История Балаклавы. Балаклава база пляжи видео. Крымские горы. Природа Крыма. Растительный мир Крыма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История Балаклавы

Генуэзская крепость Чембало

Читать: Все о Крымском полуострове

История Балаклавы

История Балаклавы берет свое начало примерно в I веке н. э. Именно тогда, где-то между 63 и 66 годами, легионы Римской империи разгромили тавро-скифское войско, которое осадило Херсонес. Вскоре после этого была возведена крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, а военный лагерь обустроили в бухте Сюмболон. С этого времени начинается датировка херсонесских и римских монет, найденных на территории Балаклавы. Кроме того, при раскопках былы обнаружены останки нескольких римских построек. Первая постройка представляла из себя одноэтажное здание из девяти комнат, который условно называн: «казенный дом». В свое врем он был покрыт черепицей, с нанесенной на нее клеймами легинов. Второе строение - это храм, посвященный Юпитеру Долихену.

В середние 240-х годов римские войска покидают Крым, но и после этого город не опустевает, а на его месте еще более столетия, вплоть до 370-х годов оставался греческий поселок. И только нашествие гуннов, состоявшееся в эти годы, привело к его окончательному разрушению.

Греческий поселок Ямболи здесь вновь отстраивается только в начале VII века. Название поселка Ямболи происходит от первоначального искаженного его названия Сюмболон. По преданию, именно в нем скрывается в 702 году император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса.

Генуэзская крепость Чембало

Поселок Ямболи в начале XIII века был включен в территорию княжества Феодоро. В 1345 году поселок ненадолго был захвачен генуэзцами, которые вскоре были вытеснены оттуда татарскими войсками. Но те здесь не задержались надолго, и в 1357 году поселок опять оказалась в руках Генуи, которые сразу же начали здесь строительство крепости Чембало (Cembalo). Именно так итальянцы переиначили старое название поселка Ямболи.

Золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение в 1380 году все южное побережье Крыма от Алушты на востоке и до Балаклавы на западе. Эта территория получила название капитанство Готия.

1428—1430 годы оказались засушливыми, а в 1429 году среди жителей крепости Чембало возникла эпидемия чумы, что послужило осенью 1433 года причиной восстания греческого население Чембало подняло против генуэзского правления. Во время этого восстания войска княжества Феодоро при поддержке первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая захватили город.

Генуэзцы не смирились с этим, поэтому по решению сената Генуи и Банка святого Георгия они организовали эскадру из 20 галер с 6000 наемниками, которая была отправлена в Крым. Воины генуэзцев под командованием Карло Ломеллини 4 (13) июня 1434 года генуэзцы сначала взяли Чембало, а затем и разграбили его, при этом захватив в плен Алексея - сына князя Феодоро. На этом генуэзцы не остановились, они отправились на север, где и захватили крепость Каламиту, которая была единственным портом Феодоро. Однако пятитысячная армия Хаджи Герая 22 (27) июня разбила генуэзцев в сражении при Солхате, а после этого осадила и Кафу.

В 1434 году между Крымским ханством, в лице крымского хана Хаджи Герея и Генуей, был заключен мирный договор по которому за последней оставались все территории в Крыму, а за это она выплачивала выкуп за пленных. Посетивший в 1472 году крепость Чембало известный путешественник Афанасий Никитин упомянул татарское название города — Баликайя.

В ХV веке к Крыму проявила живой интерес и Османская империя. В 1475 году ее войска захватили княжество Феодоро и генуэзские колонии. А в ХVП веке интерес проявили и запорожские казаки, которые захватили Балаклаву в 1624 году. Летом 1625 года астраханские воеводы описали поход донских казаков, которых было около двух тысяч и плывших на 300 стругах, а с ними было около 10 000 запорожские черкас (казаков). В совместном походе донские казаки и запороские черкасы взяли 3 турецких поморских города: Трапизон, Балаклаву и Кафу. Во время этого похода погибло около 500 донских казаков и 800 запорожских черкас.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА