9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Прыгун-молох, тити-маска

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 =

Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Систематика рода :Callicebus Thomas, 1903 = Прыгуны, тити

Род: Callicebus Thomas, 1903 = Прыгуны, тити

Вид: Callicebus moloch Hoffmannsegg = Прыгун-молох, тити-маска (Photo by T.Morrison)

Фото

Род прыгунов = Calllcebus Thomas, 1903

Название: (русское, английское) Прыгун-молох, Dusky titi

Латинское название: Callicebus moloch Hoffmannsegg, 1807

Другие названия: тити-маска

Этот вид обезьяны населяет Южную Америку, в том числе основание Анд от Колумбии до Боливии и Парагвая, и Бразилию, к югу от Амазонки.

Вид отмечен в таких странах как Бразилия, Боливия, Перу, Парагвай, Венесуэла и Колумбия.

Описание: Прыгун-молох имеет круглую голову с небольшим, плоским, почти голым лицом, имеющим от серой до черной цвет кожи.

Длинные волосы на голове тити и щеках формируют гриву, которая скрывает ее уши. Прыгун-молох имеет миндалевидные глаза, и длинный толстый мех. Прыгун-молох имеет длинный хвост.

Окрас: Бровь черная, белая или серая, обычно отличаясь по цвету от короны. Стороны головы вокруг ушей, обычно, желтые, белые или апельсинового цвета.Фото Мех на верхней стороне тела красновато-коричневый, от палевого до красновато-оранжевого или серый.

Размер: Длина тела – 28-45 см, при этом длина тела самок - 29-42 см, самцов: 30-45 см. Длина хвоста самок 36-64 см, самцов: 39-50 см.

Вес: от 800 до 1350 г. Средняя масса самок - 700-1020 г, самцов - 800-1200 г.

Продолжительность жизни: живут в течение приблизительно 12 лет.

Голос: Обезьяны тити значительно более вокальные, чем большинство других неотропических приматов. Их вокализации также сложнее, чем те, которые воспроизводят другие обезьяны.

Особенно для тити характерно утреннее синхронное пение самцов и самок, напоминающее щебетание. Оно является своеобразным мечением территории и слышится на расстояние вплоть до одного километра.

Среда обитания: Тити может быть найдена в низинном вечнозеленом дождевом лесу и сухом лесу, особенно в областях с плотной растительностью, как например болотные и бамбуковые чащи.

Враги:

Пища: Основу пищевого рациона составляют различные плоды и членистоногие (пауки, многоножки, насекомые). Прыгун-молох может также делать своими зубами отверстия в коре деревьев, добывая таким образом их сок.

Поведение: Тити ведут дневной и древесный образ жизни, предпочитая проводить большую часто своего времени в среднем и нижнем ярусах деревьев и редко забираются в кроны, на верхушки деревьев. Фото

По утрам, на рассвете, далеко слышны совместные синхронные крики самцов и самок, вероятно, чтобы объявить о своем присутствии на данной территории другим животным своего вида. Обезьяны также связываются между собой благодаря маркировке запахом своей шерсти, выражениями лица и высокими вокализациями. Их защитные показы включают и показ белых гениталиев.

Сильные когти тити и небольшие размеры позволяют им легко цепляться и лазить по вертикальным стволам и ветвям; а их хвост также помогает балансировать во время странствий, обеспечивая устойчивость.

Свою ежедневную кормежку тити всегда прерывают дневным полуденным отдыхом. Они обычно спят вместе в кроне дерева, покрытом переплетениями лиановых лоз и часто возвращаются к такому же дереву каждую ночь.

Прыгуны-молохи регулярно чистят шерсть друга друг, чтобы усилить социальные связи в их группах. Самец и самка укрепляют связи между собой переплетением их хвостов, сидя на ветке во время отдыха. Социальный уход: это – когда один индивидуум сдирает остатки омертвелой кожи или паразитов с другого индивидуума. Это важное поведение для тити, которое часто наблюдается на протяжении всего дня. Это поведение имеет место как между взрослыми самцами и самками, так и молодежь будет чистить шерсть взрослых и наоборот.

Социальная структура: Прыгуны-молохи – сильно территориальные и социальные обезьяны. Они имеют домашний участок около 6-12 га. Эти обезьяны живут в структурированных группах, состоящих преимущественно из размножающейся пары и их потомства (2-3 детеныша). Средний групповой размер стаи составляет 3.3 особи. Потомство, обычно, остается на некоторое время в группе, даже после появления следующих малышей. Молодежь оставляет свою семейную группу после двух - трех лет.

Размножение: Тити - единобрачные. Связи между самцом и самкой образовавшейся пары очень сильные и прочные, и когда они бывают разделены в плену друг от друга, то это становится чрезвычайно очевидным.

Самки могут рождать детенышей каждые пять месяцев. Вес новорожденных малышей – около 86 г.

Молодежь целиком зависима в течение первых двух недель от своих родителей. Самцы, кроме периода кормления малышей самкой ее материнским молоком, постоянно носят детенышей на себе. Они чистят их шерстку младенцев, играют с ними, а старшие родные братья также помогают поднимать своим родителям молодежь. Молодежь становится независимой примерно в двух месяцах от роду.

Зубная система полностью формируется только как минимум в 15 месяцев.

Сезон/период размножения: Сезон рождения - между ноябрем и мартом.

Половое созревание: Они становятся сексуально зрелыми в 10 - 18-ти месячном возрасте.

Беременность: Для тити характерен 155-дневный период беременности (реже до 160 дней).

Потомство: обычно один детеныш, редко наблюдаются двойняшки-близнецы.

Польза/вред для человека:

Популяция/статус сохранения: Тити находится на низком уровне риска уничтожения. Однако, разрушение мест обитания - проблема для вида.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования