Памятники многоваликовой керамики и срубные. Бронзовый век в Крыму. История Крыма. Историко-этнографическая справка. Вся история Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Памятники многоваликовой керамики и срубные

Крым с космосаПерейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Памятники многоваликовой керамики и срубные.

В курганах Крыма, в ямах и каменных сооружениях, встречаются скорченные погребения на боку с руками перед лицом, сопровождающиеся острореберными сосудами с выраженной шейкой и банками, часто украшенными врезным орнаментом. Такие погребения характерны как для срубной, так и для культуры многоваликовой керамики. Однако в том случае, когда сосуды богато украшены рельефным орнаментом, следует вести речь о многоваликовой культуре, для которой в равной степени характерны сосуды с декором и без него (орнамент преимущественно рельефный).

Фото

Такие сосуды, острореберные с двумя горизонтальными гладкими валиками (на венчике и ребре), найдены в погребениях кургана у Филатовки и в кургане на горе Клементьева у Коктебеля; в первом случае умерший был помещен в грунтовой могиле, а во втором - в гробнице со стенами, выложенными из каменных плит. Сходная керамика найдена в катакомбных грунтовых захоронениях, окруженных кромлехами, могильника Штурмовое на территории Севастополя.

Гораздо лучше, чем курганами, многоваликовая культура представлена поселениями на побережье Восточного Крыма. Это Алчак-Кая, Деляметовское, Щебетовка, Планерское, Кирово, Слюсарево, Киммерик, Маяк, Каменка и пр. По-видимому, здесь создатели многоваликовой керамики перешли к прочной оседлости. В Каменке выявлены остатки 20 наземных жилищ овальной и прямоугольной формы, укрепленных по основанию каменными кладками. На поселениях найдены кремневые орудия (вкладыши серпов, наконечники копий и стрел, в частности, с черешком и выемкой в основании, скребки), вещи из других пород камня (зернотерки и терочники, грузила, абразивы с желобком), глиняная бусина и просверленные кружки из стенок сосудов (по-видимому, для разглаживания стыков у глиняных лент при формовке горшков), разнообразные рогово-костяные изделия (псалий, т. е. принадлежность конской узды, круглые пряжки, аналогичные курганным, проколки, острия, шпатель, лощина, лопатки животных с зубцами для обработки шкур, сверленые астрагалы, молоточковидные булавки, подвеска из зуба, скульптуры), а также металлические четырехгранные шилья.

Основными отраслями хозяйства были, судя по остаткам фауны из Каменки, скотоводство и рыбная ловля, сочетавшиеся с земледелием и охотой. Большая часть костей принадлежит быку. Представлены конь, мелкий рогатый скот, свинья, верблюд и осетровые рыбы. Кости же диких зверей (заяц, косуля) и птиц единичны. Дисковидный костяной псалий с шипами из Каменки находит аналогию в IV шахтовой гробнице Микен (Греция) и может быть отнесен к XVI-XV вв. до н. э. Эта вещь свидетельствует не только о связях Крыма с Балканским полуостровом, но и об использовании лошади как упряжного животного.

Восточнокрымские поселения многоваликовой керамики датируются второй половиной XVII-XV в. до н. э., как и остальные памятники рассматриваются культуры, которая распространена в Подонье и на Украине. Происхождение ее носителей еще нуждается в исследованиях, но, как явствует из вышеизложенного, они были родственны ираноязычным племенам срубной культуры, контактировали с катакомбным населением Крыма и вошли как основной компонент в состав того этноса, которым создана сабатиновская культура Нижнего Поднепровья и более западных районов.

Срубная культура распространена в Нижнем и Среднем Поволжье, на Дону в Северном Донце. Погребения срубного облика в Крыму немногочисленны и представлены только в его северной части. Умершие похоронены в ямах с баночными и острореберными сосудами, которые лишены узоров или декорированы в верхней части резньх, гребенчатым и ямчатым орнаментом (ряды штрихов, горизонтальные линии, зигзаги, заштрихованные треугольники и прочее.).

Интересен курган у с. Филатовки в Северном Присивашье, где единственное погребение, помимо костяка в характерной позе, содержало позвоночник овцы (напутственная пища), костяную проколку, острореберный сосуд, богато украшенный гребенчатым штампом в верхней части, и, что особенно важно бронзовый нож - кинжал раннесрубного типа (с намечающимся перекрестием). Поскольку для комплексов многоваликовой керамики характерны ножи-кинжалы совсем другого облика, погребение может быть с уверенностью отнесено к раннему периоду срубной культуры, который на Украине датируется концом XVI-XIV вв. до н. э. Оно документирует проникновение в Присивашье срубного населения, знакомого уже с оловянистой бронзой. По археологическим и антропологическим данным, срубные племена родственны ямным, но резко отличаются от катакомбных...

Читать дальше: Сабатиновская и белозерская культуры.

Источник: http://www.ccssu.crimea.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА