9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sarcophilus = Сумчатые черти, тасманийские дьяволы

Вид: Sarcophilus harrisi Boitard, 1841 = Сумчатый черт, или тасманийский дьявол

Род: Sarcophilus = Сумчатые черти, тасманийские дьяволы

В роде единственный вид: сумчатый черт, или тасманийский дьявол,— Sarcophilus harrisi Boitard, 1841.

Вид: Sarcophilus harrisi Boitard, 1841 = Сумчатый черт, или тасманийский дьявол

Размеры средние: длина тела около 50 см, длина хвоста 25 см. Тело неуклюжее, массивное. Конечности укороченные, сильные, Голова крупная с притупленной мордой. Уши небольшие. Хвост средней длины, довольно толстый в основании, к концу утончается. Его покрывают длинные волосы, которые часто вытираются, и тогда он остается почти голый. Первый палец на задней конечности отсутствует. Когти крупные. Волосяной покров на теле черный. Лапы красноватого цвета. Большое полулунное пятно на передней части груди и на крестце и небольшие круглые пятна на боках белые. Сумка у самок имеет вид серповидной складки кожи, открывающейся назад; сосков — 4. Череп массивный. Зубная формула= 42. Клыки и коренные зубы особенно велики,

Число хромосом в диплоидном наборе 14.

Вид: Sarcophilus harrisi Boitard, 1841 = Сумчатый черт, или тасманийский дьявол

Сумчатый черт, или тасманийский дьяволобитает в густом подлеске и кустарниковых зарослях. Обычно ведет ночной образ жизни. В питании широкий набор животных, поедает также падаль. Убежище находит в пустотах между камнями, под стволами упавших деревьев и т.д., где устраивает гнездо из листьев и травы.

Спаривание в марте-апреле. Самка обычно приносит 4 детеныша в конце мая, начале июня. При рождении длина тела около 12 мм, в 7 недель - 7 см. В 15 недель покидают соски матери, но остаются в сумке весь период лактации, около 4-5 месяцев. Половозрелость наступает, по-видимому, в 2 года. Продолжительность жизни 7-8т лет. Распространен в Тасмании.

Род: Sarcophilus Geoffroy I. et Cuvier F., 1837 = Сумчатые черти, сумчатые [тасманийские] дьяволы. Единственный вид в роде: S. harrisi Boitard = Сумчатый чёрт, сумчатый [тасманийский] дьявол (Photo by V.Neves Dias)

Вид: Sarcophilus harrisi Boitard, 1841 = Сумчатый черт, или тасманийский дьявол

* Его жуткие ночные крики, огромная черная пасть с острыми зубами, черная окраска и повышенная агрессивность привел и к тому, что, столкнувшись с ним на острове Тасмания, первые европейские поселенцы нарекли это существо дьяволом. Этого сумчатого млекопитающего хищника невозможно спутать ни с каким другим. Одним из доказательств его агрессивности может служить тот факт, что многие взрослые самцы украшены многочисленными шрамами - следами слишком частого выяснения отношений между собой. Своим внешним видом и поведением тасманский дьявол полностью подтверждает свое имя. Природа наградила его большой головой с сильнейшими челюстями и острыми зубами. Несмотря на то, что своими размерами и телосложением он скорее напоминает маленькую, но крепко сложенную собачку, тасманский дьявол действительно выглядит очень свирепым и вселяет ужас. А его "научное" имя переводится с латинского не иначе как "любитель плоти" .... (Очерк целиком) ...

* Обитающему на австралийском острове Тасмания "дьяволу" угрожает загадочная болезнь

Тасманийскому "дьяволу", обитающему на одноименном австралийском острове, угрожает загадочная болезнь. Когда-то это уникальное сумчатое млекопитающее было распространено по всему Зеленому континенту, но с появлением там диких собак динго подверглось тотальному уничтожению и сохранилось лишь на Тасмании. Своим свирепым видом, агрессивными повадками, жутким рычанием и черным окрасом густого меха оно внушало ужас первым европейским поселенцам, за что получило свое дьявольское имя.

В девственных лесах острова без опасного соседства с динго небольшие по размерам хищники высотой до 30 и длиной до 80 сантиметров чувствовали себя вольготно и свободно. Питаясь по необходимости свежатиной, типа мелких кенгуру, они обычно предпочитают падаль, пожирая ее целиком и выполняя тем самым роль своеобразного санитара. Однако около 5 лет назад у дьяволов появился неожиданный смертельный противник - на мордах животных стали возникать злокачественные опухоли. За прошедший период от них уже погибла почти половина тасманийских "уникумов", причем болезнь медленно, но верно продолжает распространяться на все новые районы. Она не имеет аналогов в мире, что еще больше осложняет решение проблемы.

С целью изучения необычного феномена создана специальная научная группа, которая собрала обширные сведения по данному вопросу. Но ее попытки определить причину и механизм действия ракового заболевания пока не увенчались успехом. Между тем число обреченных на гибель обезображенных дьяволов растет, что может привести к полному исчезновению этого вида животных и изменениям всей экосистемы на Тасмании.

Источник: ИТАР-ТАСС

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования