Космо-Дамиановский монастырь, Православие в Крыму, Братья-близнецы святые Косма и Дамиан

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Космо-Дамиановский монастырь

Фото

Проповедники истины Действия

Трое из тех, на ком держится монастырская жизнь, - отец Никанор, послушники Евгений и Сергий.

Проповедники истины и служители ее и благовествователи - монашествующая братия, устремленная к аскетическому идеалу, отказавшаяся от прельщений, от удобств, принявшая обет целомудрия и послушания. Не ради своего только спасения, а в стремлении изменить мир своим примером и проповедью.

Что знаем мы, миряне, о жизни за монастырской стеной? Даже если и нет стены как таковой, знаем мало. И даже зная, не ведаем цену подвига удалившихся в постижение Господа, истинных ценностей бытия...

В каждом монастыре свой уклад, свои богатые традиции, которые возрождают своим подвижническим трудом проповедники истины. А вот трудности, пожалуй, у всех одни. Через препоны и непонимание, через противостояние лежит путь к возрождению обителей Православия, попранных неверием, оскверненных бездушным богохульством. Стоящие на благодатной, намоленной почве крымские киновии нуждаются во внимании и помощи государства и общества. Попранные некогда государством, они получили право на восстановление в прежнем объеме и в прежнем статусе. Вот только остается это право, увы, лишь продекларированным солидными документами.

И примером тому Космо-Дамиановский мужской монастырь, расположенный в дивном месте на подступах к живописной Бабуган-яйле, в 20 километрах от Алушты, в 50-и - от Симферополя. Сегодня сюда устремились тысячи паломников, чтобы отметить престольный праздник святых Космы и Дамиана.

Проповедники истины

Закон что дышло... Попасть в монастырь сложно. И не только потому, что располагается обитель в горах, на высоте около 900 метров над уровнем моря. Не из-за географического положения, а по причине устраиваемых людьми препон.

Чтобы получить доступ к святому месту и использовать свое право, данное основным Законом Украины - Конституцией, «отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды», надо получить пропуск в Алуштинском природном заповеднике, который с недавних пор принадлежит Администрации Президента Украины. Посещение монастыря включено в прейскурант платных услуг, предоставляемых заповедником. Паломники тем самым приравнены к туристам, охотникам, рыболовам и иже с ними.

Каждый паломник обязан за пропуск внести в кассу заповедника ни много ни мало 10 гривен. И еще 30 за машину, которая поможет ему подняться по горной дороге, или 50 - за более вместительный вид транспорта, автобус.

Из чего складывается именно эта цифра - 10 гривен, а не, скажем, полтинник или гривня, не смогли объяснить ни заместитель директора Федор Пакет, ни главный бухгалтер Людмила Холепова. Последняя, кстати, заявила, что монастырь вообще незаконно находится на территории заповедника. Из чего следует, что его надо отсюда убрать.

Но монастырь существует. Отнюдь не молитвами и содействием «благочестивых» чиновников от природы. Мечтающим о его уничтожении приходится с этим фактом мириться. Но это вовсе не гарантирует спокойного смирения.

Вот свидетельство о том настоятеля монастыря отца Никанора:

- Недавно настоятельница Московского Зачатьевского женского монастыря Юлиания попросила предоставить возможность ее присутствия в нашем монастыре на утренней воскресной службе, которая начинается в 7.30. Я попытался это сделать, позвонив по телефону 5-04-40, и получил ответ, что нет возможности, потому что в воскресенье до 9 часов утра пропуск никто не выпишет и в субботу никто этого делать не будет. Увы, это не единственный факт.

Сомневаться в правдивости слов настоятеля оснований нет. Группа сотрудников крымских СМИ испытала все «прелести» теплого приема паломников в заповеднике на себе: футболили из кабинета в кабинет. Дофутболенные до кассы, они оказались перед закрытым окошком, где томились полчаса. Вся же процедура выяснения отношений заняла ровно два часа. Наконец-то кассир, отлучавшийся в рабочее время неведомо куда и вернувшийся к исполнению своих обязанностей, принял у отца Никанора собранную журналистами для проезда необходимую сумму.

- Это лишь одно из препятствий, которые нам чинит администрация заповедника, - посетовал настоятель монастыря. - Все наши попытки благоустроить территорию к престольному празднику святых Космы и Дамиана наталкиваются на противодействие.

Я обратился с письмом о согласовании некоторых работ: устройство навеса, подготовка площадки под традиционный стол-трапезу, ремонт водоотводящего лотка, находящегося в аварийном состоянии, восстановление асфальтового покрытия на въезде в монастырь. Никаких капитальных затрат это не требует.

Получил письменный ответ директора заповедника Александра Хромова: «На ваше письмо сообщаю, что согласование на проведение таких работ на территории монастыря не представляется возможным, так как Симферопольской природоохранной прокуратурой возбуждено дело по факту незаконного строительства Космо-Дамиановским монастырем на территории Крымского природного заповедника». Дважды в течение последних двух месяцев обращался со скромной просьбой и дважды получал отказ.

- О каком «незаконном строительстве» идет речь в отказном письме? Фото

- Мы много лет жили в совершенно невыносимых бытовых условиях - не было туалета, бани. И после тщетных неоднократных обращений к дирекции заповедника с просьбой поставить хотя бы временные строения, необходимые для нормального существования людей, наместник, который был здесь до меня, отец Никита, сделал пристройку к братскому корпусу, где живут монахи. Теперь им и паломникам не надо за 200 метров бегать в туалет. В одном из помещений этой пристройки устроили душ, без которого ведь тоже не обойтись.

По инициативе администрации заповедника было возбуждено сначала уголовное дело, потом оно было перенесено в хозяйственный суд. Пять раз в этом году состоялись заседания по рассмотрению данного дела, на которые я получал извещения на неделю позже. Еще в декабре прошлого года я письменно обратился в Алуштинский исполком с просьбой назначить комиссию для урегулирования этого вопроса. Она не возымела отклика. Пока у нас на руках только предписание снести пристройку с туалетом и душем как незаконную.

- Вот интересно, сколько земли принадлежало изначально монастырю, до того как был создан заповедник?

- У меня есть выписка из архивного документа о том, что монастырю принадлежало около 40 гектаров земли, в том числе и той, что входит в территорию нынешнего заповедника. Насколько я понимаю, по указу Президента Украины «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций» земля эта давно должна была быть передана монастырю.

У нас накопились целые тома переписки по этому вопросу. Есть копия документа, подписанного в свое время Леонидом Кучмой, поручавшим подготовить указ о передаче земли монастырю. На уровне Крыма все согласования получены, акты есть, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Ни одного гектара из обещанных бывшим президентом почти пяти гектаров мы не получили. Когда же пытаемся что-то делать, чтобы создать мало-мальски нормальные условия для существования монахов и послушников, приема паломников, нам тут же начинают палки в колеса вставлять, штрафуют на кругленькие суммы, не дают привезти стройматериалы.

Пытаемся восстановить лестницу, построенную еще сто лет назад послушницами монастыря, когда он был женским. Ни одной машины со стройматериалами не пропустили в монастырь. Говорят, получили на это указание из Киева. Цемент, песок провозим в мешках в багажниках легковых машин. Недавно своими силами укрепили опорную стену, которая могла обвалиться. А ведь в престольный праздник мы принимаем до шести тысяч человек на мизерной территории.

- С монашеской братии не берут денег за проезд? Ведь вам приходится и за продуктами ездить, и на подворья в Партените, в Изобильном, и в Симферополь по важным делам...

- Пока не берут с нас плату. Но такой прецедент уже был: на днях в заповеднике выписан пропуск номер 278 на проезд на территорию монастыря его иеродиакона Милития.

- Не знали, что он монастырский иеродиакон?

- Почему же не знали: я лично приехал и оплатил его проезд, потому что на мои заверения, что это протодиакон монастыря, никто не отреагировал должным образом. Заместитель директора обещал разобраться, но итогов этого разбирательства до сих пор нет.

- Как сообщили журналистам, деньги, собираемые с паломников, идут на поддержание хорошего состояния сложной горной дороги, чистоты и порядка на прилегающей к монастырю территории. Что можете сказать по этому поводу?

- Зимой порой так заносит дорогу снегом или она покрывается льдом, что по несколько дней сидим без хлеба, экономя скудный запас продуктов. А о чистоте и порядке говорить не буду: сами увидите.

...Немало возникло вопросов у журналистов, побывавших в монастыре. Например, почему у такого благодатного источника с уникальной водой нет купален (как, скажем, в Свято-Параскевинской обители) и приезжающий сюда исцелиться люд вынужден поливать друг друга водой из ведер? Неужели купален здесь никогда не было?

- Как же не было? Были. И окунались в них для исцеления не только православные, но и мусульмане, люди других вероисповеданий. Пытались мы купальни сделать, но нам категорически запретили.

- И чем же запрет обосновали?

- Тем, что будет нанесен вред форельному хозяйству, которое находится внизу по течению от целебного источника: рыба плохо себя чувствует Фотов воде после купания людей.

Вот оно как: здоровье рыб важнее здоровья людей. Интересный подход.

- А что, нельзя разве поставить очистные сооружения какие-то?

- Да почему же нельзя? Во-первых, мы предлагали сделать отвод воды от главного русла, во-вторых, сделать фильтрационные отстойники. Техническая проблема решается очень просто, было бы желание решить. Новая напасть - требуют с нас по 30 гривен за каждый вывезенный куб воды из целебного источника. Так дело дойдет и до того, что паломники за каждую бутылку с водой, из монастыря выносимую, платить будут...

- Обычно в монастыре трудятся не только молитвенно, но и хозяйство ведут. Есть хоть какое-то здесь? Живность, конечно, не разрешат завести на территории заповедника, но сад-то с огородом никак не повредят.

- Конечно, не повредят. Был сто лет назад здесь прекрасный сад заложен. Теперь деревья, конечно, свой век отслужили, разумно было бы новые посадить, но не разрешают и этого: поставили убогий заборчик и на калитку увесистый замок повесили. Так что никакого хозяйства у нас нет.

Да что там хозяйство... Рядом с садом кладбище монастырское, и мирских там хоронили. Так и его восстановить не дают. Все поругано. Мы под свою ответственность перенесли к зимнему храму мощи первого наместника монастыря игумена Макария, которые находились возле разрушенного храма. А на месте храма крест поставили.

- Есть все же какая-то территория чисто монастырская, без мирских?

- Где там... Лесник живет на территории монастыря. Живет мирской жизнью, музыку любит послушать. У нас богослужения - а у лесника разгульные песнопения. По всей округе разлетаются...

Он бросил мир, он стал духовным

Что за братия молится о нас в Космо-Дамиановском монастыре - тема особая. И очень интересная. Что ни человек - личность.

Наместник иеромонах отец Никанор в миру трудился в атомной энергетике, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АС, о чем имеет соответствующее удостоверение.

Монах отец Савва - с высшим образованием ботаника. Дали бы возможность - развернулся. Пока же только цветы выращивает на клумбах, чтобы хоть как-то территорию облагородить, глаз от полуразрушенных ветхих строений отвлечь.

Послушник Евгений в миру служил дипломатом, атташе первого ранга. Знает несколько языков: на английском, французском и немецком говорит и пишет, на фарси и греческом свободно общается. Занимался историей Православия первых веков до Никейского Собора. В Минске, откуда приехал, работал секретарем в Комитете по делам СНГ, в отделе международных научных связей Национальной академии наук Беларуси. В Министерстве иностранных дел работал. Принимал участие в научных исследованиях, сотрудничал с зарубежными институтами. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внешнецерковные сношения Московского Патриархата» в светском институте по заказу и по благословению правящего архиерея и по согласованию с Министерством иностранных дел. Написал на эту тему книгу, которая издана в Беларуси. Продолжает изучение истории при содействии владыки Лазаря и монастырской братии.

