9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Alouatta caraya = Чёрный ревун

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Род: Alouatta Lacepede, 1799 = Ревуны

Вид: Alouatta caraya Humboldt = Чёрный ревун

Вид: Alouatta caraya Humboldt = Чёрный ревун

Читать очерк: Ревун черный

Фото

Черный ревун, black howler monkey: Alouatta caraya Humboldt, 1812. Черный ревун обитает в южной Америки на территории восточной Боливии, южной Бразилии, Парагвайя и саваннах северной Аргентины. Рувунами эти обезьяны названы в честь их громогласных хоровых пений в утренние и вечерние часы.

У черного ревуна волосы значительно длиннее чем у рыжего (Alouatta seniculus), совершенно черные и только с боков несколько рыжеватые а у самки на брюхе шерсть желтоватая. Черное лицо по большей части безволосо, но имеются достаточно густые брови. Хвост без волос на нижней стороне, хватательный. Верхние коренные зубы имеют острые гребешки, которые используются в размоле твердой пищи.

Для черного ревуна характерен половой диморфизм как по окраске их шерсти, так и по размеру и весу: самки значительно мельче самцов, они составляют около 80% от размера самцов. Самцы имеют черную шерсть, самки желтовато-коричневую, оливковую окраску.

Фото

Длиной черный ревун около 1,3 м, из коих на долю хвоста приходится половина. Длина тела самцов 1,7-2,2 футов, хвост той же длины. Самки имеют длину 1,6 футов, их хвосты длиннее туловища. Масса взрослого ревуна 4-10 кг. Самец весит 6,7 кг, самки - 4,4 кг.

Черный ревун обитает в болотистых первичных и полузасушливых лесных тропических местообитаниях. Многие из их мест обитания в настоящее время уменьшаются по площади из-за вырубания лесных массивов.

 В рационе черного ревуна преобладают листья, фрукты, почки и цветы. Ревуны редко спускаются с деревьев, где они кормятся и живут. Только в сухой сезон они спускаются с деревьев и приходят на водопой к озерам, где питаются болотными растениями.

Благодаря разнообразию и богатству различных плодов и другой растительной пищи, они никогда не испытывают нужды в продовольствии. Кроме плодов, семян и зелени они, подобно другим обезьянам, вероятно, едят насекомых, яйца и беспомощных птенцов.

Ревуны никогда не вредят плантациям, даже в тех случаях, когда проводят целые дни в их окрестностях; древесные листья они предпочитают маису и дыням.

Враги: К врагам ревунов, кроме человека можно причислить таких хищников, которые охотятся и живут на деревьях, в особенности пуму, оцелота и главным образом гирару.

Весьма вероятно, что самыми опасными врагами ревунов являются хищные птицы, особенно гарпия. Она летает во мраке лесов, унося молодых обезьян, нападая с налету на беззаботное стадо обезьян и похищает детенышей прямо со спин матерей.

Продолжительность жизни черных ревунов достигает 20 лет, но в природе обычно не превышает 15 лет.

 Черные ревуны обычно спят или отдыхают вплоть до 80% их дневного времени, что делает их одной из наименее активных обезьян в Новом Свете.

В продолжение дня любимым местопребыванием ревунов служат самые высокие деревья в лесу. С наступлением сумерек они спускаются на более низкие деревья и, спрятавшись в их густой, переплетенной ползучими растениями листве, предаются сну.

По лесу черные ревуны передвигаются медленно, почти ползком, неторопливо перелезая с одной ветви на другую, выбирая листья и почки, неторопливо срывая их рукой и медленно поднося их ко рту. Насытившись, они усаживаются на каком-нибудь суку и сидят здесь скорчившись, без движения. В таком положении обезьяны имеют вид дремлющих дряхлых стариков. Иногда они ложатся по длине ветки, спускают руки и ноги по обеим сторонам ее и держатся только хвостом. Обычно что делает один ревун, то делают и другие, подражая ему в движениях. Если один из взрослых самцов покинет дерево, на котором поместилось семейство, то остальные члены этого общества следуют за ним.

Каждый раз, когда ветви двух соседних деревьев находятся на некотором расстоянии друг от друга, самец, идущий во главе толпы, цепляется хвостом за ветку и, повиснув таким образом, раскачивается до тех пор, пока не ухватится за ветвь соседнего дерева. Все стадо, вслед за ним, в точности проделывает на том же месте такие же движения.

Хвост у ревунов играет несомненно самую важную роль при движении. Какое бы положение ни приняли обезьяны, они цепляются им за что-нибудь, хватают им и притягивают к себе различные предметы. Они пользуются хвостом на каждом шагу, чтобы придать уверенности своим медленным движениям. Двигаясь вперед по какому-нибудь суку, они до тех пор не выпускают его из рук, пока хвост, которым они вертят во все стороны, не нащупает надежной точки опоры и не обовьется вокруг нее один или два раза. Слезая с дерева, они до тех пор держатся хвостом за ветку, которую собираются покинуть, пока не найдут руками новой точки опоры, а влезая на дерево, держатся хвостом за нижнюю ветку, пока руками и ногами крепко не ухватятся за верхнюю. Хвост сильнее рук, мускулы на конце его настолько сильны, что держат хвост постоянно свернутым, подобно часовой пружине. Ревун может повиснуть на конце своего хвоста, как на крючке, обернув им сучок только наполовину. Он может употреблять это орудие для всевозможных целей и, будучи лишен его, обречен на погибель.

Не многим другим животным деревья служат таким исключительным местопребыванием, как ревунам. На землю обезьяны спускаются достаточно редко и делают это, вероятно, только тогда, когда не могут напиться, свесившись с низких ветвей. Поэтому их никогда не видели в открытом поле и никогда не встречал там их следов.

По сообщению натуралистов, ревуны очень боятся воды, и если во время быстрого разлива реки они бывают застигнуты водой врасплох на каком-нибудь дереве и отрезаны ею от сообщения с другими деревьями, то скорее умрут с голоду, чем решатся переправиться до другого дерева вплавь.

Если ревуна не преследуют, то он всегда держится в определенной области, имеющей в окружности не более мили. Семейство часто проводит целый день на одном и том же дереве. Поодиночке они встречаются редко. Члены семьи всегда держатся друг друга. Там, где их часто беспокоят, они гораздо более дики и исчезают уже при первом лае собаки. Когда они прячутся, то так ловко пользуются своими преимуществами, что иногда приходится долго и тщетно искать их, зная в то же время наверное, что они не могли оставить дерева. Охотнее всего ревуны забираются в густую листву вьющихся растений и сидят там без движения. С помощью подзорной трубы иногда можно различить в кусте орхидных растений черную морду ревуна, неподвижно уставившегося на охотника и не сводящего с него глаз, чтобы не упустить ни одного его движения. Однако цвет шкуры старых самцов обычно выдает их, так как она светится между листьями.

Ревун очень живуч и не перестает бежать, получив тяжкие раны, от которых другие животные неминуемо должны были бы свалиться с дерева. Даже тогда, когда ревун смертельно ранен и умирает, он нередко ускользает от охотника.

Глаза у черного ревуна направлены вперед, обеспечивая им бинокулярное зрение. Это дает им реальное преимущество, позволяя точно оценивать расстояния и объекты, что важно при странствиях среди запутанных паутиной лиан ветвей деревьев.

Социальная структура: Это очень социальные и территориальные животные, однако обороняют они лишь небольшую территорию, на которой находятся в данное время и зону своего отдыха. Все члена стада участвуют в ежеутренней церемонии рева, при помощи которой устанавливаются связи с группами, проживающими по соседству. Метят территорию мочой и экскриментами.

Группы ревунов бывают двух типов: смешанные, состоящие из самцов, самок и детенышей, и однополые, состоящие только их молодых холостых самцов. Именно самцы из этой группы стараются примкнуть к смешанной стае и занять там определенное место в ее иерархии.

Большинство ревунов живут семейными группами по 5-8 особей (иногда встречались группы из 19 членов), в которых самки связаны родством, а самцы остаются лишь до достижения половой зрелости, а потом уходят в другие группы. В стаде обычно 1-3 самца и до 7-9 самок.

Для черных ревунов нехарактерен социальный груминг – они не чистят друг другу шерсть, поэтому нередко страдают от всевозможных паразитических насекомых.

 При восходе и заходе солнца многим приходилось слышать ужасный рев многочисленных ревунов, доносящихся из дремучего леса. Голос ревунов, единственный в своем роде среди всего класса млекопитающих, сила его громадна для такого маленького тела, которое обыкновенно бывает не больше крупной лисицы. Часто пытались описать голос ревуна. Однако кто не слышал его сам, тот не в состоянии будет составить себе о нем достаточно ясного представления.

Звуки то напоминали хрюканье свиньи, то походили на рев ягуара, когда тот бросается на свою добычу, то снова переходили в страшное рычание этого хищника, когда, окруженный со всех сторон, он чует грозящую опасность.

Обычно вожак сначала издает слабый рев. Вначале это тихие, отрывистые звуки, как у льва, когда тот собирается испытать силу своих легких. Затем звуки, производимые, по-видимому, вдыхательными и выдыхательными движениями груди, делаются все сильнее и все чаще следуют друг за другом; слышно, как усиливается возбуждение певца. Наконец оно достигает высшего предела: промежутки между отдельными звуками становятся все меньше, постепенно исчезают, и звуки наконец сливаются в непрерывный рев. В это мгновение остальными, молчавшими до тех пор членами семейства, как женского, так и мужского пола, овладевает бесконечное одушевление: все они присоединяют свои голоса к голосу запевалы, и ужасный хор около десяти секунд раздается в тихом лесу. Рев оканчивается такими же отрывистыми звуками, какими был начат, но они не так продолжительны, как вначале.

Костяной мешок, который находится на подъязычной кости и который, отражая и резонируя звуки, придает голосу необыкновенную силу, заметно двигается во время рева вверх и вниз.

Ревуны чаще и громче всего кричат в теплое время года, притом как утром, так и вечером. В холодную или дождливую погоду их слышно редко, в ночное время их никогда не бывает слышно. Иногда они ревут по целым часам почти без умолку. Рев бывает слышен на расстоянии приблизительно до пяти километров.

 Для членов группы установлены свободные брачные связи, но спариваются самцы и самки только в пределах своей группы. В Южной Америке в июне или июле, иногда уже в конце мая или только в начале августа самка рождает детеныша. Некоторые натуралисты уверяют, что размножение ревунов не совладает с каким-нибудь определенным временем года, так как новорожденных детенышей можно находить в продолжение всего года и в один и тот же день добыть как утробных зародышей, так и детенышей самого разного возраста.

Беременность длится 187 дней. У молодых самок беременность длится дольше (10 - 12 месяцев), а более зрелые самки вынашивают 7-10 месяцев. Рождается один детеныш, который весит 125 г. Детеныши рождаются с золотистой шерстью, которая меняется с возрастом. В продолжение первой недели жизни малыш, как и детеныши обезьян Старого Света, висит на брюхе матери, ухватившись за ее шерсть руками и ногами; впоследствии она носит его на спине.

Самка, по крайней мере в первое время, не покидает своего любимца. Опасность усиливает заботливость матери, которая, даже будучи смертельно ранена, не покидает своего детеныша. Однако впоследствии, когда дитя подрастет, она иногда, обращаясь со страху в бегство, спешно сбрасывает его с себя или насильно сажает на ветку.

Матери кормят малыша грудным молоком до года, иногда и дольше, а заботятся о своем детеныше примерно до полутора-двух лет. Полностью самостоятельными черные ревуны становятся на третьем году жизни, а половозрелыми – самки в 3-4 года, самцы – в 5 лет.

На большей части Парагвая за ревунами усердно охотятся. Мех их в большой цене, а мясо их — любимая пища индейцев. Один из президентов Парагвая велел однажды изготовить из меха черного ревуна более сотни гренадерских шапок. Кроме того, из его шкуры выделывают мешки, черпаки и пр. Путешественники, такие, как принц фон Вид, долгое время питались почти исключительно мясом ревуна. Уверяют, что оно очень вкусно и дает крепкий бульон. Во многих странах Южной Америки европейцы не дотрагиваются до мяса обезьян и считают его самой скверной пищей; индейцы. напротив, большие до него охотники.

Приручением ревунов занимаются в редких случаях, так как воспитание их сопряжено с большими трудностями.

Имеются сообщения что черных ревунов ввозились в США для использования как лабораторные животные. В Европу эти животные попадают очень редко. В Лондонском зоологическом саду несколько лет тому назад жил ревун

 Вид черный ревун внесен в Приложение КОНВЕНЦИИ Сайтс II.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования