ИСТОРИЯ Симферополя (начало строительства). Симферополь: город-собиратель, город пользы. Крым. Прошлое Тавриды: начало греческих поселений.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Симферополь: город-собиратель

Железнодорожный вокзал Симферополя

ИСТОРИЯ Симферополя (начало строительства)

Нет ничего удивительного в том, что местность, где располагается Симферополь, испокон веков привлекала внимание человека и своим удачным географическим положением, и благоприятными природными условиями. Долина Салгира, находящаяся между двух гряд Крымских гор, - внутренней (750 м) и внешней (350 м) над уровнем моря, имела огромные дубовые, буковые и другие вековые леса со всяким зверем, полноводную долину реки, полной рыбы, климатически идеальной. Средняя годовая температура в городе и сегодня, после многочисленных вырубок лесов, +10,2 градуса по Цельсию. Зима мягкая, влажная, а лето жаркое, сухое. По количеству часов солнечного сияния (в среднем 2 318 в год) эта местность превосходит даже Ялту, Алушту, Сочи, Кисловодск.

На территории современного Симферополя найдены следы человеческой жизни от палеолита до средневековья. Стоянка эпохи палеолита в Чокурче была обнаружена Сергеем Ивановичем Зябниным (укоренилось написание фамилии Забнин) в 1927 г. Находится она по левому берегу Малого Салгира, с северной стороны большого холма. Раскопки стоянки поручили археологу профессору Николаю Львовичу Эрнсту (1889-1956). На основании остатков костей и предметов обихода ученый пришел к выводу: человек эпохи палеолита обитал здесь более 50 тысяч лет назад. А в наши дни краевед А.А.Столбунов нашел остатки Чокурчи-2, на противоположной стороне исследуемого холма, отодвигающие этот срок еще на 200 тысяч лет. Последнее рядом ученых оспаривается. Но и доказанные 50 тысяч лет - это уже много, трудно вообразимо. Особенного внимания заслуживают Неаполь Скифский, столица позднескифского государства, и поселение Ак-Мечеть. Первый - на юго-восточной, второе - на западной стороне Петровских скал.

Расцвет Неаполя скифского приходится на П-1 века до н. э., а его гибель, в результате вторжения на полуостров аланских кочевых объединений, на III в. н. э. Интересна история его обнаружения и раскопок. Летом 1827 г. на окраине Симферополя новоиспеченный дворянин из малых народов Кавказа А.И. Султан-Крым-Гирей, в свое время получивший от петербургских чиновников столь экзотическую фамилию, а от Александра I землю в Тавриде, в одной из повозок, везших строительный камень со старого городища, увидел необычные камни. На одном из них был высечен барельеф воина на коне, на двух других - надписи. Александр Иванович купил у возчика эти камни и сообщил о них директору Одесского музея древностей И.П.Бларамбергу (1772-1830). Там, где эти камни были обнаружены на Петровских скалах,- Бларамберг нашел другие плиты с надписями, постамент от статуи, а также обломок мраморного рельефа с изображением (предположительно скифских царей Скилура и Палака). Так началось исследование Неаполя Скифского, города, просуществовавшего около шести веков. Раскопки на Неаполе скифском продолжили А.С.Уваров, Н.И.Веселовский, Ю.А.Кулаковский и другие исследователи. В советское время (после окончания Великой Отечественной войны) здесь работала Тавро-скифская экспедиция АН СССР под руководством П.Н.Шульца. Археологи обнаружили многие памятники мирового значения. Среди них - мавзолей с пышными и богатыми захоронениями правителей Малой Скифии, систему оборонительных стен и башен, остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью, поддающейся даже реставрации.

Предшественницей Симферополя была и Ак-Мечеть (в переводе Белая мечеть) - бывшая до включения Крыма в состав Российской империи (1783) центром каймаканства (нечто вроде райцентра), резиденцией калги-султана, который по феодальной иерархии являлся вторым после хана лицом. Первые сведения о ней относятся к концу XV - началу XVI вв. По данным камерального описания Крыма, составленного в 1783 г. командующим русскими войсками в Тавриде генерал-поручиком О.А.Игельстромом, Ак-Мечеть насчитывала "308 домов, из которых 224 целых и 84 брошенных выселившимися в Турцию татарами; христианских домов 18 целых и 5 в развалинах". (Эти последние принадлежали армянам, переселенным в 1778 г. в Нахичевань в числе 259 душ). В городе насчитывалось 7 мечетей, 1 медресе, 3 мектебе.

В "Путешествии в полуденную Россию Владимира Измайлова" (1805), кроме того, отмечается своеобразие Ак-Мечети как города восточного типа: "Здания здесь азиатическаго вкуса, кровли домов, покрытых черепицею; мечети, подобный башням; улицы кривыя; пестрота товаров, выставленных в лавках, восточный наряды и одеяния, приятная разнообразность, не похожая на вид наших европейских городов, построенных, кажется, по одному чертежу, по одной мысли, по одному вкусу; все необыкновенное и новое поражает здесь глаза путешественника и подает случай к размышлению". А один из первых крымских судей П.И.Сумароков в книге "Досуги крымского судьи" (1803) о числе жителей отмечает: "Жителей мужеска пола дворянскаго 66, нижнего состояния россиян 360, татар 295, греков 42, армян 31, немцев 10, молдаван 19, евреев 32, турецких подданных 25, а всего, за исключением квартирующега полка, до 1000 человек".

Строительство столичного города была начата летом 1784 г. в чистом поле, рядом с Ак-Мечетью, которая годом позже будет переименована, точнее, включена в состав нового города. Но за полгода до этого, 2 февраля 1784 г., по представлению Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора Григория Александровича Потемкина (1739-1791) Екатерина II подписала указ об образовании на территории Крымского и Таманского полуостровов Таврической области, включенной в состав Новороссийской губернии. А 7 февраля Потемкин представил императрице проект административного устройства Крыма. На следующий день проект был рассмотрен в Сенате, одобрен, с изменением наименования округов на общепринятые уезды, заготовлен указ императрицы и представлен ей на утверждение. И в тот же день (вот оперативность!) указ Екатериной II был подписан. Вот почему днем основания Симферополя считают 8 февраля 1784 г.

Имя Симферополь будущему городу предложил ученый-богослов Евгений (Елевферий) Булгарис (1715-1806). "Необычное имя, - скажет читатель. - Почему не по-русски?" Ответ прост: в те годы установилась официальная мода на древнегреческую топонимику. Название "Симферополь" на "модном" тогда языке равнозначно нашему "Пользоград". В наши дни иногда добавляют: или "город-собиратель". Но это позднейший домысел - основан город именно как "Пользоград", хотя древнегреческое симферополис действительно переводится двояко: "город пользы", "город-собиратель". Но в проекте Булгариса сказано яснее ясного: "город пользы".

"Уже имея на руках указ Екатерины, зная имя будущего главного города Тавриды, Потемкин довольно долго размышлял, где именно строить Симферополь: близ Старого ли Крыма, Карасубазара или Бахчисарая, имевших столичное прошлое. "Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь на место бывшего Старого Крыма, - вначале планировал Потемкин. - Сие наименование означает город пользы, а потому герб - улей с пчелами, имеющими вверху надпись "полезное". Все же запросил у правителя вновь учрежденной области картографические материалы, изучив которые, пришел к выводу, что более всего отвечает заданным требованиям местность близ Ак-Мечети - в центре полуострова, на перекрестке основных дорог, с удобными естественными укреплениями для постройки военных казарм на Петровских скалах. Учитывалось и наличие под Ак-Мечетью старого ретраншемента - полевого вспомогательного укрепления, построенного по выбору А.В.Суворова в 1777 г. К тому времени уже наметилась и основная схема связи России с Крымом. Главное направление - с севера на юг (по дороге Перекоп - Севастополь) с ветвями на восточный и западный концы.

24 апреля 1784 г. вопрос о местоположении областного центра, после согласования с императрицей, был решен. Во всяком случае, в этот день она утвердила "стат области Таврической", а также подписала ряд указов государственному казначею и генерал-прокурору князю А.А.Вяземскому, по которым в распоряжение Потемкина выделялся 99.181 рубль ежегодно на расходы по управлению областью, 12 тысяч рублей "на строения, потребныя в городах областном и уездных" и по 20 тысяч рублей, начиная с 1784 г., "для производства публичных строений по городам областному и уездным". Важную роль в становлении новоприобретенного края и его центра сыграли кадры: военные и гражданские. Для управления областью в состав основных чиновников были включены и все влиятельные представители крымскотатарской знати.

А на должность правителя области специальным указом императрицы, по прямой просьбе Потемкина, был назначен Василий Васильевич Каховский (Коховский, 1738-1795). Его заместителем (поручиком) стал выдающийся ученый Карл Иванович Таблиц (1752-1821), прокурором - племянник Каховского Дмитрий Егорович Лесли, главным садовником - Яков Фабр (отец А.Я.Фабра, известного писателя и археолога, важного государственного чиновника)...

Читать дальше: История Симферополя

РАЗДЕЛЫ
САЙТА