9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Скит Святой Анны

Скит Святой Анны (источник святой праведной Анны)
Воды источника святой праведной Анны обладают целительным свойством исцелять многие болезни, но главным образом - болезни женских органов и онкозаболевания. И лучшего места не найти для тех, же кто желает стать матерью.
Находится купель источника святой Анны в селе Онишковцы (в 8-ми километрах от Кременца) на стыке Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области. Источник расположен на территории скита Святой Праведной Анны Свято-Николаевского женского монастыря.
В христианской традиции Святая Анна - мать Пресвятой Богородицы и бабушка Иисуса Христа. Она жена святого Иоакима, которая родила дочь Марию чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Вот поэтому сюда стремятся попасть женщины и пары, чтобы окунуться в источнике, т.е. те, кому долгое время не удается зачать ребенка.
Известен случай, когда паломница омочила в водах купели источника святой Анны сорочку для своей бездетной дочери и отвезла ее ей в Россию. А спустя пол-года стало известно, что ее дочь ждет ребенка.
Целебный источник праведной Анны, как и другие святыни, имеет свою неповторимую историю. По существующей легенде, в давние времена на месте источника стояла церковь. Православный люд во времена татарского нашествия терпел надругательства от иноверцев, но эта церковь удивительным образом сохранилась. И по легенде, тогда, почти 1000 лет назад, она опустилась под землю. Прошли столетия, и в окрестном селе была построена новая церковь, хотя и о святом месте хранилась память.
Однажды состоялось представление нового чуда, засвидетельствовавшее, что это святое место и на нем находится Божья благодать. Тогда дети, пасшие скот, заметили у источника икону, о которой рассказали взрослым в селе. Люди, собравшиеся у источника, действительно обнаружили образ святой праведной Анны, который был торжественно перенесен в сельский храм. Однако на следующий день иконы в храме не оказалось: она чудесным образом была перенесена на место своего явления. Тогда стало понятным, что святая Анна сама выбрала себе подобающее место. На месте явления иконы сначала была построена часовня: в ней хранилась святыня, а позже уже возник монастырь.
В советское время часовня была заколочена, а целебный источник упрятали под бетон и засыпали землей. Но вода все же пробилась и снова источник ожил. Сельчане его расчистили и обновили фундамент в виде трех потоков, которыми свободно потекла вода. В 1991 году было закончено сооружение небольшой церкви в честь праведной Анны, которая сегодня представляет собой очень красивое сооружение небесно-голубого цвета, такого же, как вода в купальне источника. Деревянный помост вокруг источников был заменен плитами, поставлен колодец для освящения воды. И сам храм, и купальня украшены удивительными росписями.
В монастырском храме есть две чудотворные иконы: икона Божьей Матери "Онишковецкая" - Божья матерь изображена в полный рост, Отроковицей, топчущей змею. И вокруг Ее образа две надписи: "Семя жены сотрет главу змия" и "Се раба Господня, да будет ми по глаголу Твоему". Есть и чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Иерусалимская", найденная на месте сгоревшего сельского храма, после набега татар.
Для желающих окунуться в источник обязательным условием является наличие новых или чистых вещей: женщины – чистых (новых) сорочках, а мужчины - в плавках. Требование обусловлено тем, что вода в источнике – кристальной чистоты, и дабы не загрязнять ее, нужны чистые вещи. Купальня устроена таким образом, что можно окунаться в общем бассейне, к которому ведут ступени, выстланные ковровой дорожкой. Если у человека нет желания окунаться у всех на виду, он может это сделать в отдельной кабинке, которых здесь две – для мужчин и для женщин. Переодеться можно в раздевалках при купальне.
Вода источника мягкая и прохладная, ее температура по разным источникам составляет около 6 градусов по Цельсию. Есть информация, что при температуре в 4 градуса вода очищается от большинства вредоносных микроорганизмов. А в купель нужно входить с молитвой и окунуться трижды с головой. Не было ни одного случая простудных заболеваний после погружения в воды источника. Служащие монастыря погружаются в источник каждый день, а иногда даже проводят прямо там службу.
Православные святыни во все времена притягивают к себе человеческие сердца и души, становятся центрами духовности. Ежедневно, из года в год к святым источнику св. Анни прибывают люди как из Украины, так и России и других стран мира. Народ стремится сюда, чтобы искренне поклониться святыне, выпить благодатной воды и омыться ею. Немало людей находят здесь душевный покой. И сегодня здесь случаются чудеса исцелений.