9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Южный малый галаго

Фото

Южный малый галаго — Galago moholi

Фото

Южный малый галаго населяет лесистые районы центральной части Южной Африки, где имеются древесные насаждения: от Анголы до Западной Танзании, включая Зимбабве и Трансвааль. Они полностью отсутствуют на Мадагаскаре.

В целом их ареал совпадает с полузасушливой, по условиям произрастания, лесистой местностью, обитая в акациевых зарослях, саванне, по опушкам лесов.

Южный малый галаго - величиной с небольшую белку. Тело их покрыто мягкой, плотной серой шерстью, а с нижней стороны - желтовато-серой. Брюшко и лапы с желтыми подпалинами. На голове имеют темную глазную маску. Они сексуально мономорфны, т.е. визуальных половых различий нет.

Их нижние резцы растянуты и формируют зубцевую гребенку, используемую при уходе за мехом. Их пальцы не противопоставлены. Южные малые галаго имеют большие уши, и большие оранжевые глаза.

Длина туловища 15-16,8 см, хвоста - 11-28 см, вес самок колеблется в пределах: 1.4-2.3 кг, самцов: 1.6-2.5 кг.

Южный малый галаго - это полуназемный – полудревесный вид приматов, ведущий ночной образ жизни. ФотоДнем малые галаго отсыпаются в гнездах, сделанных в полых деревьях, в дуплах или заброшенных гнездах птицы. Когда группа малых галаго занимает одно большое гнездо, они комфортно лежат во всех его углах, некоторые вверх брюхом. При этом их уши закрыты назад, задние ноги прикрывают голову, а хвост накрывает сверху все тело. Они спят крепко, необходимы минута или две, чтобы они проснулись, когда их будят, и поэтому, в это время они весьма уязвимы.

Южные малые галаго живут поодиночке или малыми семейными группами до 3 особей, которую составляет самочка со своим потомством. Половозрелые самцы обычно территориальны, они метят свой участок, который частично перекрывается с несколькими (до пяти)участками самок. Самец защищает территорию своего участка от вторжения других самцов.

Обонятельная коммуникация играет важную роль в ночной жизни южных малый галаго. При этом в качестве запахового маркера ими используется собственна моча. Галаго мочится непосредственно в сложенные лодочкой руки, а затем втирает мочу в подошвы своих ног. Таким путем, во время путешествий доминирующие самцы оставляют свой пахучий след на всех ветвях, по которым они прошли – это помогает им метить свою территорию.

Это поведение – «мытье ног в моче» - чаще наблюдается у самцов. Самки же, демонстрируют это поведение преимущественно тогда, когда находится в эструсе, чтобы сообщить самцу о своей готовности к спариванию. Поэтому этот тип обонятельной коммуникации - обязательная часть их брачного поведения. В этот же период самец наносит мочу непосредственно на шерсть самки, находящейся в эструсе, как бы метя ее. Фото

Южный малый галаго всеядный вид, хотя и с выраженной плотоядностью, по большей части поедающий членистоногих, но также потребляющий растительную пищу.

Из животных кормов они предпочитают кузнечиков, жуков, бабочек и их гусениц, других членистоногих.

Из растительных кормов они потребляют плоды и их семена(Galago moholi), реже цветки. Особое предпочтение отдают древесной камеди, выделяемой из повреждений на стволах акаций. Как камедь, так и экзоскелеты поедаемых насекомых содержат полисахариды, которые используются в качестве источника энергии млекопитающим через микробное брожение.

Морфология я гастро-кишечного трактата галаго свидетельствует, что сложная, вытянутая слепая кишка и петлевидная кишка являются местом брожения пищи, активное участие в котором принимают многочисленные микроорганизмы. В результате такого брожения полисахариды преобразуются в боле простые, легко усвояемые вещества.

Осязательная коммуникация – так называемое нос-в-нос обнюхивание, служит для установления контакта между особями и установления дружественных отношений.

Социальный уход между взрослыми особями у южных малых галаго практически не наблюдается.

Южные малые галаго очень проворны и, поэтому, очень трудные для ловли. Когда они напуганы, они, даже при длительном содержании в неволе, кусаются.

Мех у галаго толстый и мягкий, требующий тщательного и постоянного ухода. Для этой цели, подобно другим приматам, малые галаго имеют специализированные нижние резцы, которые формируют что-то вроде меховой гребенки. Она и используется в процессе ухода за шерстью.

Продолжительность жизни в неволе максимально составляет 16 лет. Угрозу южному малому галаго представляют многие виды наземных и пернатых хищников.

Каждый 4-8 месяцев самка галаго способна к зачатию. Сезонность в размножении не выражена. Самец обычно спаривается со всеми самками (находящимися в эструсе), территории которых накладываются на участок территориального самца

Самка после 123 дней беременности рождает 1-2 детенышей в специально обустроенном гнезде, которое может располагаться как на ветке дерева среди густой листвы, так и в древесном дупле. Самки как правило рождают одного младенца после первой беременности, а затем в последующих беременностях рождают двойни.

Вес малыша при рождении - 10.6 г. Когда самка уходит на кормежку, детеныш затаивается и остается в гнезде до ее прихода перед рассветом. В случае опасности или при необходимости поменять место нахождения малыша, самка берет его зубами за «шиворот», и переносит на новое место. Такой вид транспортировки малыша может наблюдаться вплоть до достижения ими 50-дневного возраста.

В двухнедельном возрасте детеныш способен совершать короткие прогулки, в месячном - есть пищу из рациона взрослых, а в три с половиной месяца он становится самостоятельным. Южный малый галаго имеет вызов, который звучит подобно крику человеческого ребенка. Половая зрелость наступает у особей обеих полов примерно в 9-12 месяцев.

Южные малые галаго иногда содержатся в зоопарках и как домашние животные. К счастью, эти очаровательные маленькие животные были успешно размножены в неволе, что дает многообещающую уверенность в их дальнейшей судьбе.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования