азов) в Ханбалык (Пекин) – около 300; а один корабль перевозил столько же грузов, как и очень большой караван в 1 тыс. вьючных животных. И как результат Великий шелковый путь к 16 в. окончательно прекратил свое существование...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА