9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ревуны

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Читать дополнительно:Ревуны

Ревуны

Фото

Мы опять вынуждены пропустить очень интересных, странных по внешнему виду обезьян подсемейства питециевых, или саки, куда входят также роды хиропотов и уакари. Из-за причудливого экстерьера этих небольших приматов особенно часто награждали определениями из словаря нечистой силы: «чертовы саки», «бесы», «сатана». В наши дни большинство видов питеций, к сожалению, вымирает.

Подсемейство же современных ревунов составляет всего один род с 5 — 6 видами. Считается, что это первые американские обезьяны, которые описывались европейцами, — их упоминают в текстах XVI в. Причина такого первенства — необыкновенная даже среди обезьян вокализация. Разные авторы приписывают ревунам то устрашающий рев льва, то тявканье терьера, то «леденящий кровь» вой ягуара. Упоминается и пронзительное хрюканье свиньи... По-видимому, дело не в характере фантазии того или иного слушателя-автора, а в ситуации: в различной обстановке, на разных территориях (живут ревуны от Мексики до юга Бразилии, т. е. почти по всему пространству Центральной и Южной Америки) особи отдельных видов или популяций по многим, часто не понятным человеку причинам (соперничество, охрана территории, наказание старшими младших по рангу, наконец, традиции данной популяции) могут и лаять, и реветь, и хрюкать.

Обычно на рассвете начинает рев один из доминирующих самцов (ревуны живут стадами в 7 — 10 и до 40 особей, но иерархия здесь не такая уж строгая — древесные обитатели!). К его завыванию подключаются другие самцы, начинают подвывать и взрослые самки. Вскоре звучит дикий хор, на который отвечают таким же концертом другие стада, ближние и дальние. Чем объяснить подобные упражнения? Стремлением самца привлечь побольше самок (есть такое предположение)? Скорее «ограждением» своей территории. Чем драться в кровь (что также случается, причем первыми в бой устремляются, конечно, взрослые самцы), не лучше ли профилактически пореветь, внеся для возможного противника полную ясность относительно установленных границ и возможных последствий при их нарушении? Благо, широкая гортань для рева вполне приспособлена — никакого резонатора больше не нужно.

Ревуны осторожно передвигаются по дереву, могут и прыгать, а отдыхают сидя, даже спят сидя (и лежа), накрутив свой хвост на ветвь. Накручивать есть что — хвост необычайно цепкий, длинный, чувствительный и сильный: если нужно, ревун повисает на нем вниз головой и вполне комфортно в данной позе насыщается, орудуя всеми четырьмя освободившимися конечностями. Руки и ноги имеют ногти, первый палец руки укоречен, остальные длинные.

Это наиболее крупные приматы Нового Света. Зарегистрированы самцы с телом длиной 91 см (самки значительно меньше). Хвост либо равен по длине туловищу, либо еще длиннее. Верхняя часть тела с непомерно крупной головой выглядит довольно массивной. Лицо и уши оголены, имеется густая борода. На голове волосы короткие, но дальше, сзади и книзу, спадает нечто вреде гривы-мантии. Челюсти выступают вперед, что при наличии больших клыков придает ревунам действительно устрашающий вид. Название видов рода ревунов дает представление об окраске шерсти этих обезьян: черный ревун, красный ревун, краснорукий, коричневый. Черно-коричневым цветом с золотистым отливом на спине и желтыми боками отличается гватемальский ревун, или ревун с мантией.

Ревуны — обитатели лиственного леса. Исключительно растительноядны (это достоверно известно в отношении черного ревуна): листья составляют 50 % рациона, едят также плоды деревьев, цветы и почки растений.

В группе все животные, включая самцов, заботливо относятся к детенышам, развито «теткино поведение», в котором особенно усердствуют бездетные и молодые самки, Однако недавно появились сведения, что самцы красных ревунов в основном в период спаривания, случается, умерщвляют детенышей, что известно и у других видов обезьян.

Сезонности размножения у ревунов, вероятно, не существует, но наибольшее число рождений приходится на сухой сезон. Половозрелость самки наступает в 3,5 — 4 года. Беременность длится около 5 месяцев. Рождается один детеныш, очень редки двойни. Неволю переносят тяжело. Максимальная продолжительность жизни колумбийского ревуна в зоопарке — 12 лет. Данный вид, как и коричневый ревун, исчезает, внесен в списки «Красной книги».

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования