9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Легенды: Кизил - шайтанова ягода; Александр - князь Мангупский

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар

Кизил - шайтанова ягода

Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту очень ответственную работу лег отдыхать, на земле настала блаженная весна. Зазеленели деревья, начали распускаться почки, появились цветы.

Тогда потянулось к райским цветущим садам все живое и поднялся большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются.

Не выдержал Аллах, поднялся со своего ложа и стал наводить порядок. Первым долгом позвал он всех к себе и сказал так:

- Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь одно растение, чтобы потом только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, подходите ко мне и просите.

Все засуетились, заволновались, как бы не прогадать. Кто просит вишню, кто яблоню, персик, абрикос.

Подошел к Аллаху и Шайтан.

- Подумал?

- Подумал.

- И что же ты выбрал?

- Кизил.

- Хорошо, бери кизил, - решил Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы, он так ловко обхитрил всех, выпросив для себя кизил. Кизил первым зацвел, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода - самая дорогая. Повезет он свой кизил на базар, продаст втридорога. Богаче всех будет Шайтан!

Настало лето, начали созревать плоды. А кизил все не зрел, по-прежнему оставался зеленым и твердым.

Сидит Шайтан под деревом, злится:

- Да созревай скорее, шайтанова ягода!

- Ну как твой кизил? - спрашивали Шайтана люди.

- Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе, - ответил Шайтан и плюнул с досады, аж кизил почернел.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес по кизил.Собирая черные,но сладкие ягоды, они подсмеивались над Шайтаном:

- Просчитался Шайтан!

- Сам себя перехитрил Шайтан!

А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям, чтобы они запомнили этот кизил раз и навсегда. И придумал.

На следующую осень Шайтан сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. И чтобы он созрел, понадобилось вдвое больше солнечного тепла.

Обрадовались люди большому урожаю кизила, не подозревая, что это проделка Шайтана.

А солнце, истощившись за лето, не смогло уже послать на землю достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали сады, а люди чуть живы остались.

С тех пор существует примета: если большой урожай на кизил - быть холодной зиме.

Александр - князь Мангупский

Сказочно красивы горы неподалеку от Бахчисарая. Пленяют они взор человеческий своими головокружительными обрывами, роскошными лесами.

В давние времена на плоской вершине горы Мангуп стоял город - столица княжества Феодоро.

Однажды князь феодоритов, чувствуя, что закат его жизни уже не за горами, велел позвать своего наследника - сына Александра. И встретил князь своего сына такими словами:

- Взор мой угасает, тупеет слух мой, ослабевают руки. Так выслушай же мою последнюю просьбу: куда бы ни бросило тебя течение жизни, в какую бы беду ты ни попал, - помни о своем народе. Его воля пусть будет твоей волей, его судьба пусть будет твоей судьбой. Обещаешь ли ты выполнить мою последнюю просьбу, Александр?

- Обещаю, - промолвил Александр, - и пусть эти мои слова будут клятвой.

Вскоре старый князь умер. Опечаленный Александр, чтобы развеять скорбь, уехал в гости к своему шурину, молдавскому господарю.

Спустя время страшная весть прилетела в Молдавию: на княжество Феодоро напали турки. Уже пылают мирные села, и вопли несчастных тревожным эхом отзываются в горах. Александр с отрядом в триста воинов поспешил в Мангуп.

Как соколы на воронье, налетели феодориты на турок. Не выдержали натиска турки и в смятении отступили. А феодориты укрылись в крепости.

Снова и снова шли турки на штурм Мангупа, снова и снова храбрые феодориты отражали их натиск. Жители Мангупа все как один встали на защиту своего города.

Пять месяцев длилась осада столицы Феодоро, но безуспешно. И не удалось бы туркам взять Мангуп, если бы им не помогли бояре. Бояре тайно договорились с турками, что сделают все возможное, чтобы открыть ворота, если те сохранят им жизнь и богатство.

...Как только были открыты крепостные ворота, турки, словно звери, набросились на мирных жителей, стали убивать их, грабить, поджигать их жилища. Александра и его приближенных заковали в цепи и отправили в Стамбул.

Как только пленные были доставлены во дворец к султану, тот обратился к Александру:

- Ты и твои люди - мужественные воины. Я вам подарю жизнь, если перейдете ко мне на службу. Ты, Александр, станешь моим наместником в Крыму, и сам крымский хан Менгли-Гирей не посмеет ослушаться тебя.

И ответил султану Александр:

- Я никогда не изменю своему народу и лучше разделю его участь, чем пойду к тебе на службу. Пройдет время и гнев угнетенных народов разнесет твою империю впрах. И если гнет пришел к нам с юга, то с севера придет к нам свобода.

Разгневался султан за такие слова и велел казнить пленников.

Прошли века. Слова, сказанные Александром, оказались пророческими. С севера пришли русские чудо-богатыри и освободили крымскую землю от поработителей.

Неподалеку от Бахчисарая, словно гигантский памятник, возвышается Мангуп, как символ мужества древних феодоритов.

Мангуп - столица древнего княжества Феодоро, находилась на вершине горы. До нашего времени сохранились остатки крепостных стен, замка и других сооружений средневекового города.

Источник: http://legendy.narod.ru/leg/obistoch.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования