9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Легенды: Золотой берег; Почему Черное море бурливое?

Вернуться в оглавление раздела: Легенды крымских татар

Золотой берег

У берегов беспокойного моря-великана, у гор, покрытых зеленой пеной трав, жили люди. Славился этот южный край изумительной природой, несметными богатствами, но люди здесь жили бедно и были глубоко несчастны. Вот уже долгие годы они томились под гнетом турецких захватчиков.

Особенно много страданий подневольным доставлял правитель города Ялты Амет-ага. Он хотел быть богаче всех богатых, сильнее всех сильных. От стона страдальцев темнело море и дрожали в гневе горы.

Вечером Амет-ага с женой своей Ходжавой спускались в подвал, где стояли сундуки, наполненные награбленным богатством. Они открывали сундуки и со сверкающими от жадности глазами погружали в золото руки, пересыпая его. А золото, освещенное свечами, приобретало багровую окраску, и казалось, что это не золото, а кровь течет между пальцев.

Но близок, близок час расплаты над жестоким Амет-агою! С севера по степям Украины идет большое войско. То Россия-матушка послала в Таврию своих солдат русоголовых, чтобы они изгнали оттуда турок поганых.

Весть о приближении русских ошарашила Амет-агу. Упал он со страху на колени и, подняв руки к небу принялся молиться аллаху, взывая о помощи. Но небо равнодушно смотрело на молящегося...

А с Сивашей уже слышна была песня русских.

Тогда схватился Амет-ага и стал собираться в дорогу. Утром к берегу моря, где стоял корабль, потянулась вереница рабов, нагруженных коврами узоров невиданных, золотыми монетами и другими драгоценностями.

Вечером корабль Амет-аги покинул опасный берег. А вслед ему неслись стоны и проклятия ограбленных, обездоленных людей.

Амет-ага торопился в открытое море, не подозревая, что его там ожидает. Небо нахмурило свои большие тучи-брови, грянул гром, и корабль бросило с волны на волну. Ветер запел в мачтах, предвещая беглецам гибель в морской пучине.

В оглушительном реве волн не слышно было криков утопающих. И лишь когда молния разрезала черный покров неба и на миг осветила бушующее море, на его поверхности плавали обломки корабля...

Прогнали русские турок из Крыма, освободили от вековечного ига живущих там людей. Пришли однажды люди к морю и увидели: в лучах восходящего солнца песчаный берег блестел, будто его усеяли золотыми монетами.

Из толпы вышел мудрый старик и сказал:

- Это море возвратило нам богатства, отнятые у нас Амет-агой.

Море размельчило драгоценности на крохотные крупинки и пересыпало ими песок. Оттого он и блестит, как золотой.

С тех пор люди и называют этот берег не иначе, как "Золотым берегом".

Почему Черное море бурливое?

Давно это было...

Жил на земле сказочный богатырь, силы неслыханной, смелости невиданной. Имел он оружие удивительное - сказочную стрелу. Обладала она чудесным свойством. Там, где она проносилась, вспыхивал воздух, закипала вода, плавилась земля, гибло все живое.

Страшное это было оружие! К счастью, находилось оно в надежных руках. Богатырь был человеком благоразумным, справедливым и огненную стрелу без надобности в руки не брал. На другие страны он не покушался, а на его отечество враги не нападали - боялись.

Много лет жил на земле богатырь, но вот пришло время расстаться ему с жизнью. Задумался богатырь: кому передать стрелу? Сыновьям-наследникам? Нельзя. Хотя они воины честные и смелые, но молоды и больно уж горячи. Не удержаться им от соблазна испробовать силу оружия - и вспыхнет тогда братоубийственная война.

И решил богатырь спрятать волшебную стрелу, да так, чтобы ее никто не смог отыскать на протяжении тысячелетий. И лишь тогда, когда люди, наконец, устанут воевать, когда научатся беречь и ценить мир, - тогда они найдут стрелу, чтобы использовать ее чудодейственную силу в мирном труде.

Позвал богатырь своих сыновей и говорит им:

- Дети мои, недолго осталось жить мне на свете. Слушайте же мое последнее повеление: возьмите золотую стрелу, о страшной силе которой вы слыхали, и бросьте ее посредине Черного моря, самого глубокого моря в мире.

Долго ли шли они, коротко ли, только вот впереди показались синие горы. Своими высокими вершинами они подпирали голубое, прозрачное, будто из хрусталя, небо. Взобрались братья на синие горы, и взору их открылась величественная картина: далеко-далеко внизу простиралось огромное безбрежное море. Окутанное утренней розоватой дымкой, оно еще спало. В его тихих водах отражался красный шар поднимающегося солнца.

Это было Черное море.

И вдруг братья почувствовали, что жаль им расставаться с драгоценной стрелой, и честолюбивые мечты овладели ими. Договорились братья, что спрячут они стрелу в горах, а отцу, если тот к их возвращению не умрет, скажут, что исполнили его волю.

Каково же было их удивление, когда, возвратившись домой, они узнали, что отец каким-то образом раскрыл их замысел. С негодованием набросился старик на своих сыновей, обвиняя их в родительском непослушании.

- Не будет вам моего благословения, - сказал он, - пока чудодейственная стрела не ляжет на дно Черного моря.

Тогда сыновья, убедившись в том, что невозможно сохранить у себя волшебное оружие, снова отправились к берегам далекого моря и исполнили приказание отца.

Огненная стрела опустилась в бездну морскую. Потемнело от гнева море, закипело, заволновались его тихие воды.

И с тех пор не может успокоиться Черное море. Нет-нет да и снова забурлит оно, заклокочет, подымет громадные волны, тщетно пытаясь выбросить из недр своих смертоносное оружие.

Источник: ndy.narod.ru/leg/obistoch.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования