9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Толстые лори (обзор видов)

Фото

Обзор видов из рода :Nycticebus E.Geoffroy, 1812 = Толстые лори

Фото

Вид: Nycticebus coucang Boddaert = (Медленный) толстый лори

Вид: Nycticebus pygmaeus Bonhote = Малый (медленный) лори

Ареалы видов из рода : Nycticebus = Толстые лори

толстый лори — N.coucang Boddaert, 1785 (Ассам, Читагонг, Бирма, Тенассерим, Таиланд, п-ова Индокитай, Малакка, о-ва Суматра, Ява, Калимантан и прилежащие до Филиппинских);

малый лори — N. pygtnaeus Bonhote, 1907 (п-ов Индокитай).

Фото

ЛОРИ ТОЛСТЫЙ (Nycticebus coucang) довольно сходны с тонкими лори, хотя они отличаются более крупными размерами и плотным телосложением. К этому роду относятся два подвида: медленный толстый лори, или кукане (N. coucang), и малый медленный лори (N. pygmaeus). Население Индии называет их шарминдибилли. У тонких и толстых лори огромные глаза, окаймленные черными кругами и разделенные узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна. У толстых лори мех густой, короткий, коричневатого, рыжеватого или серого цвета, вдоль спины идет темная полоса; мордочка короткая; как уже отмечалось, глаза большие; уши маленькие и незаметные. Короткий хвост скрыт в густом меху.

Конечности довольно короткие и пушистые, почти равной длины, но задние более сильные. Большой палец стопы почти на 180° отходит от других пальцев. Межпальцевые перепонки отсутствуют. Пятка обволошена. Имеется 2—3 пары сосков. Длина головы и тела 26,5—38см, у N. pygmaeus — около 20 см, масса тела 1000—1600 г. Между самцами и самками различия незначительные, а в раскраске шерсти они совсем отсутствуют. Толстые лори ведут ночной и древесный образ жизни в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии — от Ассама в Индии через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Калимантан до Филиппин, но здесь ограничены архипелагом Сулу и главным образом островами, лежащими ближе к Калимантану.

Фото

Передвигаются по ветвям деревьев, исключительно медленно карабкаясь. Это медленное, неторопливое и плавное передвижение состоит в поочередном крепком обхватывании веток пальцами кистей и стоп сначала одной, а затем другой стороны тела. Но эти лори могут передвигаться, подвесившись с нижней стороны ветки или спирально по ветке. Такая исключительная сила схватывания обусловлена хорошо развитыми большими пальцами кистей и стоп, а также сильным развитием специальных мышечных волокон в конечностях. Иногда толстые лори висят, уцепившись стопой за ветку и оставляя обе передние конечности свободными для схватывания пищи, которую они и поедают в такой позе. Пищу их составляют насекомые, листья, фрукты, семена, птицы и их яйца, ящерицы. В неволе едят много фруктов, немного мяса. Живут толстые лори в одиночку или парами и небольшими семьями.

Известно несколько типов их голоса — низкое ворчание, высокое щебетание, высокий чистый свист, особенно у самок во время размножения. В неволе они молчаливы и печальны. Спят днем свернувшись в клубок, голова и передние конечности находятся между задними конечностями, стопами крепко держатся за ветви. Пробуждаясь в вечерние сумерки, очищают шкурку с помощью «зубной гребенки», подъязычка и туалетного когтя. Отличаются очень тонким слухом и даже днем могут проснуться от шороха проползающего мимо насекомого.

У лори рождается один, редко два детеныша, с открытыми глазами и способные тут же цепляться за живот матери. В возрасте 24 часов они могут оставлять на короткий период мать и сами цепляться за веточки, а с двух недель постепенно становятся самостоятельными. Иногда малышей носит самец или более старшие детеныши. Они могут цепляться за отца также во время сна. Известны многие случаи рождения толстых лори в неволе, где детеныши связаны с матерью до 9 месяцев, т. е. почти до полного их созревания.

 http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/420.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования