9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Цыгане: История народа

Перейти в оглавление раздела: Цыгане - История народа
Цыгане попали в заколдованный круг. Хозяйственный кризис сделал почти невозможным сбыт их ремесленной продукции; год от года возрастала ненависть коренного населения, и прокормиться без воровства стало просто невозможно. Голод заставлял цыган идти на правонарушения, а это, в свою очередь, вызывало обратную реакцию и приводило к новому витку государственного насилия.
При этом следует отметить, что власти постоянно подчёркивали в законах и декретах, что они не терпят именно кочевых цыган – тех же, кому удавалось врасти в общество, было обещано не трогать даже в самый разгар гонений. Западноевропейские цыгане пытались наниматься в пастухи, в батраки
Путём врастания в общество оказалась служба в армии (казалось бы, совсем не характерное для нынешних цыган занятие). Один из самых стойких мифов гласит, что цыгане никогда не брали в руки оружия. Между тем, в Швеции вербовка в армию затронула и этих пацифистов. Они принимали участие в тридцатилетней войне во время похода в Германию.
Служба в армии – не только шведский феномен, и в других странах цыгане были непосредственными участниками многих военных кампаний.
Период репрессий имел для западноевропейской ветви цыган колоссальные последствия.
Следствием гонений стала консервация кочевого уклада жизни, и консолидация цыганского этноса как преследуемого образования. В иноязычном окружении малый народ постепенно ассимилируется и не случайно на территории той же Западной Европы к XIX веку исчезли, растворились десятки народностей. А цыгане, же не имея постоянной территории, выпали из этой закономерности. История как бы "законсервировала" их.
Часть "немецких" цыган, не выдержав расправ, ушла в XVII веке через территорию Польши в Россию. Другая часть дождалась отмены антицыганских законов в ареале своего кочевья.
Зафиксировав исторически установленный промежуток времени (1300-1450) как период появления цыган, в странах Европы и отталкиваясь от него, проследим в обратной хронологии пути миграции цыганского народа и его исторические корни.
Византийский период распространения цыганского народа
Римская империя как единодушно утверждают историки всех времен и народов пала, разрушенная изнутри богатством, праздностью и корыстью.
Окончательный же раздел Римской империи на две составные части: Западную и Восточную (Византийскую) утвердил Феодосий Великий, распределив ее между своими сыновьями в 395 году н.э.
В глазах варварских вождей и королей первых варварских государств она была законной продолжательницей великого Рима. Особой честью для них считалось подтверждение их прав на власть императорами Византии,
При императоре Юстиниане (527-565 годы) Восточная Римская империя достигла своего наибольшего расцвета. Юстиниан сделал попытку вернуть Италию, Северную Африку и даже Испанию, которые были захвачены варварами. Однако отвоеванные Византией земли позже не удалось удержать.
Тем не менее, при Юстиниане I, создавшем свод законов, в котором был закреплен союз церковной и светской власти. Честолюбивый император, стремясь возродить римскую мировую державу, решил подвести под это правовую основу. Собранными Юстинианом знатоками римского права. Были тщательно рассмотрены и римская правовая практика и свидетельства о работе римских судов. Из обработанных материалов комиссия изъяла все отжившее, непригодное для использования в новых условиях.
В результате их работы появился правовой свод, так называемый Кодекс Юстиниана, в который вошло все лучшее из римского права, запечатленное в четких законах и правовых формулах.
Создатели этого свода вслед за римлянами утверждали, что только исполнение законов может сохранить порядок в государстве и в отношениях между людьми. Государство же, стоящее на страже правопорядка, должно обеспечивать выполнение законов и соблюдение тех прав, которыми человек обладает по природе и по законам – божеским и человеческим.
Этот свод римского права стал основой многих последующих систем права. Его нормы и определения используются и в современном праве.
Кроме законов Восточная Римская империя располагала и современной и многочисленной армией. И стены византийских городов видели разные нашествия, их сотрясали восстания плебса, и религиозные конфликты, но от этого могущество империи не уменьшалось.
Одновременно у жителей империи были основания для гордости – страна была центром мировой торговли; изделия константинопольских ремесленников на века стали эталоном качества для всей Европы.
Помимо столицы центрами ремесла и торговли были Эфес, Фессалоники, Трапезунд. Кузнецы, ткачи, ювелиры были объединены в корпорации.
Вот в эту благословенную и спокойную страну с территории Персии стали мигрировать цыгане. Принято считать, что первое упоминание о цыганах в Византии относится к 1054 году. Источник, на который ссылаются все цыгановеды, представляет собой созданное в Грузии "житие святого Георгия".
Согласно этому источнику, византийский император Константин IX Мономах (1042-1054) дочь которого Мария стала женой киевского князя Всеволода 1 Ярославовича и матерью Владимира Мономаха, отправился на охоту.
В истреблении диких зверей ему помогали "сарматы, потомки Симона-Мага, именуемые атсингани (Adcingani), признанные колдуны и злодеи". Эти люди помогли императору в охоте. Они разбросали повсюду заколдованное мясо, и животные, съевшие его, отравились.
Читать далее: История цыган
Источник: http://www.narodnapravda.com.uaa