9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Cacajao = Уакари, саки короткохвостые

Род уакари, или какайо = Cacajao Lesson, 1840

Фото

Средних размеров цепкохвостые обезьяны. Длина тела 51—57 см. Хвост довольно короткий, не превышает треть длины тела. Единственные из американских обезьян имеют короткий хвост. Голова довольно большая. Уши крупные, по форме сходны с ушами человека. Характерно, что лицо и верх головы почти полностью лишены волос, в то время как челюсти и горло довольно хорошо покрыты волосами. Иногда имеется небольшая борода. Окраска волосяного покрова различна. Лысый уакари имеет беловатый мех, за исключением лица, которое имеет красную окраску. У красного уакари волосяной покров красновато-бурый или бурый, причем кисти, стопы и уши бурые, а лицо и лоб — красные. Черноголовый уакари по спинной поверхности, бокам тела и верхней части хвоста бурый, а лицо, плечи, конечности и нижняя поверхность хвоста — черные. Диплоидное число хромосом у красного уакари 46.

Обитатели лесов. Распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Активны в дневное время. Держатся небольшими группами. Более молчаливые, чем все другие представители семейства. Питаются преимущественно плодами, но поедают, видимо, также листья, насекомых и мелких позвоночных.

Фото

Известны два вида:Cacajao melanocephalus,обитающий на юге Венесуэлы, юго-востоке Колумбии, северо-западе Бразилии;

Cacajao calvus, встречающийся на севере Амазонии, в Западной Бразилии, Восточном Перу, возможно в Южной Колумбии.

Длина тела уакари вместе с головой составляет 510-70 мм. Хвост имеет в длину не более трети от длины тела и чаще намного короче (150-160 мм). Это единственные короткохвостые обезьяны в Америке. Лицо, щеки и макушка головы почти обнаженные, на них растут редкие шелковистые волоски. Район верхней и нижней челюстей, а также горло умеренно волосаты, иногда слегка опушены, образуется подобие бороды. Четко прослеживаются три типа окраса: у подвида C. calvus calvus окрас шерсти почти белый, лицо красное; C. calvus rubicundus имеет светло-рыжий окрас в гамме от коричневого до каштанового, кисти, ступни и уши коричневые, а лицо и лоб ярко-красные; C. Melanocephalus окрашен в орехово-коричневый цвет, а лицо, плечи, верхние конечности с кистями, ступни и низ хвоста черные. Обезьяны этого рода имеют крупные уши, похожие на человеческие.

Уакари встречаются реже других американских приматов, потому что они избирают местообитания определенного типа и селятся малых рек, протекающих по лесу, избегая крупных рек. Они живут на вершинах больших деревьев и редко опускаются на землю, по крайней мере в дождливый сезон, когда нижний ярус леса затоплен. Они активны в дневное время и передвигаются на четырех конечностях, но не прыгают. По характеру они спокойней других видов обезьян. Питаются фруктами, а также листьями, насекомыми и мелкими животными.

В Бразилии исследователи Mittermeier и Coimbra-Filho наблюдали группы, состоящие из 10-30 особей, нередки были и сообщества из 30-50 животных. Часто встречались обезьяньи ассоциации, объединявшие не менее 100 животных. По сообщению Fontaine и Du Mond, колония уакари C. calvus rubicundus, содержавшихся во Флориде установили иерархию после шумной возни, в результате которой ни одно из животных не пострадало.

Сезон размножения у обезьян, содержавшихся в неволе в зоопарках Северного полушария, приурочен к маю-октябрю. Самки из флоридской колонии становились половозрелыми в возрасте 3 лет, одна производила здоровое потомство вплоть до 11-летнего возраста. Самцы вступают в размножение, лишь достигнув 6 лет. Самки производят одного детеныша с интервалом в два года. О продолжительности жизни уакари известны следующие факты. Одна самка поступила в обезьянью колонию в возрасте 12 лет и прожила в зоопарке еще 11 лет. По сообщению Jones, обезьяна вида C. calvus calvus прожила свыше 20 лет и 6 месяцев.

Оба вида уакари Cacajao включены в число животных, которым угрожает опасность по спискам USDI, IUCN, а также с Приложение 1 CITES. C. melanocephalus встречается часто в районах Бразилии, однако его численность нестабильна, поскольку в регионе расширяются человеческие поселения. Вид C. calvus rubicundus считается редким в Перу, где численность уакари сокращается в результате охоты и модой на домашних животных. Вид C. calvus calvus встречается на маленькой территории, ограниченной реками на северо-западе Бразилии.

По другим данным в роде 3 вида:

лысый уакари — С. calvus I. Geoffrey, 1847 (западная Бразилия);

красный уакари — С. rubicundus I. Geoffrey et Deville, 1848 (западная Бразилия и восточный Перу);

черноголовый уакари — С. melanocephalus Humboldt, 1811 (долина р. Рио-Негро).

Иногда в роде уакари выделяют и четвертый вид — С. roosevetii J. Allen, 1914.

Все три вида редки и внесены в «Красную книгу».

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования