9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид:Alouatta palliata =Колумбийский ревун

Фото

Вид:Alouatta palliata Gray, 1849 = Колумбийский ревун

Фото

Колумбийские ревуны, mantled howler monkey: Alouatta palliata Gray, 1849 найдены от южной Мексике (штаты Веракруса, Campeche, Chiapas, Оахака), и Гондураса в Центральной Америке до Колумбии и западного Эквадора в Южной Америке. В настоящее время вид зарегистрирован в странах: Колумбия, Коста-Рика, Эль Сальвадор, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, и Панама.

Колумбийские ревуны на английском языке называются mantled howler monkey, что можно перевести как «окутаные» обезьяны – это благодаря наличию бахромы длинных золото-коричневых волос, располагающихся вдоль их боков (наподобие мантии). Остальная часть их волос черная и относительно короткая.

 Колумбийские ревуны - большие, коренастые обезьяны с кроной из черного меха. Большинство индивидуумов имеют длинные меховые накидки и длинные остевые волосы на своих флангах. Хватательный хвост имеет голую подушку на нижней стороне возле его верхушки, которая используется для хватания в процессе передвижения и кормления.

Когда самцы достигают половозрелого возраста, их мошонка изменяется от черного цвета к белому, и обычно они имеют более длинную бороду, чем женские индивидуумы. Лицо голое, кожа черная; лицо, ладони, низ ног и нижняя сторона хвостового кончика - безволосы.

Фото

Горловая кость hyoid видоизменена для производства громогласных воющих вызовов, характерных для членов этого рода; эта кость больше по размеру у самцов, чем у самок, и расширена в большую хорошо резонирующую полость.

Верхние коренные зубы имеют острые гребешки, которые используются в размоле побегов. Зубная формула: 2/2, 1/1, 3/3, 3/3) х 2 = 36 зубов.

 Длина тела взрослых самцов: 47 – 63 см, длина тела самок : 46 - 60 см. Длина хвоста у самцов: 60 - 70 см и 55 – 66 см – у самок. Средний вес тела самцов и самок составляет 7.15 кг и 5.35 кг, соответственно. При этоv вес самцов изменяется в пределах 4.5 - 9.8 кг, самок - 3.1 - 7.6 кг

Все колумбийские ревуны обычно рано утром издают громогласный протяжный вызов. Этот вызов усиленный hyoid костью, действующей как резонатор, слышится на расстоянии в несколько километров от певцов. Вызовы служат, чтобы сообщить о местонахождении данной группы, и направлен на уединенные индивидуумы и/или членов других групп. Эти вызовы чаще всего раздаются на рассвете и в позднее послеобеденное время, но иногда их можно услышать и в другое время суток. Эта вокализация, производится прежде всего самцами.

Фото

Ареал колумбийских ревунов включает большинство лесных мест обитания, которые лежат между уровнем моря и 2500 метрами. Они населяют дождевые как низинные прибрежные, так и гористые леса; как зрелые старые вечнозеленые и полу-листопадные, так и смешанный лес и возрождающиеся лесные места обитания.

Занимаемые ими относительно маленькие семейные участки предоставляют им возможность выжить даже в маленьких фрагментарных участках леса. При этом они используют все уровни леса, но чаще всего верхний ярус.

Под давлением фрагментации тропического леса, много обезьян переместилось в кофейные плантации, особенно где лесные местообитания исчезли, в частности в южной Мексике.

Колумбийские ревуны вегетарианцы, основу их рациона составляют молодые побеги, плоды и цветки. Насекомые также иногда поедаются. Плоды обычно обильны в течение влажного сезона. В этот период при кормлении они тратят приблизительно равные части их времени на поедание побегов и фруктов. Когда плодов мало, что наблюдается на острове Barro в конце дождливого сезона и в течение перехода к сухому сезону (с конца октября по декабрь) - обезьяны могут жить в течение недель или месяцев на однообразной диете, состоящей полностью или почти полностью из побегов.

Колумбийские ревуны имеют большие отделы в их желудочно-кишечном трактате, где целлюлоза и гемицеллюлоза из побегов разрушается колониями живущих здесь бактерий и преобразуется в легко усвояемые вещества. Этот вид, наряду с другими членами рода, имеют большие слюнные железы, которые помогают расщеплять танины из потребляемых побегов еще до того, как они достигнут кишечника. Этот процесс, известный как брожение, производит богатые энергией жирные кислоты, которые используются обезьянами, чтобы обеспечить «топливом» их ежедневную активную деятельность.

Такая преимущественно листовая диета предоставляет им доступ к нише, относительно невостребованной другими млекопитающим, поэтому они - часто самые главные из древесных млекопитающих, потребителей листвы в этом регионе.

Установлен список из 34 видов растений из 21 семейства растений, побегами и листвой которых питается колумбийский ревун. Их кормовая норма составляет 53 грамма сухих веществ на кг веса каждый день, что составляет около 15% массы тела свежей растительности в день.

Наблюдениями установлено, что в среднем в день обезьяны едят побеги 7.7 видов растений, листьев - 5.1 видов, фруктов - 1.7 видов и цветков 0.8 видов растений. Особую ценность для обезьян представляют огромные, высокие дикие фиговые деревья, так как они поставляют им как нежные новые побеги, так и плоды.

 Вообще, колумбийские ревуны имеют спокойный консервативный стиль жизни, возможно связанный с диетой, так как они тратят большую часть их время на кормежку. Передвижение происходит в пределах крон тропического леса, и включает ходьбу, бег и скаканье галопом по толстым ветвям.

Их день начинается с "рассветного хора" - ревущего воя, издаваемого или как раз перед, или сразу после восхода солнца. Кормежки в течение дня чередуются с периодами отдыха. В среднем, большинство времени тратится на отдых (74%) и кормежку (15-22%), и мало временем посвящается путешествиям. Время на отдых обычно возрастает с возрастанием температуры воздуха и ливнем.

Сезонные изменения воздействуют на количество времени, посвященного определенным действиям. С увеличенной количества пригодных высокоэнергетических питательных источников (плодов) во влажном сезоне, они тратят большее время на кормежку и меньше – на отдых, чем это они делают в более сухие месяцы года. Больше путешествий требуется совершать в сухом сезоне, когда питательные источники в дефиците и разрознены. Несмотря на сезон, они стараются минимум времени тратить на путешествия, таким образом сохраняя свою энергию.

Имеются половые различия в двигательной активности: самцы лазят меньше, перепрыгивают больше и предпочитают верхний ярус по сравнению с самками.

Хвост - по существу пятая конечность, и часто используется в качестве такой. Все пять конечностей, обычно, используется в течение их перемещений, а мускулистый хвост используется как дополнительная поддержка. Обезьяны редко перепрыгивают; их хвост позволяет им преодолевать промежутки между ветвями благодаря зависанию на хвосте. Хвосты также используются в процессе кормежки, позволяя увеличить количество доступных источников пищи вплоть до 150%.

Обезьяны не строят гнезда; они спят на ветвях верхнего яруса, отдельно или в кучках

Колумбийские ревуны – социальные и территориальные животные. Семейные участки у различных отрядов обезьян частично, а иногда и на 100% перекрываются друг с другом, и каждый отряд обычно использует около 32 гектаров леса в течение года.

Площадь семейного участка может меняться от 10 до 60 га, но животные в общем используют только 40 процента этой области, где расположены предпочитаемые источники пищи. Благодаря довольствованию только побегами, дневные участки маленькие, часто меньше чем 100 м2, со средней дистанцией суточных путешествий 433 м. Обезьяны не имеют определенной помеченной собственной территории; но они стремятся защитить от вторжения чужаков именно тот участок, где они находятся в данный момент, и именно он является их участком. Пространственный интервал между отрядами, обычно, определяется и зависит, как минимум от вокальной коммуникации между самцами.

Колумбийские ревуны поддерживают линейные иерархии, и демонстрируют сложные взаимодействия в пределах социальной группы.

Каждая группа состоит из 10 - 20 членов; в общем случае ее состав включает 1-3 взрослых самца и 5-10 взрослых самок. Самки формируют устойчивую социальную единицу, редко изменяющиеся в пределах группы. Половое соотношение является оптимальным и критическим , когда на одного самца приходится примерно четыре самки. Если это соотношение опускается ниже четырех, старшие доминирующие самцы, обычно, используют агрессию, чтобы прогнать более молодых самцов и лишить их самок. Таким образом, иммиграция, обычно, играет более важную роль в увеличении населения самок (на каждого взрослого самца), чем воспроизводство.

Относящаяся к рождению эмиграция имеет отношение к особям обеих полов. Так, 79% всех молодых самцов и 96% самок, оставляют их родную социальную группу в период полового созревания. Самцы, обычно, остаются в уединении, пока не достигнут 4 –летнего возраста, и не входят в группу, пока не потребуется в ней доминантный альфа-самец. Самки в общем не проводят более чем год в уединении и присоединяются к группе (с помощью самца), когда они могут повыситься к альфа статусу, где в дальнейшем самки остаются на протяжении всей остальной их жизни. 

 Естественные враги – крупные плотоядные млекопитающие и птицы, иногда и крупные змеи (особенно для молодежи).

Особую проблему составляют личинки паразитической мухи Alouattamyia baeri, которые очевидно могут жить только на обезьянах. Эти личинки обычно локализованны в области горла и их можно увидеть даже невооруженным глазом. Наличие только несколько личинок, обычно, не вредит хозяину, но, если обезьяна сильно заражена личинками мух или находится в слабом физическом состоянии, такое паразитирование может оказаться для обезьяны фатальным.

Взрослые самцы имеют среднюю продолжительность жизни около семи лет, а самки обычно живут одиннадцать - двенадцать лет.

 Сезон размножения не выражен, хотя чаще детеныши рождаются в конце декабря и январе.

Хотя время овуляции неизвестно, но в течение estrus, половая область (лабиумы minora) у самок изменяет свой цвет с белого на гвоздичный (светло-розовий). При отсутствии спаривания и зачатия, estrus-цикл повторяется с продолжительностью 16.3 дней. Альфа самцы контролируют состояние своих самок, поэтому обычно в сердине estrus происходит спаривание, в то время как в другое время в контакте с самками они не заинтересованы. До зачатии обычно животные спариваются многократно.

Типичная последовательность копулятивного поведения: самка, готовая к спариванию, приближается к самцу и начинает ритмичные движения (обычно в пределах 1 метра). Самец отвечает ей такими же ритмичными движениями, и затем, в пределах одной минуты самка поворачивается и поднимает ее огузок. Тем временем самец выпрямляется и немедленно взбирается на самку, выполняет 5-20 тазовых толчков общей продолжительностью 20-60 секунд. Затем животные принимают обычные позы и спокойно отдыхают в течение нескольких минут, после чего медленно расходятся.

Молодые самцы в размножении не принимают участия, пока не приобретут соответствующий социальный статус.

Беременность в среднем длится около 186 дней (6 месяцев). Новорожденные младенцы (обычно рождается 1 детеныш) весят 0.4 кг и появляются с серебристо – золотой окраской шерсти, затем их мех начинает постепенно темнеть. Первое время самка носит младенца на животе, крепко ухватившегося всем лапками за ее шерсть. Позже, спустя несколько недель, когда детеныш подрастет, он перебирается на ее спинную сторону, дополнительно обхватив своим хвостом, основание хвоста матери.

Новорожденный малыш очень привлекателен для других членов отряда, особенно взрослых самок, но новая мать – выражает агрессивность и оказывает давление на других членов отряда, кто хочет обнюхать, взглянуть или прикоснуться к младенцу. В возрасте 4 месяца детеныш начинает переходить с молочного на растительный рацион. До шести месяцев детеныш практически постоянно находится с матерью. И только к завершению первого года жизни, он в значительной степени становится независимым от матери и сам движется с отрядом. Самки рождают нового младенца каждые 18-24 месяца.

Самцы достигают половой зрелости в приблизительно 42 месяца, самки - в 36 месяцев, и обычно имеют возраст 42 месяца при их первом рождении.

В хорошо изученной популяции колумбийского ревуна на острове Barro, насчитывающей в общем числе 1100-1200 обезьян, имеется около 60 отрядов ревунов, каждый из которых состоит в среднем из 19 особей. Большинство отрядов включало приблизительно 3-4 взрослых самца, 7-10 взрослых самок, 2-3 юношей и 3-5 младенцев.

 Колумбийские ревуны изредка используются для научных медицинских экспериментов. Колумбийский ревун классифицирован, как уязвимый вид; внесен в Приложении КОНВЕНЦИИ Сайтс.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования