Генуэзская (Судакская) крепость.генуэзская крепость Солдайя. Сугдея, Судак. Появление Татар. Монголо-татары. Татарское иго. Сугдея под властью Татар.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Генуэзская (Судакская) крепость

Вернуться в оглавление раздела: Все о Боспорском царстве

Читать : Сугдея под властью Татар

Генуэзская крепость

Единственная генуэзская крепость, сохранившаяся в Крыму, расположена в Судаке. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости - 29,5 га. Она расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 м. и толщиной 1,5-2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине. Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца. Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Известно, что консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров. Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены - четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце X в. на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная Деве Марии.

Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386-м годом. Консульский замок - это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня называется донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георги я Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. Над воротами на каменной плите высечено: "1389 года, девятого июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде (?) Андоло, достопочтенного консула Солдайи Богу благодарение". На плите, вделанной в северную стену, начертано: "В первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якоба Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи"... Поражает своей судьбой древний храм на территории крепости. По предположению А.Л.Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками в 20-е годы XI II века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь последовательно были православная церковь, немецкая кирха, армянско-католический храм.Во время штурма крепости турками в храме пытались спастись консул Христофоро ди Негро и около тысячи защитников крепости, но турки подожгли здание, и все находившиеся внутри люди погибли.

http://www.meganom.com/genuez.shtml

Так далеко от Генуи (генуэзская крепость Солдайя в Судаке)

Адриатикой владела Серениссима – Светлейшая Венеция. Эгейское море приходилось делить с Генуей. Вначале казалось, что черноморская торговля останется за хозяйкой Адриатики, во всяком случае, после того, как венецианцам удалось в начале XIII века захватить многолюдную Сугдейю (современный Судак), один из городских центров Великого Шелкового пути. Венецианцы владели городом почти полтора столетия.

Это было время расцвета Сугдейи, годы богатства и славы – но и годы жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения. В 1222 году город захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а год спустя его основательно разграбили монголы. За первым набегом золотоордынцев последовали другие… и хоть город, богатевший торговлей, каждый раз возрождался, он не казался уже столь лакомым куском.

Тогда Генуя, вечный соперник Венеции, и увидела внезапно «выигрышную партию» н а черноморском побережье. Тем более что Венеция была занята в эти годы военными действиями в Эгейском море, где сферу влияния приходилось делить еще и с каталонскими моряками.

В 1365 году Солдайю – так с той поры стало звучать имя города – занял генуэзский гарнизон, а через год новые хозяева подписали с крымским ханом договор, разграничивающий сферы влияния, и получили права на все южное побережье Крыма.

Главным городом и портом Генуи в Крыму стала Каффа (современная Феодосия), Солдайя же стала центром округи и резиденцией консула Генуи, подчиненного каффинскому. Иноземцев было совсем мало – не более двух тысяч на полуторасотенное многонациональное население колоний. Однако крепости, построенные ими, не знали себе равных.

Крепость Солдайя стоит на горе необычной конусообразной формы – на бывшем коралловом рифе. С юга и востока крепость совершенно неприступна, да и с запада, пожалуй, почти так же, вдобавок, западный доступ к ней преграждает глубокий ров. И только к северу – внутрь, в город - спуск сравнительно отлогий.

Нижний ярус обороны составлен четырнадцатью боевыми башнями и восьмиметровыми стенами двухметровой толщины. Верхний ярус – это цитадель, консульский замок. Между двумя ярусами обороны располагался город – улицы с жилыми домами, официальными учреждениями, складами оружия и продовольствия, храмами и тавернами. С заходом солнца ворота крепости запирались, поднимался подъемный мост через ров. На стенах ночью выставлялся караул с барабанщиком и трубачом, а по городу ходили патрули.

Справа от дороги, ведущей от ворот, располагались так называемые цистерны, хранилища для воды. Камень для строительства можно было брать прямо на территории крепости – и оставлять прямоугольные бассейны, наполнявшиеся водой от дождей и из небольшой речки, бегущей по территории крепости. В одной из башен сохранились остатки замурованных в стену керамических труб. По ним вода подавалась во двор самотеком от источников на расположенной неподалеку горе Перчем.

Консульский замок вознесен на самый высокий скальный пик Крепостной горы. Главная башня – донжон – занимает все поперечное пространство от обрыва до обрыва скальной площадки. Такая же мощная башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. Вход во двор – через портик.

В восточном углу боевой башни, на месте замурованного окна, раньше была дверь, выводившая на узкую, едва заметную тропинку, вырубленную до половины высоты скалы. Оттуда, по-видимому, спускали вниз деревянную или веревочную лестницу. Это, вероятно, был запасной ход защитников крепости для вылазок или на случай бегства.

Город всегда находился на военном положении, в режиме усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.

Это была тяжелая изматывающая работа, и добровольцев на нее могло бы и не найтись – но почетной обязанностью патрицианских генуэзских семей считалось отправлять своих лучших сыновей в «военную командировку» в далекие Солдайю и Каффу. Тем более что этот нелегкий пост служил трамплином к высшим государственным должностям в самой Генуе. К тому же, срок консульской службы ограничивался одним годом – и оттого, что служба была тяжела, и для того, чтобы у консула не было соблазна получше разобраться в торговых делах Генуи в Крыму и «поучаствовать» в прибылях.

Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или отрезок крепостной стены. Поэтому в крепости нет безымянных башен, кроме самых древних, оставшихся еще от старой византийской крепости – каждая украшена личным гербом, каждая носит имя консула, при котором сооружена: Якобо Торселло, Пасквале Джудиче, Лукини де Флиско Лавани, Коррадо Чикало, Фредерико Аставегра, Гварко Румбальдо, Джиованни Марионе и Бериабо ди Франки ди Пагано, при котором «1414 года в четвертый день июля постройка настоящей крепости вся окончена».

Надпись над воротами так же гласит: «1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа Батиста ди Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи, Богу благодарение». Доски с именем и гербом консула Христофоро ди Негро в Солдайе нет.

Семидесятилетний старец был назначен консулом в 1472 году, когда натиск османской Турции в Крыму стал особенно силен. В последние годы существования генуэзских черноморских колоний закон об ограничении консульской службы одним годом не соблюдался.

Следующий консул, Мелькионе Джентиле, добраться до места назначения уже не смог, поскольку султан Магомет II закрыл Дарданеллы для генуэзских судов – и ди Негро оставался на этом посту четыре года. В апреле 1475 года турки захватили Каффу, а затем, через два месяца, и под стенами солдайской крепости появились полчища Ахмет-Гедик-паши. Солдайя отбивалась отчаянно – но силы были неравны. Крепость была подожжена турками, и вместе с последними защитниками погиб ди Негро, вошедший в историю как «Последний консул» такой далекой от Генуи крепости…

http://history.megatis.ru/2_23781.html Автор: Салмин и компания

РАЗДЕЛЫ
САЙТА