Послушник Сергий в миру был дирижером и скрипачом. Побывал на гастролях во многих городах мира, преподавал историю музыки. В Крым приехал из Киева. В монастыре постигает искусство кулинарии: послушание у него такое - братию кормить.

Это только о тех, с кем журналисты встречались во время короткого посещения монастыря.

Я рассказала об основных проблемах обители, но есть и другие трудности. Разве не проблема, что до сих пор в стенах построенного в недавние времена заповедником овощехранилища - надгробные плиты с монастырского кладбища? Не кощунство ли?

Каждые три месяца монахи, приехавшие из России и Беларуси (прописанные там до сих пор, потому что здесь прописаться негде) проходят регистрацию и платят за нее по 50 гривен.

Словом, куда ни кинь, всюду клин. А закон у нас по-прежнему что дышло: куда повернул, то и вышло. Что не в пользу народа выходит, мы все хорошо знаем. Фото

Людмила Обуховская

Фото автора

Забор, преграждающий паломникам путь в монастырь, - это ли не нарушение Конституции Украины, предоставляющей право «беспрепятственно отправлять религиозные культы»?

Информация к размышлению

- В 1856 году заботами святителя Иннокентия (Борисова) на чудотворном источнике, возникшем по молитвам святых мучеников Космы и Дамиана, был основан мужской монастырь.

- Крымский природный заповедник создан 30 июля 1923 года. Указом Президента Украины от 25 февраля 2000 года переподчинен Государственному управлению по делам Президента. Площадь заповедника - 34 563 га, а вместе с Лебяжьими островами - 44 175, 5 га. В соответствии со статьей 47 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» администрация заповедника «за посещение территорий и объектов природно-заповедного фонда... по согласованию со специально уполномоченными государственными органами может устанавливать плату». А может и не устанавливать. Тем более если речь идет об объекте, находящемся в подчинении епархии, а никак не заповедника, - монастыре, являющемся не рекреационным объектом (связанным с использованием свободного времени людей для ознакомления, культурно-образовательной, спортивной деятельности на специальной территории), а местом паломничества, то есть отправления религиозного культа...

- Приказом от 29.05.2000 года «Об организации и проведении эколого-познавательных мероприятий на территории Крымского природного заповедника» главному экономисту Н.Н.Матвеевой дано распоряжение «рассчитать калькуляцию на предоставление услуг на посещение эколого-познавательных маршрутов, участков и объектов». Но основании этого приказа и родился документ, предписывающий тем, кто выловил килограмм форели, заплатить 95 гривен. А тому, кто отправляется в монастырь, - 10 гривен, плюс за машину (автобус), на котором отправляется.

- Младший научный сотрудник заповедника Ирина Мамроцкая: «Не владею цифрой, сколько паломников проходит. Знаю, что она строго лимитирована. Мы проводим экскурсии в монастырь, рассказываем о монастыре - это наша история, такая же ценная, как флора и фауна». Комментарии, что называется, излишни.

- Архивная копия ведомости Космо-Дамиановской киновии за 1894 год: «Земли, принадлежащие киновии, - 34 десятины и 1754 кв. м. Из них 11 десятин 1754 по плану, полученному в 1892 году, поступило от казны».

- Космо-Дамиановский монастырь неоднократно посещали российские императоры. Трижды в нем был Александр III, свое восхищение целебной водой источника выражал Николай II.

- Космо-Дамиановская обитель просуществовала до 1925 года, когда ее территория и здания были переданы лесничеству - будущему заповеднику. В 1992 году монастырь вновь был открыт, монашеская жизнь здесь возобновилась. Но исконные земли ему до сих пор не возвращены.

- Раба Божия Лариса из Макеевки: «Мы приехали сюда с верой в Бога, в Его великую силу, в милость святых угодников. Как все болящие, приехали исцелиться духовно в святом месте, чтобы потом началось исцеление физическое».

- В монастырь часто приезжает из Ялты женщина с сыном Андреем, которого Бог ей даровал после молитвенного усердия и лечения святой водой из источника Савлух-су.

http://www.zaistinu.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА