9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Легенда о семи колодезях; О русалке и фонтане у Мисхора; О Девичьей Башне в Судаке

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар

Легенда о семи колодезях

Кем и когда были вырыты в степи семь колодезей - люди не помнят. Рассказывают только, как ушла из них вода.

Семь колодезей уже было, когда приобрел эту землю старый немец. Был в этой безводной местности такой обычай, что хозяин колодцев давал людям воду бесплатно. Старый немец не нарушал этот обычай, и хозяйство его процветало.

Росло у него семеро сыновей. И только младший, Фриц, когда подрос, начал упрекать отца, зачем он раздает воду бесплатно, когда за нее можно брать деньги.

Случилась беда в семье старого немца: один за другим умерли все шесть сыновей и остался один Фриц. Готов был все сделать для него отец, но только в одном не хотел уступить: не позволял закрывать для народа колодцы.

Умер старый немец. Фриц похоронил отца и первым делом запер все семь колодцев на замок.

- Кому нужна вода - пусть платит, - объявил он.

Поднялся в народе ропот. Услыхал об этом Фриц и не велел давать воду даже за деньги. А колодцы запер на семь замков и ключи спрятал.

На следующий день велел Фриц открыть колодцы и принести ему воды. Заглянули в колодцы, а воды в них ни капли не осталось - вся ушла.

И с тех пор долгое время не было ее в семи колодезях.

Ушел от тех мест Фриц, а народ остался. Развеялась с годами память о жадном человеконенавистнике - и снова появилась вода в семи колодезях - холодная, сладкая, чистая.

Семь колодезей - железнодорожная станция в пятидесяти километрах от города Феодосия по Керченской линии.

О русалке и фонтане у Мисхора

В очень давние времена жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-ака. Была у него красавица-дочка, черноглазая Арзы. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, яркие губы рдели, как спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархатные персики.

Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба. Шла о старом турке темная молва, будто похищает он девушек и увозит в Стамбул для продажи в гаремы.

Время шло, и хорошела с каждым днем девушка. Часто спускалась она к своему любимому фонтану и долго просиживала там, глядя на набегающие волны и думая о веселом парне из дальней деревни, которого встретила однажды у фонтана.

Пришел день, когда парень прислал сватов... Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы Арзы. Вот спустились весенние сумерки на берег. В последний раз захотела Арзы повидаться и проститься с дорогим для нее фонтаном...

Не подозревала девушка, что несколько коварных глаз наблюдают за ней. Вдруг... Две цепкие руки обхватили несчастную девушку, закрыли ей рот, набросили плащ на голову. Пираты подхватили драгоценную добычу и во главе с Али-бабой бросились к лодке...

За Арзы Али-баба получил большую плату, а девушка была приведена во дворец самого султана.

Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители и жених, зачах и ее любимый фонтан.

Тосковала и сама Арзы, не находила себе места в гареме. Родила Арзы мальчика, но и он не принес облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, как руки разбойников схватили ее на далеком крымском берегу, поднялась Арзы с ребенком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.

В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.

С тех пор один раз в год из тихих волн появлялась русалка с младенцем. Она подходила к фонтану, сидела на берегу, глядя на родную деревню. А потом, опустившись в морские волны, исчезала до следующего года...

Мисхор - - курорт на Южном берегу Крыма.

Cераль - - султанский дворец.

Широко известны скульптурные группы "Фонтан Арзы" и "Русалка", выполненные скульптором А.Р.Адамсоном и установленные на берегу моря в Мисхоре.

О Девичьей Башне в Судаке

На склонах высокой скалистой горы в Судаке видны остатки крепости. До сих пор сохранились стены и оборонительные башни, храмы и замки, где жили в средневековой Сугдее генуэзские консулы.

На самой вершине горы стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек.

Говорят, что в давние времена башня уже существовала и в ней жила дочь архонта, красавица, равной которой не было в Тавриде.Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтийского, тщетно добивался ее руки.

Никто не знал, что девушка уже любила - любила простого деревенского пастуха. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она - дочь архонта, а он - пастух. Разве для сердец это важно?

Но как-то увидели их вместе, и архонт приказал схватить пастуха и бросить его в каменный колодец.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Она сумела уговорить отца освободить юношу.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Он решил хитростью разъединить их. Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт хотел отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением. А сам приказал мореходам умертвить пастуха по дороге. Приказание было исполнено.

- Через год, - сказал он дочери, - корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, ты должна будешь согласиться, чтобы твоим мужем стал Диофант.

Для девушки потянулись серые дни. Но прошел год. Однажды все население города собралось на пристани: прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не нашла на мачте.

Девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы, и со словами: "Ничтожные люди, вы не знаете, что такое сердце и любовь!" дочь архонта бросилась вниз.

...С той поры башню в Судаке называют Девичьей.

Сугдея - современный Судак. Милет - во времена древней Греции был крупнейшим городом на побережье Малой Азии. Архонт - выборное должностное лицо, управляющее

Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования