9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обыкновенный (белоплечий, белогрудый) капуцин

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Род: Cebus Erxleben, 1777 = (собственно) капуцины

Вид: Cebus capucinus Linnaeus = Обыкновенный [белоплечий, белогрудый] капуцин

Вид: Cebus capucinus Linnaeus = Обыкновенный [белоплечий, белогрудый] капуцин

Фото

Ареал обыкновенного капуцина простирается за Южный тропик и за Анды. Белоплечий Он обитает на севере Гондураса, в северо-западных прибрежных областях Колумбии, южной Бразилии. Он обычен везде: от Багии до Колумбии, встречаясь вплоть до 2100 м над уровнем моря.

Белоплечий капуцин предпочитает леса без подлеска и низкого кустарника. Они обитают в нагорных лесах, по большей части первичных, заселяют вторичный тропический лес, иногда встречаются в мангровых или сухих лесах. Этот вид также неплохо приспособился к местам, осваиваемых и эксплуатируемых человеком.

Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Тело капуцина гибкое и стройное, с тонкими конечностями. Спинная сторона и вершина головы - черные, или более или менее темно-бурые, концы конечностей также черные. Большой палец на ноге противопоставлен другим пальцам. Голова по окружности с короткими волосами, а верхушка отличается тем, что здесь имеется хохолок длинных волос, подобно шапке монахов, окрашенный темнее, чем остальная часть шерсти. Лицо белое; бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло-бурого цвета.

Длинный хвост покрыт волосами и частично хватательный, который может схватить, но совсем не как хорошо как «пятая рука». Поэтому он обычно служит просто как подпорка или якорь, в то время как они путешествуют по деревьям. Концевая часть хвоста во время движения часто сворачивается в кольцо.

Обыкновенные капуцины имеют среднюю массу тела от 1100 до 3300 г, а длину тела - 32-57 см. Самка немного меньше самца.

Фото

В природе живут -15-20 лет, а животные, содержащиеся в неволе доживали до более чем 46 лет. Враги этих капуцинов - большие хищные птицы, кошки и змеи. При обнаружении хищника капуцины собираются поблизости от него в толпу, пристально смотрят на него, широко раскрыв глаза, нахмурив брови и открыв рот. Таким образом они демонстрируют свое агрессивное намерение.

При обнаружении крылатого хищника, капуцин издает предостерегающие крики при широко раскрытых глазах и рте с обнаженными зубами и деснами. Для защиты от врагов иногда они используют палки.

Капуцины чрезвычайно социальны, они живут в больших отрядах, насчитывающих от шести до двадцати членов. Состав отряда по большей части слагают самки, их потомство и не имеющие родственных отношений взрослые самцы, как минимум один. В небольших группах соотношение полов колеблется в пределах 1:1, в больших отрядах на 1 самца может приходиться до 3 самок. Каждая группа имеет свой собственный домашний участок - часто весьма обширный - в пределах которого они перемещаются в поисках самых обильных кормовых мест. Обычно площадь их территории составляет около 32-86га, а за сутки животные могут переместиться на расстояние вплоть до 2 километров.

Фото

Капуцины чрезвычайно территориальны, хотя и не имеет определенного постоянного местопребывания. Хотя в пределах конкретного участка они остаются недолго, но по всей территории они перемещаются по вполне конкретным воздушным тропам. Капуцины отмечают свои следы и участок мочой, которую наносят на ноги, руки и втирают в шерсть.

Различные члены группы находятся в постоянном контакте друг с другом, регулярно перекликаясь. Социальные отношения и обязательства поддерживаются через уход за шерсть партнеров, поэтому они часто чистят шерсть друга друг.

В отличие от других видов капуцинов, белоплечий капуцин старается избегать встреч с другими группами собственного вида; он мирится с ними только на водопое, когда их количество ограничено.

