Симферополь: история строительства. ИСТОРИЯ Симферополя (начало строительства). Симферополь: город-собиратель, город пользы. Крым. Прошлое Тавриды: начало греческих поселений.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Симферополь: история строительства

Железнодорожный вокзал Симферополя

ИСТОРИЯ Симферополя (строительство)

4 июня 1784 г. Потемкин в ордере В. Каховскому распорядился "поспешить построением нужных зданий в городах областном и уездных", 8 июня распоряжением на имя командующего русской армией в Крыму, тогда еще Игельстрома, приказал "построить путевой дворец в Ак-Мечети", использовав камень из бывшего ханского дворца в Ашламе, близ Бахчисарая. Еще через несколько дней он послал вести строительство работ специально для этого уволенных из армии солдат.

Солдаты прибыли в город 22 июня, и сразу сориентировались: на развалинах Неаполя скифского (тогда еще археологами неисследованного) они стали брать тесаный камень, из которого возводили путевой дворец, присутственные места и 20 мазанок для себя (часть их до сих пор сохранилась, ул. Воровского, 29-55). Для себя В.В.Каховский построил за городом небольшую двухэтажную дачу с садом. В 1808 г. ее приобрел основатель Никитского ботанического сада Х.Х.Стевен (ул. Приморская, 11).

Строительство города шло успешно, о чем уже в августе В.В.Каховский сообщал ближайшему сподвижнику Потемкина Василию Степановичу Попову (1745-1822), докладывавшему "светлейшему" о всех бумагах. В октябре в тот же адрес ушел рапорт, что 21 октября "заложен путевой дворец". 10 ноября все того же 1784 г. Каховский докладывал, что "строительство идет с довольным по обстоятельствам положения здешнега края успехом, несмотря на недостаток мастеровых людей и.строительнаго материала". 3 декабря: "Областныя в Ак-Мечети строения - один 23-х саженный корпус совсем отделан, кроме что не оштукатурен, в другом таком же корпусе полы вымощены, окна и двери отделываются, в меньших двух корпусах потолки подбиваются".

Видимо тогда же была заложена и вскоре закончена первая воинская казарма русских войск в юго-восточной, наиболее высокой части города, с целью удобств обороны на случай военных столкновений (в районе нынешнего телецентра). Первоначально здесь располагался бомбардирский полк под командованием Б.А.Тищева. Рядом были построены хлебный магазин, а чуть позже и арсенал, офицерская и огромная солдатская казармы, от которых и ныне сохранились фундаменты (близ телецентра). Но после заключения Ясского мира с Турцией, казармы стали не нужны, и здесь разместился военный госпиталь.

На первом плане города, составленном в 1786 г., хорошо показана планировка Ак-Мечети, а в новом городе - 8 уже строящихся домов: путевой дворец, губернские присутственные места и дома первых чиновников области. Также отмечены места для постройки, селитряного (порохового) завода и лаборатории при нем, дома его директора, аптеки (в суворовском ретраншементе).

Большое значение для строительства имело наличие природных богатств края - глины, мергелистого известняка и бутового камня. Это привело к появлению в городе кирпично-черепичных и известковых заводов. Основным поставщиком леса и лесоматериалов служило Екатеринославское наместничество. Трудоемкое дело было поручено городничему секунд-майору Гридневу. Дело он поставил по-военному. Доставлялся лес как гужевым, так и морским путем. Город постепенно рос и заселялся первыми переселенцами - уволенными из русской армии солдатами второго и третьего гренадерских и Киевского полков, позлее - Севастопольского пехотного корпуса, крепостными, прибывшими в Крым с помещиками, а также крестьянами "вольного хлебопашества", работавшими по контракту. Происходило это на фоне массового отъезда крымских татар и ногайцев в Турцию. Одной из причин эмиграции было стремление царской администрации изменить сложившиеся здесь земельные отношения, приведя их в соответствие с российским законодательством. При этом земли и доходы, принадлежавшие ранее крымскому хану, перешли к российской казне, а мелкая земельная собственность трудового населения, земли эмигрантов, наряду с турецкими землями, были объявлены "пустопорожними" и подлежали раздаче российским и местным дворянам. И хотя формально крепостное право в Крыму не вводилось, новому типу землепользования были свойственны юридические нормы и формы эксплуатации, присущие крепостнической России. Случаи протеста местного населения против насаждения новых порядков жестоко подавлялись властями.

