ПЕЧЕНЕГИ в Крыму: Из истории народа

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Печенеги: из истории народа

Читать:Гунны в Северном Причерноморье

Читать дополнительно: Изменение этнического состава населения Крыма в средние века

В середине X века хазары в Крыму сменились пришедшими с востока печенегами.

Печенегами были восточные кочевые племена кенгересов, создавшие южнее уральских гор между Балхашом и Аральским морем державу Кангюй или Канг. Племена, населявшие ее, по-тюрски назывались «канг эр» — кангюрские мужи, а с VIII века получили название печенегов. В X веке печенеги состояли из восьми племен, в XI — из тринадцати. Каждое племя возглавлял хан, выбиравшийся, как правило из одного рода. Военный строй печенегов, как впоследствии и половцев, состоял из отдельных отрядов, построенных в виде клина. Между отрядами устанавливались телеги. Сзади телег стояли резервы. При сильном напоре противника кочевники ставили телеги в круг, накрывали их бычьими шкурами и с них отбивали вражеские нападения. Разбить телеги и прорваться внутрь было очень трудно и стоило больших потерь. Через узкие извилистые проходы между телегами печенеги делали неожиданные выпады, громили противника и уходили назад. Воины были вооружены луком с колчаном стрел, саблей, появившейся вместо тяжелого и не всегда удобного в конной сшибке меча, копьем и арканом. Реки печенеги переплывали на мешках, сшитых из бычьих шкур и набитых сеном, держась за лошадь. Нападения совершали в основном зимой, по льду рек. С собою кочевники гнали большое количество скота, дававшего им еду и питье, кожу для одежды и шатров. Ели печенеги и половцы мясо и просо, пили молоко. Просо бросали в кипящий котел, затем туда добавляли тонко нарезанное мясо и ели получившийся отвар. Рис, сваренный на молоке, считался лакомством. В торжественные дни пили кумыс. О верованиях и семейном быте печенегов ничего не известно.

В конце IX века из-за засухи часть печенегов из бассейна реки Урал прошла через Приволжье к Дунаю. Другая часть печенегов, в сопровождении племен торков и берендеев, расселилась в черноморских степях, выгнав кочевавшие там с V века мадьярские племена, и долгое время существовала как самостоятельная сила, контролируя земли от Волги до Дуная.

Печенеги впервые появились в Крыму в 882 году и к середине X века заняли весь Крымский полуостров, разгромив большинство селений, кроме Херсонеса и городов на Керченском полуострове. Крым запустел, население ушло в горы. Археологические раскопки свидетельствуют, что большинство крымских поселений этого периода погибли в пожарах. Печенеги быстро стали посредниками в торговле между Херсонесом и Древнерусским государством. Они служили проводниками торговых караванов, сами привозили награбленные товары в Херсонес. Сверх установленой платы всегда требовали подарки для себя, для жен и детей. Арабский историк Эль-Бакри писал о печенегах, что они очень радушно принимали иностранцев, приезжавших торговать. При приезде к печенегам иностранцев или бежавших из константинопольского плена людей, им предлагали на выбор: или остаться у печенегов на равных правах и выбрать себе жену, или проводить до места их жительства. Византия использовала печенегов как наемное войско. Император Константин Порфирородный в трактате «Об управлении империей» писал: «Когда ромейский император живет в мире с печенегами, то ни Русь, ни турки не могут совершать враждебных нападений на Ромейскую державу... А печенеги, связанные дружбой с императором и побуждаемые им посредством посланий и даров, легко могут напасть на землю русских и турок, брать в рабство их женщин и детей и опустошать их землю...

Другое племя названных печенегов соседствует с областью Херсона. Это племя занимается торговлей с херсонитянами и отправляет поручения их и царя в Россию, Хазарию, Зихию и прочие тамошние страны, получая, разумеется, от херсонитов условленное вознаграждение за такую службу, смотря по свойству услуги и положенному на нее труду, по продаже шелковых тканей, перевязей, муслина, бархата, перца, красных парфянских кож и других подобных вещей, на какие существует спрос в тех странах, согласно условиям сделки между каждым херсонитянином и каждым печенегом в отдельности, какие предложит первый и на какие пойдет второй. Эти печенеги, люди вольные и не признающие, можно сказать, иного закона, кроме своего собственного, никогда не исполяют никакого поручения без вознаграждения».

История

В 875 г. печенеги были разбиты киевским князем Аскольдом. После этого они часто выступали союзниками Руси и предпочитали искать добычу на Балканах. В 944 г. великий князь Игорь нанимает печенежскую конницу для похода на Константинополь. Однако, в 968 г. печенеги, подкупленные (?) византийцами, осадили Киев, а в 972 г. у днепровсих порогов убили великого князя Святослава. В 90-е гг. X века отношения между Русью и печенегами окончательно портятся. В 993 г. великий князь Владимир разбил их на Трубеже, но в 996 г. сам потерпел поражение под Василёвом.

Печенеги приняли участие в междуусобной войне между Ярославом и Святополком, выступая на стороне последнего. В 1016 г. они участвовали в битве под Любечом.

В 1019 г. печенеги потерпели поражение от великого князя Ярослава на реке Альте; в 1036 г. они осадили Киев, но осаждавших город окончательно разбил подоспевший с войском великий князь. После этого поражения печенеги перестают играть важную роль в истории Руси. В 1048 печенеги осели в Мизии.

Источники: http://crimeaveb.narod.ru; http://ru.wikipedia.org

РАЗДЕЛЫ
САЙТА