9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Балаклава: музей подводных лодок

Читать: Все о Крымском полуострове
Балаклава: музей подводных лодок
- Читать: Балаклава
В Балаклаве, в Балаклавской бухте, размещался сверхсекретный военный объект времен холодной войны - подземная база подводных лодок или Объект 825 ГТС. А в настоящее время это самый крупный из всех рассекреченных военных объектов, доступный для осмотра.

В послевоенный период после войны, когда СССР и США - обе сверхдержавы наращивали свой ядерный потенциал, необходимо было местодля базирования подводных лодок на случай войны и чтобы откуда можно было нанести ответный ядерный удар - выбор пал на тихую Балаклаву.
Подземный комплекс или «Объект 825 ГТС» строился с 1957 по 1961 на протяжении четырех лет. За время его строительства было вывезено примерно 120 тыс. тонн породы, которую с целью обеспечения секретности вывозили ночью на баржах в открытое море. В стротельстве объекта сначала были задействованы военные, а затем и метростроевцы, что было связано со сложностью бурения породы.

В результате была сооружена база подводных лодок с заводом по их ремонту, которая представлявляла собой систему подземных сооружений имевших противоатомную защиту первой категории. Завод заметно не пострадал бы даже если бы в него произошло прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 Кт. В целом этот сверхсекретный объект включал в себя подземный водный канал, который вел в сухой док; цеха для ремонта лодок, оборудованные по последнему слову техники, а также очень надежные склады для хранения ядерного, торпедного и иных типов вооружения.
Подземный комплекс «Объект 825 ГТС» располагался в горе Таврос, по обеим сторонам которой, находится два выхода. Со стороны Балаклавской бухты вход вел в штольню. При этом в случае экстренной необходимости он очень быстро и надежно перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. На северной стороне горы был оборудован выпуск для подводных лодок для их прямого выхода в открытое море, который, в случае необходимости, также перекрывался ботопортом. Обнаружить эти два отверстия, ведущие внутрь скалы было очень сложно, так как они были искусно замаскированы и закрыты специальными приспособлениями и сетями.
Масштабы этого завод поразительны - в нем одновременно могло разместиться до семи
современных подводных лодок.
Канал,
по которому лодки заплывали на завод имел глубину около 8 м, при этом
ширина канала составляла от 8 до 12 м. Общая площадь всех подземных помещений завода превышает 5
тыс. м², а площадь водной поверхности подземного комплекса равнялась почти 3
тыс.м².
Завод имел развернутую систему жизнеобеспечения и мог вместить до трех тысяч людей.
Б
Для обслуживания Объекта 825 ГТС была специально сформирована 155-я бригада подводных лодок, а сам комплекс предназначался для ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, и в нем хранились боеприпасы предназначенные для этих субмарин. Центральная штольня этого объекта вмещала 7 подлодок указных проектов, а при необходимости, во всех штольнях можно было укрыть до 14 субмарин разных классов. В арсенале хранилось ядерное оружие, которое при возникновении ядерной угрозы могло погружаться на субмарины через специальную штольню внутри базы.