После смерти Екатерины II (1796) строительство города приостановилось. Павел I упразднил Таврическую область и, разделив ее на два уезда (Ак-Мечетский и Перекопский), включил в состав Новороссийского наместничества. Вдобавок теперь уже Симферополь нарекли Ак-Мечетью (все эти перемены были сделаны, возможно, чтобы повернуть на свою сторону местное население). Но уже 8 октября 1802 г. Симферополь, которому Александр I вернул его первоначальное имя, стал главным городом Крыма и северной Таврии - центром новообразованной Таврической губернии. В 1803 г., по свидетельству того же П.И.Сумарокова, здесь насчитывалось 197 лавок, 12 кофеен, 13 постоялых дворов, 16 трактиров, 11 кузниц и 20 пекарен.

А вот как описывает Симферополь в 1805 г. "Словарь географический": "Город сей расстоянием от Санкт-Петербурга в 2187, от Москвы в 1459 верстах. Речка Салгир, как чистый большой родник, течет по камням, подле города во всю его длину, где по другую сторону - соединение плодовитых садов, подобно густому лесу, украшает весь тот берег и делает тут местоположение весьма приятным". Тот же словарь в районе Ак-Мечети отмечал 2 церкви: Греческую (ныне Свято-Троицкий собор) и Армянскую (не сохранилась), 4 мечети, фонтаны, базар, "посреди мусульманских жилищ несколько наших построений", а "в европейской части - пространственную площадь (сквер Победы. - Авт.), прямые улицы и несколько хороших домов". Для развития города важное значение имел приезд в 1820 г. из Петербурга титулярного советника И.Ф.Колодина (1785-1845), видного зодчего России, ученика знаменитого архитектора А.Н.Вороницына. Причина его переезда в наш город проста: когда специальная комиссия, изучающая состояние недостроенного здания Александро-Невского собора (первый вариант, на месте, где сейчас гостиница "Украина"), пришла к выводу о необходимости его сноса, то для возведения нового здания уже затребовали столичного специалиста. К тому времени за его плечами было строительство Казанского собора и планы Смольного монастыря, работа в Строительном комитете при МВД России.

Иван Федорович Колодин, проработавший на посту таврического губернского архитектора около 25 лет, проектировал и строил в Симферополе лучшие здания: Соборную церковь во имя св. Александра Невского, все новые здания губернских присутственных мест (ул.Р.Люксембург, 13-17 и Желябова, 1-5), странноприимный дом А.С.Таранова-Велозерова (ул.К.Маркса, 28), жилой дом для губернатора (ул.Ленина, 15), дом вдовы героя Отечественной войны 1812 г. А.Я.Рудзевича (ул.Р. Люксембург, 11а), Воронцовский дворец в Салгирке и др. В одной упряжке с ним работал известный архитектор И.Е.Старов, автор и строитель Таврического дворца в Петербурге.

Именно по их разработкам в 1842 г. царем Николаем I был утвержден генеральный план Симферополя, строго выполнявшийся вплоть до конца XIX в. Именно по их планам была осуществлена застройка целых ансамблей в городе, которая и дала возможность создать своеобразный колорит первоначального Симферополя с его классическими архитектурными формами, с декоративными, выделенными цветом деталями, с балюстрадами, черепичными крышами и резными дверьми. ...

Читать дальше: История Симферополя

РАЗДЕЛЫ
САЙТА