Фото

Соседние группы капуцинов, как и отдельные особи в пределах одного отряда, связываются определенными звуковыми сигналами. Тональность звуков, издаваемых капуцином, меняются соответственно его настроению. Чаще всего приходится слышать песни, похожие на игру флейты, этот звук он издает, по-видимому, от скуки. «Брачный сигнал», состоящий из серий мягких звуков, то повышающихся, то понижающихся по частоте, издается капуцинами с оттопыренными губами. Этот сигнал является обязательной частью ритуала ухаживания. Если же капуцин требует чего-нибудь, то он стонет. Удивление и смущение он выражает полусвистящим звуком. В гневе обезьяна несколько раз кричит глубоким и грубым голосом: «ху-ху!» В страхе или от боли пищит, при радостном возбуждении — хихикает. Этими различными тонами вожак сообщает своему стаду свои ощущения, которые выражаются, впрочем, не только звуками, но и гримасами. Например, когда капуцин смеется, он оттягивает назад углы рта и не издает при этом никакого звука. При плаче глаза его наполняются слезами, которые, однако, никогда не текут по щекам.

Обыкновенный капуцин, как и другие виды того же рода, отличается тихим нравом, который, по-видимому, плохо гармонирует с его проворством. Ведут дневной образ жизни, и целый день проводят в поисках корма, прячась в густых кронах деревьев и почти недоступны для наблюдения, исключение составляет лишь полудневная сиеста. Спит он обычно ночью, а при большой жаре и в полдень; в течение остального дня он находится в постоянном движении. Во время сна капуцины обычно обхватывают ветку, или свертывается клубком и закрывает лицо руками и хвостом (иногда подкладывая руки под голову).

Из органов чувств этого животного лучше всего развито осязание. Капуцин близорук, а ночью и вовсе не видит; слышит он плохо, так что к нему легко подкрасться. Еще слабее развито у него, по-видимому, обоняние. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа и тем не менее часто ошибается, так как начинает есть то, что оказывается несъедобным. При сильном голоде и жажде она ест собственные испражнения и пьет свою мочу. Осязание заменяет ей до некоторой степени остальные слабо развитые чувства. Оно обнаруживается особенно на руках, в меньшей степени на ногах и вовсе не заметно в хвосте.

Белоплечий капуцин использует для своего передвижения по деревьям все четыре конечности, а свой хватательный хвост они используют в качестве поддержки. При необходимости он иногда перепрыгивает и может легко карабкаться по ровным стволам.

Движутся они всегда в определенном порядке. Подростки и самки идут первыми, потом взрослые самцы и самки, затем беременные самки. Детеныши помладше путешествуют на груди матери, постарше находятся на спине все время движения стада. Когда детеныш передвигается самостоятельно, мать придерживает его за хвост, чтобы он не поскользнулся и не упал. Если детеныш удаляется от матери, взрослый член стада возвращает его матери. Когда группа разделяется в поисках насекомых, они перекликаются, чтобы установить нахождение друг друга.

Белоплечий капуцин - всеяден и имеет самую многообразную диету среди всех обезьян Нового Света. Растительная диета включает ягоды, семена, орехи, цветки, почки, побеги, кору, камедь, сок, но до 78% их диеты составляют плоды. Но едят они и насекомых, не брезгуют маленькими позвоночными животными и птицами. При возможности поедают паукообразных, ящериц, птичьи яйца, взрослых попугаев, соек, белок, летучих мышей и даже устриц и крабов.

Свое продовольствие они находят по большей части на деревьях, и редко на земле, так как на землю они спускаются как правило только на водопой. На листьях или под корой они выискивают насекомых и рептилий. В выборе пищи они весьма привередливы, вытаскивая гусениц из фруктов и проверяя фрукты на спелость, обнюхивая и облизывая их. Имеются наблюдения, что в качестве инструментов они пользуются камнями, когда требуется разбить раковину устрицы или скорлупу ореха. Совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, отдавая предпочтение кукурузе.

Как и у других социальных видов у белоплечего капуцина хорошо развита визуальная коммуникация. В процессе ухаживания самцы и самки часто выпячивают вперед свои губы, таким образом выражая свои положительные намерения по отношению к партнеру. При этом пристальный взгляд иногда сопровождается так называемым «половым» писком.

Если при спокойном лице и закрытом рте, капуцин пристально смотрит на другую особь, то этим он демонстрирует свое подчинение и дружественные намерения. При встрече и при приветствии друг друга, капуцины быстро выдвигают-задвигают из рта язык, в то время как челюсть делает сосущие движения.

Широко раскрытые глаза с опущенными нахмуренными бровями и напряженный суженный рот свидетельствуют об демонстрации угрозы и могут предшествовать нападению.

Выражения лица и запах также важны для коммуникации, так как моча выполняет своеобразную роль "духов".

Социальный уход – разновидность осязательной коммуникации служит для укрепления социальных обязательств между особями в группе. Социальный уход – это тщательная чистка шерсти другой особи, при этом количество получаемого ухода непосредственно зависит от ранга животного в социальной иерархии группы.

Иногда это в течение ухаживания, можно наблюдать нежное хватание самцом за берда самки. Таким способом он хочет посмотреть, готова ли самка к спариванию и можно ли на нее взобраться. И если - нет, она издает крик.

Доминирующие самцы - главные защитники территории, при участии всех членов отряда, наблюдающего за всеми возможными угрозами (как например: большими хищными птицами, плотоядными млекопитающими, человеком).

В неволе капуцины нередко спариваются и рождают детенышей. По-видимому, в этих условиях они более нежны к ним, чем на свободе. Матери целый день возятся со своим малышом, не дают никому из людей трогать его, показывают лишь тому, к кому относятся благосклонно, и при необходимости мужественно защищают его. В неволе обезьяна подвержена многим болезням, особенно насморку и кашлю, и, подобно своим сородичам из Старого Света, довольно часто заболевает чахоткой.

Размножаются капуцины круглый год, однако по наблюдениям на острове Барро Колорадо в зоне Панамского канала, большинство детенышей у капуцинов рождается в период засушливого сезона или с наступлением дождливого сезона. Обычно только одна самка может находиться в эструсе; и как правило только доминирующий самец спаривается с ней.

После периода беременности примерно в 167 - 180 дней самка рождает одного детеныша, близнецы рождаются редко, который немедленно прикрепляется к ее шерсти на животе, уцепившись своими руками и ногами. Если малыш окажется отделенным от его матери, другие индивидуумы в отряде ответят на его крики и немедленно предоставят ему свою помощь.

Младенцы стараются постоянно оставаться поближе к своих матерям, которые обычно чистят их и носят на своих спинах. Отнимание детенышей от груди происходит примерно в 12 месяцев, когда они постепенно становятся все более независимыми и самостоятельными. В этот период они много играют между собой, охотятся и занимаются борьбой друга с другом.

Обычно самка рожает раз в два года. Есть минимальный период в 19 месяцев между рождениями, хотя этот период может быть и много меньше, если детеныш погибает.

Капуцины - как самые интеллектуальные обезьяны Нового Света, и из-за этого, они часто используются, чтобы изучать их поведение в лабораториях. Они также используются в развлекательных программах благодаря их рвению к учебе.

Капуцины стали самыми многочисленными обезьянами содержащимися в неволе в Европе и Соединенных Штатах. Молодой капуцин, с которым сталкиваются люди, очень привлекателен и приятен, но после полового созревания, они имеют тенденцию демонстрировать больше агрессии. Агрессия может быть направлена к владельцам, она обычно заканчивается укусами и другими повреждениями

Капуцины преследуются некоторыми местными народами ради получения мяса. Индейцы употребляют мясо и используют шкуру этого животного и потому охотятся за ним с луком и стрелами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования