9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид:Chiropotes albinasus = Белоносый саки

Фото

Вид:Chiropotes albinasus Geoffroy E. et Deville, 1848 = Белоносый саки

 Chiropotes albinasus Geoffroy E. et Deville, 1848 = Белоносый сакиWhite-nosed Saki или White-nosed Bearded Saki Monkey

Белоносый мохнатый саки найден на территории Бразилии, к югу от реки Амазонка и территории между реками Шингу и Мадейра. Белоносый мохнатый саки обитает в высоких тропических лесах.

Chiropotes albinasus Geoffroy E. et Deville, 1848 = Белоносый сакиБелоносый мохнатый саки подобно всем обезьянам Нового света, имеет широкие носы с ноздрями, смотрящими в стороны и разделенные широкой перегородкой. Саки может хватать даже мелкие объекты между своими вторыми и третьими пальцами, а большой палец у них не противопоставлен, так у обезьян Старого Света.

Саки имеет ногти на пальцах рук и пальцах ног, хотя они имеют выпуклую форму и поэтому больше похожи на когти. Их нижние резцы длинные и наклонены вперед, что характерно кроме них только обезьянам Uakari.

Белоносый мохнатый саки имеет широкие клыки, а также имеет сильные челюстные мускулы, которые помогают им при поедании плодов с жестким околоплодником. У самцов клыки более мощные – в этом проявляется половой диморфизм между особями разных полов.

Белоносый мохнатый саки характеризуется наличием бороды, но он имеет менее развитую бороду по сравнению с Chiropotes satanas.

Chiropotes albinasus Geoffroy E. et Deville, 1848 = Белоносый саки

Хвост у этого вида не хватательный по сравнению с другими приматами Нового Света. В то же время, у младенцев хвост хватательный, и сохраняет это свойство вплоть до достижения возраста в 2 месяца.

Цвет волос на всем теле черный, за исключением носа, который имеет белые волосы. Губы розоватые. Мошонка у половозрелых самцов розового цвета – отличительная особенность особей данного вида.

Средняя масса тела самцов белоносых мохнатых саки составляет около 3.1 килограмма, а у самок - около 2.5 килограммов.

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет около 20 лет. В природе, эти животные, обычно, проживают не более чем 18 лет.

Chiropotes albinasus Geoffroy E. et Deville, 1848 = Белоносый саки

У белоносых мохнатых саки вокальная коммуникация хорошо развита. Чаще всего можно слышать высокочастотный свист: Этот вызов служит как контактный сигнал, а более интенсивные подачи его в видоизмененном виде служат сигнальным вызовом. Этот вызов начинается как обычный свист, длящийся в течение одной секунды, а затем он быстро и резко обрывается, а звучит примерно как «squeeeeeeechuck».

Белоносый мохнатый саки нередко издают и другие звуки, в том числе, когда вздорят по мелочам. Слабое чирикание они издают во время еды, а также когда удовлетворены и довольны.

Белоносый мохнатый саки питаются преимущественно плодами, регулярно пьют воду.. Воду пьют из пригоршни так же, как это делают коаты и гиббоны.

В области реки Aripuana древесные плоды составляют 87% из их диеты, в то время как плоды, собранные на лианах составляют около 10% их диеты. В другом райене 54 % диеты составляла фруктовая мякоть и шелуха, 36% - незрелые семена, 3% цветки и 7% составляли насекомые и побеги растений.

Самые главные растения, поставляющие для них плоды - это Astrocaryum vulgare (Palmae), а также Sapotaceae и Leguminosae. В течение дождливого сезонного семена из плодов составляли 12% диеты, в то время как в течение сухого сезона они достигали 82%. Околоплодники зрелого фруктов составляли 79% диеты в течение дождливого сезона и только 18% в течение сухого сезона.

Отмечено, что мохнатый саки предпочитает плоды, который богаты липидами, белками и каротиноидами. Этот вид при достатке таких плодов меньше потребляет побегов и насекомых. Белоносый мохнатый саки часто кормится и на незрелых плодах, которые другие приматы только съели бы, когда они зрелые.

Большинство насекомых потребляемых этим видом имеют мягкие покровы. Это чаще всего всевозможные гусеницы Lepidoptera. Они активно в течение дня добывают и таких существ как мелких птиц и их птенцов и яйца, ночных летучих мышей, находя их в дырах в стволах деревьев.

Поведение: Белоносые мохнатые саки - пугливые, осторожные животные, они двигаются попарно или в семейных кучках и являются дневными по природе. Они путешествуют по деревьям в поисках добычи, а кормятся саки по большей части по утрам. Кормятся саки в верхней части кроны. Около полудня, когда солнце стоит над деревьями и становится слишком жарко, они спускаются вниз, вглубь крон и устраиваются на дневной отдых.

Как правило, белоносые мохнатые саки никогда не использует для сна одно и то же дерево на протяжении последовательных ночей и спит на разных, занимая средние ветви на удобных и безопасных для сна, на их взгляд, деревьях.

Их специализированное питательное предпочтение и другие факторы вероятно ограничивают их естественную плотность в любой области, делая белоносых мохнатых саки редкими приматами.

Через лес белоносые мохнатые саки двигаются квадропедальным способом, используя все четыре конечности. Останавливаясь, они садятся на задние конечности а передние используются для кормежки. Этот вид также иногда прыгает в четырехногой позиции по земле или крупным горизонтальным или наклонным ветвям. Они также могут совершать прыжки на ветви соседнего дерева, при этом, в отличие от Pithecia Pithecia, используя в качестве опоры с какой они прыгают, ветки диаметром меньше чем 2 сантиметра, при этом приземляясь на такие же тонкие ветки.

В разреженных лесах, где деревья далеко отстоят друг от друга, саки передвигаются быстрыми перебежками либо прыжками (с использованием всех конечностей) между широко рассыпанными деревьями, выбирая для кормежки деревья с плодами. Кормясь на деревьях, которые узкие и небольшие по объему, индивидуумы устраиваются на нем таким образом, чтобы все члены группы могли иметь шанс для беспрепятственного кормления.

Для общения между собой, саки используют сигналы визуальной коммуникации, и, в частности, помахивания хвостом. Этот знак выполняет роль безмолвного контактного сигнала. Другой сигнал – вздыбленные на голове волосы – свидетельствует о крайней взволнованности индивидуума.

Белоносые мохнатые саки иногда формирует смешанные ассоциации с Cebus apella.

Белоносые мохнатые саки обычно живут небольшими группами. Иногда размер группы у этого вида может достигать 19 - 30 индивидуумов. Все отношения в группе построены на смешанной социальной системе, которая включает неравное число самцов и самок (самцов всегда меньше). Большие группы в течение дня раскалывают на небольшие группки для кормежки. Взаимный уход происходит между членами в социальной семейной группе. Одна семейная группа состоит из взрослой пары (самца и самки) и вплоть до трех поколений неполовозрелой молодежи от последовательных приплодов. Со временем взрослеющей молодежи придется оставить семейную группу, так как оба взрослых животных враждебны по отношению к соседствующим с ними взрослыми особям того же пола. Взрослые поддерживают свои парные брачные обязательства из года в год, сохраняя верность и производя свою молодежь на небольшом семейном участке площадью от 0.5 до 10 гектаров.

Белоносые мохнатые саки не имеют жестко определенного сезона рождения молодежи, хотя большинством рождений происходит в феврале. Половой зрелости достигают в 3 года.

Белоносые мохнатые саки живут семейной парой, выращивая совместно свое потомство, появляющееся на ограниченном семейном участке.

В период, когда самка вступает в эструс, ее аногенитальная область, в частности лабиумы, набухают и изменяется их окраска, принимая ярко-красный цвет. В течение эструса самка регулярно принимает демонстрационную позу перед самцом, сдвигая ее хвост в сторону таким образом, чтобы показывать ему свою ярко-красную аногенитальную область, что свидетельствует о ее готовности к спариванию.

Беременность: около 160 дней. Самка рождает обычно одного детеныша.

После рождения молодежи, мать не съедает послед подобно другим разновидностям приматов. После завершения ухода за младенцем, он обычно мочится и освобождается от накопленных отходов, а мать поднимает хвост младенца, чтобы помочь ему в удалении осадков. Самка носит малыша на себе, кормит и ухаживает на протяжении примерно трех месяцев от роду.

Белоносые мохнатые саки за последние годы потеряли большинство своих естественных местообитаний из-за интенсивной заготовки леса и развития сельского хозяйства. Редко белоносые мохнатые саки содержатся в зоопарках. Так в 1979 году два животных содержалось в зоопарках Федеральной Республики Германии, и один самец в зоопарке Pualo в Бразилии.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования