9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ateles geoffroyi  = Коата Жоффруа

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Род: Ateles E.Geoffroy, 1806 = Коаты

Вид: Ateles geoffroyi Kuhl, 1820 = Коата Жоффруа (Photo by Cresto )

Вид: Ateles geoffroyi Kuhl, 1820 = Коата Жоффруа

Фото

Коата Жоффруа, Black-handed spider monkey = Ateles geoffroyi Kuhl, 1820.

(Другие названия: чернорукая коата, обезьяна паукообразная чернорукая, Central American spider monkey).

Коата Жоффруа - один из четырех видов паукообразных обезьян-коат, обитающий на территории Америки. Живут коаты Жоффруа от Южной Мексики до северных районов Южной Америки. Она зарегистрирована в Белизе, Коста-Рике, Эль Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме. Коата Жоффруа населяет тропический, полу-листопадный и мангровый лес.

Живут коаты Жоффруа как в низменных, так и горных лесах на склонах Анд, обычно придерживаясь небольших (нетолстых) ветвей высоких деревьев. Предпочтение отдают среднему и верхнему ярусам леса.

Коата Жоффруа имеет золотистую, красноватую или темно-коричневую шерсть на теле, грудь и нижние части конечностей более светлые, кисти и стопы черные.

Фото

В облике этой обезьяны в первую очередь бросается в глаза очень длинные, стройные конечности. Хвост длинный, хватательный, используется животным как для передвижения, так и для собирания пищи. Его конец с нижней стороны лишен волосяного покрова и покрыт нежной, волноподобной обнаженной кожей. Он обеспечивает хороший захват как рукой, и способен обвернуться кольцом даже вокруг маленького объекта и схватить его. Кожа на хвосте чувствительна как на кончике человеческого пальца. Эти обезьяны по проворству на деревьях являются вторыми, уступая только гиббонам Азии.

Длина тела: 30-63 см, длина хвоста: 59-84 см, вес - 6-9 кг, при этом вес самок 6-8.9 кг, самцов 7.5-9 кг.

Фото

Голос: вокальная коммуникация: характерен длинный протяженный крик. Этот вызов издается только самцами и, лбычно, слышится вплоть до 500 метров. Этот вызов используется, чтобы сообщить расстояние между подгруппами коат, а также в качестве сигнального вызова. Этот вызов также функционирует, чтобы привести членов из соседних подгрупп к обильному месту кормешки.

Когда коаты Жоффруа встречают врага или противника, они демонстрируют свирепость, спускаясь на более низкие сучья деревьев, ломают сухие ветви и бросают их на самозванца; при этом они также издают подобный для терьера лай, рычащие звуки, кашляющие шумы как звуки угрозы; но это поведение - большей частью блеф и предназначен для пугания противника, е если это не работает, коаты Жоффруа медленно двигаются в различных направления.

Враги для молодых животных – крупные пернатые хищники (орлы, ястреба). Продолжительность жизни коаты Жоффруа в неволе - 27 лет, максимальная - 33 года.

Питаются коаты главным образом сочными плодами и орехами, которые занимают до 90% их рациона, но едят также и другие части растений: почки, цветки а также насекомых и их личинок, и даже птичьи яйца. Отмечено поедание некоторыми особями и древесных улиток. Перед тем как что-либо съесть, коата Жоффруа внимательно осматривает и обнюхивает добычу, и только затем пробует на вкус. Особое предпочтение они отдают зрелым плодам.

Фото

Коата Жоффруа является древесными и дневным животным, свыходом на кормежку в утренние часы.

Ловкая коата Жоффруа двигается через лес как четырехпедально (используя все четыре конечности) так и могут ходить вдоль толстых древесных ветвей двуногим способом. Между деревьями они преодолевают расстояния до 9 метров прыжками с ветки на ветку.

Для коаты Жоффруа также характерно быстрое передвижение способом полубрахиации, когда животное подвешивается к веткам цепким хвостом и длинными передними конечностями. Коата таким способом может также делать длинные прыжки в вертикальном и горизонтальном направлениях. Хватательная кисть ее с отсутствующим или очень рудиментарным большим пальцем служит как крючок.

На землю спускается редко. При этом по земле коата передвигается на четырех конечностях, но иногда опирается только на задние; хвост при этом держит почти параллельно спине или загнутым дугой вверх. Длинный цепкий хвост коаты с осязательной поверхностью на конце действительно служит ей как добавочная, пятая конечность. Таким хвостом коата может схватывать даже маленькие порции пищи и подносить их ко рту.

Как вид, преследуемый человеком, они всегда опасаются исследователей. Перед привыканием к вновь прибывшим, коата Жоффруа иногда покидает верхушку дерева, чтобы спуститься пониже, понаблюдать и ближе познакомиться с этими подозрительными двуногими пришельцами.

Для сна коаты Жоффруа обычно неоднократно используют одно и то же место, расположенное ближе к центру их территории

Визуальная коммуникация характерна для этих социальных животных. Когда коата пристально смотрит в лицо с открытым ртом, широко разинутыми глазами, то это служит выражением угрозы и наблюдается, когда коаты Жоффруа толпятся неподалеку от хищника и стараются попрепятствовать ему приблизиться к группе.

При обнаружении в воздухе пернатого хищника, коата Жоффруа пристально смотрит в его сторону, издавая крики, глаза разинуты, рот открыт уголки его оттянуты назад таким образом, что зубы и десны были видны.

Чтобы сообщить свое подчинение другой особи или совершая подход с дружественными намерениями, коата Жоффруа демонстрирует безмолвное лицо с прикрытыми зубами, где глаза пристально смотрят на партнера, брови обычно расслаблены, углы рта оттянуты, что позволяет им показать свои зубы в виде некой улыбки. Этот поза также наблюдалах и в процессе нападения.

Коата Жоффруа с надутым лицом, приоткрытым ртом и вытянутыми губами так что рот напоминает по форме "O" наблюдалась при контактных вызовах, а также при обращении к своим партнерам с просьбой.

Осязательная коммуникация имеет вид социального ухода: где один индивидуум чистит шерсть другого, чтобы укреплять социальные обязательства между индивидуумами.

Социальная структура: Коаты Жоффруа живут и придерживаются гибкой социальной системы; когда их большой объединенный отряд занимает большую территорию, в центре которой находится их место сна. Социальная сеть представлена подгруппами; эти подгруппы могут быть смешенными и состоять из самцов и самок; только самцов; только самок; самок с молодыми, а иногда они путешествуют в одиночку. Состав этих подгрупп изменяет каждый день, так как они постоянно кормятся, путешествуют, встречаются и изменяют состав подгрупп. Все члены группы признают и терпимо относятся друг к другу; ежедневно они путешествуют почти одними маршрутами как и спят в специальном месте. Когда они встречают уединенного индивидуума или другую подгруппу, они ненадолго сближаются, обмениваются специальными приветствиями, жестами и сигналами, чтобы показать свои дружественные намерение.

Размер группы, обычно, очень колеблется. Замечено, что размер группы положительно коррелируют с размером пищевого ресурса. Встречаются небольшими семьями или стадами до 100 особей, хотя типичный размер группы - приблизительно 20 членов с подгруппами из 2 - 8 индивидуумов. В таких сообществах на одного самца приходится 1,6 самки. Доминирование самца не всегда выражено, чаще связующим звеном является самка с детенышами.

В местах обитания паукообразных обезьян, их численность достигает вплоть до 200 особей на квадратную милю.

Если чужая обезьяна или другое животное входит на территорию, занятую членами группы, они испуская пронзительные крики, чтобы напугать и прогнать. Но агрессивность этих обезьян – это только их фасад, потому что, если самозванец проявляет твердость, коаты Жоффруа просто покидают место контакта и начинают уходить в противоположном направлении.

Сезон размножения: не выражен, размножение круглогодичное. Самка рождает детенышей каждые 2-4 года (17 до 45 месяцев). Коата Жоффруа имеют эстральный цикл от 24 до 27 дней; спаривание ограничено периодом от двух до трех дней. Овуляция пресекается лактацией и поэтому рождения происходят с двух - четырехгодовым интервалом.

Коата Жоффруа спаривается в спинно-брюшной позиции, которая редка среди приматов. Беременность: семь с половиной месяцев (в среднем 140 дней). После рождения единственный детеныш тут же крепко прицепляется к материнской шерсти и мать держит его на животе почти до 4 месяцев. Своим хватательным хвостом он часто цепляется за хвост матери, буквально оплетая его.

О молодежи заботится только мать. Детеныш как иждивенец живет на своей матери в течение около 10 месяцев; при этом она не только кормит детеныша, на и регулярно чистит его шерстку, тщательно перебирая волоски на его теле, удаляя посторонние объекты.

Среди молодняка наблюдаются разнообразные активные игры.

Детеныш до 6 месяцев черный (в этот период он полностью зависит от матери), окраску взрослого животного приобретает к 10 месяцам и даже позднее. Самцы достигают половой зрелости в – пять лет, самки сексуально зрелы уже в четыре года.

Местное индийское население охотилось на коаты Жоффруа с отравленными стрелами. В настоящее время коаты Жоффруа иногда иcпользуют в лабораторных изучениях плазмодия малярии.

Разрушение среды обитания остается самой серьезной угрозой для вида. Три из четырех видов коат, включая коату Жоффруа, классифицируются IUCN как уязвимые виды.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования