Боспорское царство. Эпоха эллинизма и Римское время. Митридат. Пантикапей.Фарнак. Царь Боспора, и его преемники. Династия Тибериев Юлиев.Пантикапей. Боспорское царство.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Эпоха эллинизма и Римское время

Вернуться в оглавление раздела: Все о Боспорском царстве

Эпоха эллинизма - конец III в. до Р.Х. - I в. до Р.Х.

Во второй четверти – середине III в. до Р.Х. Боспорское царство переживает острый финансовый кризис, сокращается объём вывоза пшеницы на средиземноморские рынки, что, однако, не приводит к упадку и застою экономики. В боспорских городах в эллинистическую эпоху наблюдалось строительство частных и общественных зданий, что само по себе говорит о высоком уровне материального производства и благосостоянии населения. Потеря традиционных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции компенсировалась деятельностью ремесленных мастерских. Их работа централизованно контролировалась и управлялась царской властью.

Во второй половине II в. до Р.Х. боспорское общество попало в полосу глубоких противоречий социально-экономического характера, которые усугублялись возраставшими притязаниями сарматов, с III в. до Р.Х. постепенно занимающих господствующее положение в причерноморских степях. Последнее обстоятельство, возможно, заставило Боспор сблизиться со Скифским царством в Крыму. В конце II в. до Р.Х. в результате династического переворота, который возглавлял Савмак (судя по имени, скиф, вероятно, воспитавшийся при дворе Перисада V), династия Спартокидов прекратила своё существование. После подавления переворота войсками понтийского царя Митридата VI под командованием Диофанта в 106 г. до Р.Х. Боспор переходит под власть Митридата.

I в. до Р.Х. характеризуется практически непрерывными войнами и династическими переворотами. Так, в 63 г. до Р.Х. боспорские города встали на сторону восставшего против отца сына Митридата Фарнака II, который в свою очередь был сменён в 47 г. до Р.Х. Асандром, правление которого (до 17 г. до Р.Х.) стало временем относительной стабилизации. Желая добиться от римлян официального признания прав на престол, новый правитель Боспора заигрывал с греческими городами, предоставил им автономию и самоуправление. Одновременно он привлекал на службу представителей сармато-меотской знати, выделяя им на услов иях несения сторожевой службы землю из разряда “царской”, что выражалось в строительстве с середины I в. до Р.Х. крепостей по всей территории царства.

Укрепляются границы государства. По сообщению Страбона, построенный Асандром вал, защищавший земледельческие районы от набегов кочевников, имел протяжение в 360 стадий и был укреплён многочисленными башнями. Однако действительное процветание культурной и хозяйственной жизни Боспора начинается при его сыне Аспурге (7-38 гг.).

На протяжении всего этого периода на Боспоре ведётся мощное фортификационное строительство. С середины III в. до Р.Х. его хора начинает резко меняться. Археологически в слое этого времени прослежены следы крупнейших разрушений практически во всех поселениях и городах Боспора. На месте ранее существовавших деревень или в непосредственной от них близости на вершинах холмов, в местах, удобных для обороны, возникают укреплённые усадьбы. Неукреплённые деревни ко II в. практически исчезают. На территории Керчи основная масса таких усадеб группируется в северной её части. Классические типы таких усадеб раскрыты в Ново-Отрадном, на поселении Героевка и на Таманском полуострове. Это небольшие укрепления, приближающиеся в плане к квадрату, с расположенными внутри двориками, жилыми и хозяйственными помещениями.

В середине III в. на снивелированных руинах более ранних зданий, был заново построен Порфмий. Новый город был сооружён по единому регулярному плану и ориентирован строго по странам света. Он был окружён оборонительной стеной, построенной одновременно с городскими кварталами.

Несмотря на все потрясения, Пантикапей продолжал оставаться самым крупным и наиболее богатым городом Северного Причерноморья. Данные археологических исследований говорят об его дальнейшем территориальном росте и строительстве новых укреплений во II в. до Р.Х. Новые стены охватывали значительно более обширную территорию. В верхнем городе с запада они включали следующую по хребту за Скалистым выступом командную высоту – Второе Кресло Митридата и шли на север вдоль лощины, по которой проходит Госпитальная улица. Северная стена тянулась над обрывом вдоль современной улицы 23 мая 1919 г. Примерно в это время или несколько позже оборонительными стенами обносится нижняя часть города. Строительство мола, защищавшего порт, также, скорее всего, относится к этому периоду, т.к. именно в это время подобные сооружения возникают в других центрах античного мира.

На вершине горы расширяется и укрепляется акрополь. К западу от Первого Кресла (где находился акрополь более раннего времени) строится мощная стена с бастионами. Археологически её трасса прослежена на Центральном раскопе. Новое укрепление перекрывает фундамент разобранного в III в. до Р.Х. антового храма. В I в. до Р.Х. внутри этих стен на месте обветшавшего здания дворца строятся казармы. При Асандре на вершине Первого кресла строится мощный форт – Цитадель. По всей вероятности, подобные форты возникают на других командных высотах Пантикапея – на Скалистом выступе и Втором Кресле (остатки каких-то укреплений здесь видел П.Дюбрюкс). Гражданская застройка Пантикапея, судя по имеющимся данным, к I в. до Р.Х. пришла в большой упадок. Свидетельством запустения некогда парадного района является появление почти у самых ворот акрополя, на территории Верхне-митридатского раскопа, - обжигательной печи ремесленника-коропласта; на Эспланадном раскопе руины богатых эллинистических домов покрыты слоем раннеримской мусорной свалки.

По мнению В.П. Толстикова, укреплённые усадьбы и бастионы Тиритакского и Узурланского валов были связаны системой дымовой сигнализации. Возможно, что территория Боспора на какое-то время сильно сократилась, т.к. большинство выявленных усадеб II в. до Р.Х. группируется в северо-восточной части полуострова, ограниченной Тиритакским валом и хребтом Юз-Оба, вдоль которого Дюбрюкс видел следы укреплений.

Территория некрополей городов Боспора повсеместно сокращается. Исчезает обычай насыпать курганы. Появляются родовые усыпальницы в земляных склепах. Инвентарь этих погребений значительно беднеет.

Римское время (ранний и поздний периоды) - I в. - середина III в. - 70-е годы IV в.

Военные смуты предыдущих веков сильно ослабили Боспор. Возрастала угроза со стороны сарматских племён. Между тем, I и II века принято считать временем второго значительного рассвета городов Боспора, возможного благодаря поддержке Рима, за которую, однако, Боспорское царство фактически платило потерей своей самостоятельности. Политическая линия определялась балансированием между Римом и сарматским миром, влияние которого с возрастающей силой оказывалось в этническом составе государства, его хозяйстве, бытовом укладе, и всех областях культурной жизни, особенно с III в.

В I в. ещё ведутся работы по реконструкции оборонительных сооружений. Ремонтируются стены Тиритаки и Нимфея. В Пантикапее стена позднеэллинистического акрополя, выявленная на Центральном раскопе, подвергается перестройке. Следы укреплений первых веков выявлены также на Ново-Эспланадном раскопе. Однако, облик поселений и городов Боспора в этот период определяется скорее торгово-производственным направлением их хозяйства. В жилых кварталах многих из них открыты свидетельства массового производства ремесленной продукции. Наиболее характерным было изготовление посуды, необходимой для хранения и транспортировки рыбы, вина и зерна. Выделка глиняной столовой посуды перестала быть отраслью высокохудожественного производства, каковой являлась прежде. Наиболее дорогая посуда римского времени состояла, в основном, из довольно простых по форме предметов, покрытых так называемым красным лаком. Металлообработка специализировалась, прежде всего, на изготовлении орудий и вооружения, а ювелирные ремёсла – на предметах погребального культа. Среди городов наблюдается некоторая специализация.

В планировке Боспорских городов этого периода возобновляется прежняя поквартальная застройка с ориентацией зданий – север-юг. Незначительные постройки II-III вв. свидетельствуют о запустении центральных улиц и площадей.

Несколько иную картину представляет застройка Пантикапея. Общий процесс рустификации городов Боспора, безусловно, сказался и на его столице. Прежняя однородность ансамбля центральных районов нарушилась. На участках, раньше занятыми общественными зданиями и богатыми жилыми домами, нередко теперь появляются винодельни, зерновые ямы, мастерские ремесленников и довольно скромные жилища. Характерно, что именно производственные сооружения являются почти единственной категорией строительных находок в приморском районе. Однако находки большого количества ордерных архитектурных деталей этого времени (в других центрах Боспора их значительно меньше), фрагментов мраморной скульптуры, посвятительных надписей и др. свидетельствуют о широком развитии парадного строительства как в верхнем, так и в нижнем городе. Сюда, по мнению многих авторов, перемещается торговый центр. Уровень богатой жилой застройки демонстрирует дом с андроном, раскопанный на Ново-Эспланадном раскопе. Из общественных сооружений археологически исследован комплекс терм, находившихся ниже по склону. Найденные архитектурные детали и изображения на монетах позволяют реконструировать облик и других общественных сооружений.

В середине III в. Боспор жёстко пострадал от нашествий готов, боранов и других варварских племён, происходивших в 255, 256, 267 и 275 гг. Сельскохозяйственная хора обезлюдела, о чем свидетельствуют археологические источники. В это время гибнут Нимфей, Мирмекий, Порфмий, Илурат и все небольшие укреплённые поселения в северной части Керченского полуострова. Хозяйство городов, уцелевших после разгрома неприятелем, приходит в упадок. Рустификация и сокращение численности населения особенно ярко выражены в пантикапейском городище. Оборонительные стены, построенные в предыдущий период, уже не несут своей функциональной нагрузки. Террасы разрушаются и образуется новая планировка, более аморфная, подчинённая рельефу. Если в восточной части верхнего города в II-IV вв. наблюдается ещё интенсивная жизнь, то дальше к западу сеть застройки становится разреженной и бедной. Жильё, видимо, группируется вдоль основных планировочных направлений, а на пустырях возникают свалки. Возможно, общественная жизнь концентрируется в прибрежном районе города, но археологических данных для бесспорного утверждения пока не достаточно.

Сокращение границ некрополя, а также погребальный инвентарь, отражают наступивший период упадка городской экономики. В III в. сарматизация Боспорского царства достигла наибольшей интенсивности, что прослеживается во внешнем облике боспорцев, в вырождении традиционных форм античных предметов быта, и в ювелирном искусстве, где преобладает так называемый инкрустационно-полихромный стиль. Процесс этот наблюдается также в архитектуре, где мозаика восточного типа становится важным приёмом отделки богатых домов Пантикапея.

Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=334

РАЗДЕЛЫ
САЙТА