9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые

Фото

Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые

Звери сумчатые, или двуутробки

Читать далее : Сумчатые: [1]; [2]; [3]; [4]; [5];

В настоящее время к отряду сумчатых относится 8 семейств, в которых насчитывается 80 родов и 248 видов. Большинство видов - 176, обитает в Австралии и на ближайших к ней островах, а Американский континет населяет 72 вида. Ранее сумчатые встречались на всей Земле, но позднее их сильно потеснили плацентарные звери. И теперь сумчатые сохранились, главным образом в Австралии и примыкающих к ней островах к северо-востоку до условной линии Уоллеса, которая проходит между Сулавеси и Калимантаном, на котором сумчатых уже нет.

Самая характерная черта сумчатых - наличие выводковыой сумки-колыбели, при этом у многих она с опорной костью. У одних видов сумчатых сумки открываются вперед, как, например, у кенгуру, или назад, как у коалы и сумчатого волка. У мурашееда сумки нет вовсе, а детеныш цепляется за густые волосы на брюхе у матери.

Дети у сумчатых рождаются недоразвитыми. Сразу после рождения они ползут в сумку, где присасываются к соскам и так висят в течение нескольких недель или месяцев, питаясь молоком. Здесь они растут в тепличных условиях, надежно защищенные теплой и надежной стенкой материнской плоти от всех невзгод окружающей среды. Хотя у самок имеется две матки, но плаценты и пуповины нет, за исключением бандикутов, у которых имеется пуповина. Не бывает у них и молочных зубов.

Из истории изучения сумчатых

Нередко пишут, что кенгуру было открыто и впервые описано капитаном Джеймсом Куком в 1770 году, когда он на корабле «Индевр» причалил к берегам Восточной Австралии. Но еще за сто пятьдесят лет до Кука в 1629 году, когда корабль голландца Франса Пельсарта «Батавия» потерпел крушение у берегов Западной Австралии, произошло первое знакомство европейцев с кенгуру. Именно тогда Пельсарт и его товарищи повстречали на равнинах Новой Голландии (старое называние Австралии) очень странное, прыгающее, как кузнечик, на двух длинных задних ногах, существо. Его короткие передние лапки были прижаты к груди, а хвост был у него тоже «очень длинный, как у длиннохвостой обезьяны».

Возможно, что первый кенгуру, которого увидели европейцы, был небольшим кустарниковым валлаби, но известие об этом животном затерялось в архивах, его отыскали лишь после того, как слово «кенгуру» было привезено из Австралии Куком.

В 1770 году судно «Индевр» получил повреждение у восточных берегов Австралии на Большом Барьерном рифе. И пока шел ремонт судна, Кук с натуралистом и меценатом Джозефом Бенксом, отправились на берег поохотиться. Здесь они встретили гигантских рыжих кенгуру, которые скачут упругими прыжками. Кук спросил местных охотников по-английски об названии этих необычных животных:
— Can you tell me... (Можете ли вы мне сказать...)
— Кэн тэлру? — так австралийцы повторили на свой лад начало его вопроса.
— Кэн-гу-ру? — переспросил Кук.
— Да-да, — они закивали головами аборигены. Так по методу испорченного телефона из вежливой английской фразы «Кэн ю телл ми» и родилось на свет слово «кенгуру».

По другой версии, на вопрос Кука, ему в ответ сказали что-то похожее на «кенгуру», что на австралийском языке означало: «я не понимаю».

И наконец, по третьей версии, слово «гангуру», напоминающее «кенгуру», есть в лексиконе у аборигенов, кочевавших вблизи Куктауна, к где Кук и повстречал этих самых «гангуру».

Спустя примерно двадцати лет к берегам Австралии прибыл британский флот с генерал-губернатором новооткрытых здесь территорий, который с первыми кораблями отправил в Англию в дар королю Георгу III живого кенгуру. Необычного заморского зверя в Англии ждала восторженная встреча и тысячи лондонцев спешили посмотреть на него.

В афишах писалось, что это поразительное, прекрасное и кроткое животное не похоже ни образом, ни сортом, ни симметрией тела на других четвероногих! Его многочисленные и исключительные качества превосходят все, что может вообразить широкая публика. И только старый морской волк Франс Пельсарт позже написал о самом интересном факте: «Снизу, на животе, самка носит сумку, в нее можно залезть рукой. Мы нашли в сумке детеныша, который висел на соске, вцепившись в него своим ртом. Мы видели несколько подобных «зародышей», они все были величиной с боб, так что, по-видимому, и вырастают здесь из сосков».

Читать далее : Сумчатые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования