9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Myrmecobius fasciatus = Сумчатый муравьед, рыжий намбат

Фото

Вид: Myrmecobius fasciatus Waterhouse, 1836 = Сумчатый муравьед, рыжий намбат

Фото

Из двух подвидов, составляющих этот вид (единственный представитель рода), номинальный подвид — М. f. fasciatus, западный намбат — распространен в юго-западной Австралии, и над ним пока еще не нависла угроза исчезновения. Но подвид М. f. rufus встречается исключительно редко.

Это небольшое сумчатое животное обычно называют рыжим намбатом. Величиной оно чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма. Длина его тела 25 сантиметров, хвост около 20 сантиметров. Из всех сумчатых это самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонного, густо-рыжего цвета с редкими чисто белыми штрихами, нижняя часть тела охристо-бурая (тогда как у основного подвида она белая). Поперек спины и крестца шесть или семь отчетливых полос белого или кремового цвета на ярко-рыжем фоне. Темная полоска на щеке пересекает глаз, а над глазом заметна беловатая полоса. Уши с наружной стороны покрыты светло-рыжей шерсткой. Хвост с длинными, довольно жесткими волосами порой выглядит очень пушистым. Обычн Фотоо животное держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, а кончик чуть загнут кверху, но в некоторые моменты он вдруг принимает вертикальное положение и превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая и вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком, который может высовываться сантиметров на десять. На каждой половине нижней челюсти по шесть коренных зубов, всего зубов — пятьдесят два, больше чем у любого другого сухопутного млекопитающего. В прошлые времена область распространения рыжего намбата начиналась в западной части Нового Южного Уэльса, где он жил у слияния рек Муррея и Дарлинга, пересекала Южную Австралию, спускаясь к югу до Аделаиды, и заходила в восточную часть внутренней Западной Австралии. В Новом Южном Уэльсе животное теперь наверняка исчезло. Может быть, оно еще сохранилось в некоторых местах Южной Австралии и в прилегающей части Западной Австралии, но уверенности в этом нет. Последний раз зверька удалось поймать в 1950 г. в горах Уорбертон в Западной Австралии, неподалеку от места, где сходятся Южная и Западная Австралия и Северная территория.

О причинах сокращения численности рыжего намбата делались разные предположения: пожары в кустарниковых зарослях (буше), расчистка земли под пашню, появление таких хищников, как домашняя собака и кошка и в особенности лисица. Но фактически о зв ерьке известно слишком мало. Те общие сведения, какие вы здесь найдете, взяты из работ Калаби о номинальном подвиде намбата, но их вполне можно отнести и к М. f. rufus. В статье, опубликованной в 1961 г., Калаби говорит, что роль хищников в исчезновении намбата была сильно преувеличена, и ссылается на тот убедительный факт, что во всех местах, где номинальный подвид встречается еще довольно часто, лисицы и одичавшие кошки водятся в изобилии. К тому же лисы охотятся в основном ночью, когда намбат прячется в надежном укрытии — дупле поваленного дерева.

Фото

Если случались пожары, зверьки, конечно, гибли на охваченных огнем участках, но в рай оне, где обитает рыжий намбат, пожары теперь так редки, что практически их можно не принимать в расчет, а те палы, какие регулярно устраиваются лесничествами, для зверьков, по-видимому, не очень страшны, так как при таком медленном выжигании сгорает в основном трава, опавшие ветки и листья, а деревья и крепкий дуплистый валежник остаются нетронутыми. Случалось даже наблюдать, как намбаты рылись в земле на участках, все еще тлеющих после пала.

Питается намбат почти исключительно термитами. Разыскав их по запаху, он приседает на задние лапы, а передними начинает торопливо рыть землю и молниеносным движением своего длинного цилиндрического языка то и дело слизывает термитов. На одном месте животное редко задерживается подолгу, и, даже если термитов еще много, оно может бросить этот участок и перейти на другой. Намбат поедает также и муравьев, но, видимо, только случайно: муравьи набрасываются на вырытых им термитов, пытаясь схватить добычу и унести с собой, вот тут намбат и.глотает их вместе с термитами.

Калаби указывает и на другие интересные связи между намбатом и термитами. Термиты не только составляют основную пищу намбата, они обеспечивают его также и убежищами, выедая древесину внутри поваленных эвкалиптов, что очень существенно при том образе жизни, который ведет намбат, почти никогда не рискующий уходить далеко от дупла. При первой же тревоге он спешит к своему укрытию, а если его выгонят оттуда, бросается к другому. Вытащить намбата из дупла очень трудно, он будет оказывать отчаянное сопротивление. Вцепится коготками в древесину и забьется в самый верх дупла.

Как правило, намбат ведет одиночный образ жизни, за исключением весенних месяцев, когда появляются детеныши. Тогда он весь день бродит в поисках пищи. Движения у него очень быстрые и проворные, как у белки. Если погода не слишком жаркая, он может растянуться где-нибудь на стволе или прямо на земле и с удовольствием погреется на солнышке, раскинув в стороны лапки и хвост. Зверек этот очень смирный, когда его поймают, он не кусается и не царапается, а свой протест выражает только частым, отрывистым посвистыванием или тихим ворчанием.

Хотя намбат — сумчатое животное, сумки у него нет. Детеныши крепко держатся на сосках, которые, как и у всех сумчатых, набухают, как только малыш возьмет их в рот, и вдобавок цепляются лапками за материнскую шерсть. Обычно в помете самки номинального подвида бывает по четыре детеныша. Рождаются они в период с января по апрель или май, и всю австралийскую зиму мать носит их на себе. К концу августа и в сентябре она оставляет отцепившихся от сосков малышей в дупле или в норе. С октября некоторые из них начинают уже сами добывать себе пищу.

Область распространения рыжего намбата ограничивается всего лишь горами Вумера-Рокет и некоторыми резерватами для аборигенов. Он охраняется законом. Калаби считает, что «возрастающее внимание общественности к этому яркому, шустрому зверьку может обеспечить его будущее точно таким же образом, как оно помогло когда-то спасти коала в восточной части Австралии». Слова эти звучат очень обнадеживающе.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования