Скифы в Крыму. Железный век (IX в до н.э. - III век н.э.) в Крыму. История Крыма. Историко-этнографическая справка. Вся история Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Скифы в Крыму

Перейти в оглавление раздела: Заселение Крыма человеком

Читать:Скифы и сарматы

...В IV в. до н. э. в истории народонаселения степного Причерноморья и Крыма произошло событие, которое специалисты с полным основанием могут назвать "демографическим взрывом". В течение нескольких десятилетий население, судя по количеству погребений возросло в степях Перекопа - не менее чем в десять раз, в степях Крыма - приблизительно в пять - шесть раз. В Северном Крыму и Присивашье их относительно немного. Но именно здесь найдены скифские захоронения в катакомбах, ничем не отличающиеся от одновременных погребений Поднепровья, Побужья, Поингулья. В Западном Крыму курганы группируются в довольно большие могильники. Среди погребений, наряду с ямами популярностью пользовались каменные ящики из установленных вертикально плит либо небольших плоских камней. Каменные ящики и склепы нередко обкладывались снаружи дикарными камнями, а затем перекрывались грунтовой насыпью. Изредка камнем облицовывалась вся поверхность насыпи, а по ее периметру выкапывался кольцевой ровик глубиной до метра. Подобное оформление кургана, помимо чисто практической функции - предохранение насыпи от оползания, несло и несомненно религиозно-мифологическую нагрузку, связанную с древней символикой кургана. Кольцевая крепида или ровик разделяли мир мертвых и живых. В ходе похорон и в течение какого-то времени после совершались поминальные обряды, в частности, заупокойная трапеза. Следы ее - кости животных и фрагменты керамических сосудов - нередко обнаруживаются при снятии насыпей.

При сооружении курганных комплексов в западном Крыму весьма распространенным обычаем была установка на вершине насыпи каменного антропоморфного изваяния. Их здесь найдено не менее 20. Антропоморфы воспроизводят стоящую мужскую фигуру, одна рука которой опущена, а вторая прижата к груди или животу. В ней иногда помещен ритон-сосуд из бычьего рога, который считался у скифов ритуальным предметом, возможно, символом богатства, знатности, плодородия. Кроме него, на изваяниях нередко воспроизводилась одежда (кафтан, пояс), оружие (меч, лук в горите), бытовые предметы и украшения (гривна, оселок и др.). Изваяния скорее всего воплощали образ героизированного предка-родоначальника, который отождествлялся с изображением конкретного умершего человека. На Керченском полуострове исследованы более половины известных в Крыму погребений. Большая часть захоронений, совершенных в каменных ящиках и склепах, а также в ямах с каменными перекрытиями, социально однородна. Среди них нет очень богатых, но и очень бедные отсутствуют. Захоронения богатых и знатных скифов, датируемые IV в. до н. э., находились восточнее Киммерийского (Аккосова) вала. Почти все они расположены на расстоянии не более 20 км от Пантикапея, столицы Боспора, а некоторые даже входили в состав его курганного некрополя на хребте Юз-оба ("сто холмов"). Найденные в них шедевры греческого ювелирного искусства легли в основу коллекции Золотой кладовой Государственного Эрмитажа и приобрели широкую известность.

Гробница в кургане Куль-оба ("холм пепла") была обнаружена случайно, но к счастью исследовалась специалистами-археологами, а не "любителями древностей". Прежде всего интересна сама гробница, построенная из тесаного камня. Она почти квадратная в плане- 4,6 х4,2 м -со входом в северной стенке. Высота сужающегося уступами свода - 5,3 м. Характер архитектуры и кладки не оставляет сомнения в том, что строили склеп греки. Вместе с тем, устроенный в склепе своеобразный деревянный потолок, напоминающий шатер и доходящий до свода склепа, украшенный пологом с золотыми бляшками, ничего общего с греческим погребальным ритуалом не имеет. У восточной стенки склепа на роскошном деревянном ложе покоился знатный скиф, возможно, царь. О том, что умерший был именно скифом, свидетельствуют набор сопровождающего инвентаря и другие черты ритуала. Так, на голову погребенного был надет традиционный головной убор - остроконечная войлочная шапка-башлык с нашитыми на нее золотыми бляшками. Драгоценная диадема дополняла убор. На шее погребенного находилась золотая гривна весом 461 г, на каждой руке от одного до трех золотых браслетов с фигурными окончаниями. В специальном отделении ложа помещались оружие и ритуальные предметы: железный акинак с обложенной золотом рукоятью, нагайка, горит (футляр для лука), покрытый золотой пластинкой с изображением животных, оселок в золотой оправе, золотая чаша - фиала. Слева от ложа, в саркофаге из кипарисового дерева и слоновой кости, была погребена женщина (жена или наложница?) в расшитых золотыми бляшками одеждах. Ее погребальный убор был очень богат: электровая диадема с крупными золотыми подвесками, ажурные серьги, гривна, ожерелье, два браслета (все из золота). Рядом лежало бронзовое зеркало с обложенной золотой фольгой ручкой, а между голеней стоял электровый шаровидный кубок с изображением эпизодов скифского эпоса, как считают некоторые исследователи. У южной стенки склепа лежали останки возницы- оруженосца, рядом с которыми в особом углублении находились кости коня, два наконечника копий, бронзовые поножи и шлем. Вдоль стенок склепа стояли металлические сосуды, бронзовые котлы с костями барашка, два серебряных позолоченных таза с набором ритуальной посуды, а также амфоры, в которых сохранился осадок от испарившегося вина. По всему склепу были разбросаны бронзовые наконечники стрел, а под полом находился тайник, сразу не замеченный исследователями и разграбленный "золотоискателями" из числа местных жителей. Среди находившихся в нем предметов особенно интересна выкупленная у грабителей большая бляха в виде лежащего оленя.

В III в. скифские погребения почти полностью исчезают из Северопричерноморских степей. Многие исследователи пытались объяснить это обстоятельство. Некоторые авторы полагают, что на III в. до н. э. пришелся пик экологических изменений, которые привели к усыханию степей, и заниматься кочевым скотоводством стало невозможно. По мнению других археологов, скифов вытеснили из Северного Причерноморья сарматы......

Читать : Скифы.

Источник: http://www.ccssu.crimea.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА