9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Как появились приматы

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
История приматов
Читать дополнительно: Древнейший примат
Родословная приматов и в настоящее время остается неясной, хотя известно, что они составляют одну из старейших и наиболее примитивных групп плацентарных млекопитающих. Хотя некоторые специалисты по анатомии указывают на близкое сходство между приматами и самыми различными животными, такими как, например,Насекомоядные, зайцеобразные, грызуны, хищники, и даже копытные и летучие мыши.

Но в этом ряду наиболее вероятными предшественниками приматов являются насекомоядные. В настоящее время представители этого обширного отряда млекопитающих представлены землеройками, ежами и др. примитивными видами, которые имеют низкую мозговую коробку, длинное рыльце и неспециализированные конечности.
Тупайя, как считают специалисты, из всех насекомоядных, наиболее близка по своим показателям к предкам приматов. Возможно поэтому, саму тупайю одно время относили к приматам. Эти маленькие похожие на белок зверьки, обитатющие в лесах Юго-Восточной Азии, имеют сравнительно более длинную заостренну, чем у обезьян мордочку. Вместе с тем тупайи имеют, как и приматы, крупный, по отношению к размерам тела, мозг, большие глаза, примитивные коренные зубы, большие пальцы имеют тенденцию противопоставляться остальным, удивительно похожие у обеих сравниваемых групп животных и молекулы гемоглобина.
Некоторые специалисты считают предками приматов некоторые виды вымерших насекомоядных - микросиопид, хотя большинство ученых не признают эту гипотезу. Хотя вполне вероятно, что первые микросиопиды жили до появления первых приматов и были их предками.

Считается, что первые приматы составляли подотряд Plesiadapiformes ("близкие к Adapiformes"). Большинство из них специалисты относят к приматам исходя из строения внутреннего уха. Но их череп, конечности и длинные, более низко посаженные средние резцы, которые выступали вперед, обладали примитивными чертами, не встречающимися у более поздних приматов. Эта группа, вероятно, произошла от ранних насекомоядных, но многие из составлявших ее видов питались жесткой растительной пищей. Появилось, по крайней мере, пять семейств, в которые входило 20 сильно отличавшихся друг от друга родов размерами от мыши до кошки. Многие из них, возможно, были похожи на грызунов, но большинство известно нам только по ископаемым зубам и осколкам черепа. От какой-нибудь из этих ранних форм, возможно,и произошли все остальные приматы.
Эта группа жила 70-40 миллионов лет назад и, очевидно, распространилась из Северной Америки в Европу через Гренландию, которая представляла собой тогда теплый, поросший лесами сухопутный переход, связывавший эти два континента. Возьмем в качестве примера представителей четырех из этих семейств.
1. Purgatorius - древнейший из известных нам приматов, величиной с крысу. Имел четыре предкоренных зуба (это больше, чем у позднейших приматов) и острые трехбугорные коренные зубы, такие, как у насекомоядных, но с добавочным выступом, именуемым "пяткой", что обеспечивало увеличение жевательной поверхности. Время - поздний мел - палеоцен. Место - штат Монтана (США). Семейство Paromomyidae.
2. Plesiadapis был похож скорее на белку с длинной мордочкой, расположенными по бокам глазами, выступающими вперед долотообразными резцами, пушистым хвостом и когтями на лапках, не приспособленных для хватания. Он питался листьями, хорошо прыгал и, возможно, жил стадами, часто не на деревьях, а на земле. Время - средний палеоцен - ранний эоцен. Место - штат Колорадо (США) и Франция. Семейство Plesiadapidae.
3. Carpodaptes был величиной с мышь, имел коренные зубы с пилообразными краями и огромный предкоренной зуб (премоляр) для резания жесткой растительной пищи. Время - палеоцен - ранний эоцен. Место - Северная Америка. Семейство Саrроlestidae.
4. Zanycteris был крошечным, похожим на мышь приматом с коренными зубами, как у летучей мыши. Он мог питаться нектаром цветов, фруктами или насекомыми. Время - поздний палеоцен. Место - Северная Америка. Семейство Picrodontidae.