9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Буроголовая коата

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Род: Ateles E.Geoffroy, 1806 = Коаты

Вид: Ateles fuscipes Gray, 1866 = Буроголовая коата

Вид: Ateles fuscipes Gray, 1866 = Буроголовая коата

Буроголовая коата (brown-headed spider monkey) встречается в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки: от Панамы до Эквадора и Колумбии. Они обитают в вечнозеленых тропических лесах, предпочитая более влажные, чем сухие местообитания. Буроголовая коата живет в верхнем ярусе леса, редко опускаясь в нижний и подлесок.

Фото

Буроголовые коаты в длину достигают 40 - 55 см, их хвост имеет 70-85 см, средняя масса тела – около 9 кг. Буроголовые коаты имеют исключительно длинные (относительно длины тела), тонкие конечности. Их руки и ноги хорошо приспособлены как для лазания по ветвям деревьев, так и совершения длинных прыжков. Их хвост намного длиннее, чем их тело, хватательный и чрезвычайно гибкий, он используется в качестве пятой «ноги», и позволяет качаться на нем, ухватившись за ветки. Их череп структурирован таким образом, что они имеют вперед направленные глаза, которые позволяют им точно определять расстояние (стереоскопическое зрение), что крайне необходимо им при перепрыгивании с дерева на дереву.

По окраске различают два подвида буроголовой коаты. Подвид Ateles fusciceps fusciceps имеет абсолютно коричневато-черное тело с коричневой головой

Ateles fusciceps robustus целиком черен за исключением нескольких белых пучков волос на подбородке. Их шерсть длинная и косматая, обычно более светлая с нижней стороны. Белое пятно окружает каждый их глаз.

Фото

Буроголовые коаты - социальные территориальные животные, живущие в больших группах – вплоть до 20 особей, разделенных на подгруппы по 3 - 5 индивидуумов, которые вместе собирают плоды и вместе едят их.

Наблюдается постоянный дрейф индивидуумов между подгруппами, что изменяет их размеры и структуру. Эти кормящиеся подгруппы бывают следующих типов: уединенные, все состоящие из самцов, все из самок (с или без младенцев), и состоящие из коат обеих полов.

Фото

Между животными в группах существуют строгие отношения между ее членами. Чтобы показать подчинение, буроголовая коата корчит рожу подобным улыбке: с приподнятыми бровями и при этом слегка опускает углы своего рта, чтобы показать зубы. Играя, коата приподнимает углы рта, а глаза слегка сужает.

Буроголовая коата когда попрошайничает или устанавливает контакт, может надуться: она широко открывает свои глаза и топорщит губы в форме буквы “O”. В добавок к этому выражению лица, коата обычно, издает один из вызовов приветствия или контакта.

Буроголовая коата , особенно самцы, чрезвычайно общительны, они часто посещают другие группы животных из их стаи, а при встрече, обязательно обнюхивают гениталии друг друга. Однако, они устанавливают и поддерживают территориальные границы и являются антагонистами по отношению к особям из других стай, чьи территории располагаются далеко, и при этом . Для этого они натирают ветви о свою грудь, чтобы пометить их запахом; самка также трет ветки о свои половые органы (клитор), чтобы нанести на них капли мочи, хоть в большинстве случаев это поведение комфорта.

Как чрезвычайно компанейские животные, буроголовые коаты принимают разнообразные выражения свих лиц, чтобы выразить определенные чувства. При угрозе они обнажают все свои зубы с очень широко открытыми глазами. При этом конец их хвоста загнут и коаты осуществляют прямой визуальный контакт с противником, сотрясают ветви дерева, кивают головами или царапают свою грудь.

У буроголовой коаты, как социального существаФото, вокальная коммуникация достаточно развита. Наиболее характерен протяжный крик, который издается только самцами и, обычно, слышен вплоть до 500 метров. Этот вызов используется, чтобы проинформировать других коат о своем местонахождении и позволяет оценивать расстояние между группами. Этот же сигнальный вызов служит для того, чтобы собрать членов своей группы в месте нахождения кормов.

Если обезьяна чрезвычайно напугана или ей больно, она может крикнуть, хотя обычно издает разнообразные писки, щебет или трели, чтобы продемонстрировать свое беспокойство или дискомфорт.

Буроголовая коата при встрече, обычно, издает один из вызов, обозначающий приветствие или контакт, который включает высокочастотные звуки радостного “ржания”, рыдания, или лающие звуки; последние они также издают, чтобы объявить о своем подходе. Играя, Обезьяны издают ритмичные “ook-ook” звуки или своеобразное рычание.

Буроголовая коата ведет дневной образ жизни, они активны только в светлое время суток. При этом, когда погода хорошая, они более активны в ранние утренние часы, сразу после пробуждения, которые посвящают поиску продовольствия. В плохую погоду: жаркое время или в дождь, они могут часами дремать в верхушках деревьев.

Буроголовая коата – растительноядный примат: около 80 процентов их рациона составляют зрелые плоды, кора, почки, цветки, орехи, мед, семена. Они также поедают насекомых, а иногда птичьи яйца. Климат тропических лесов, в которых они живут, гарантирует обильную круглогодичную поставку продовольствия, позволяя им прожить на одном и том же участке весь год.

При содержании в неволе, около 80% еды буроголовой коаты составляют коммерческие растительные концентраты, 10% свежие плоды и овощи, и 10% различное дополнительное продовольствия типа семян, орехов, зерна; около 5% диеты должны составлять насекомые, так как они - важный источник белков.

В природе большую часть своего времени буроголовые коаты проводят на верхушках деревьев в поисках продовольствия, при этом в день они преодолевают до 18 км. Они передвигаются по лесу используя как свои руки, так и ноги, чтобы раскачиваться на ветвях и перепрыгивать между деревьями, а также прогуливаться вдоль ветвей. Буроголовая коата может в прыжке с ветки на ветку преодолеть по воздуху до 9 метров.

Самая интересная особенность этой обезьяны - ее хвост. Хватательный и чрезвычайно мощный, он действует как пятая конечность, помогая в добыче пищи, при передвижении и даже при спаривании. Одна обезьяна использовала свой хвост, чтобы доставать воду из глубокого дупла в дереве. Нижняя сторона конца хвоста безволоса и кожа покрыта желобками, которые помогают легко захватывать воду. Точно так же как индивидуальны отпечатки человеческого пальца, и у каждой обезьяны индивидуален рисунок кожи на хвосте.

Другая особенность - отсутствие противопоставленого пальца. Благодаря этому их длинные и тонкие пальцы вместе с руками функционируют подобно крюку. Хвост более чем компенсирует эту потери ловкости.

Визуальная коммуникация между животными чрезвычайно развита и используется в самых разнообразных ситуациях и состояниях: от встреч и знакомств, до игр и агрессивных контактов. Так, например, когда животное пристально смотрит с открытым ртом, при этом глаза широко раскрыты, а рот приоткрыт но с зубами прикрытыми губами - это говорит о встрече с хищником или другой опасностью.

Осязательная коммуникация у буроголовой коаты выражена в виде социального груминга. Это когда один индивидуум чистит шерсть другого, выбирая из нее различные инородные предметы, и это служит для укрепления социальных связей между отдельными индивидуумами.

В природе, влияние и связи в группе обычно определяются возрастом, при этом взрослые самцы коаты , занимают наиболее высокое место в иерархии.

Сезонность в размножении не выражена. На период размножения доминирующие самцы коат имеют более чем одну самку, которая может иметь в среднем одного ребенка каждый 4-5 лет.

Эстральный цикл у самок равняется примерно 26 дням и они в этот трехдневный срок обычно связываются с самцом для осуществления спаривания. О своей готовности к спариванию самки сообщают самцам через изменения в поведении, запаховой коммуникации и при помощи оптических (визуальных) сигналов. Сам акт спаривания в среднем длится между 5 до 10 минутами. Этот вид спаривается в так называемой миссионерской позиции, которая редка среди приматов.

После 226 - 232 дней беременности у самки рождается один детеныш о котором всю заботу берет на себя только мать. Вес детеныша при рождении – около 400 г, он имеет розовые лицо и уши которые, когда он вырастает, становятся пигментированнымы. От груди малыш отнимается в 6 - 10 месяцев, когда он постепенно переходит с молочной диеты на разнообразную твердую пищу.

Буроголовые коаты достигают сексуальной зрелости в 4 - 5 лет (51 месяц). У самцов зарегистрировано наступление половой зрелости в 1826 дней, у самок – в 1515 дней. Самцы живут и остаются в группах, в которых родились, до наступления их полной половозрелости, в то время как самки рассеются по территории в юном возрасте.

В природе буроголовые коаты в среднем живут до 20-24 лет. Одна самка, рожденная в неволе, была все еще жива после 43.2 лет в неволе. Максимальная отмеченная продолжительность жизни в неволе - 46 лет.

Молодым буроголовым коатам наибольшую угрозу представляют дикие кошачьи, крупные змеи, некоторые пернатые хищники. В некоторых областях местное население употребляет мясо буроголовых коат в пищу, поэтому их преследуют как объект охоты.

Буроголовые коаты рассматриваются как очень интеллектуальные животные: они имеют относительно большой для размера их тела мозг. Они используют определенные сигналы и вокализации, чтобы предупреждать других членов группы об угрозах, как например змеях, орлах, ягуарах или людях. Поэтому буроголовых коат, как чрезвычайно интеллектуальных и игривых существ, часто содержат как домашних животных.

В настоящее время буроголовые коаты внесены в Красный список IUCN как уязвимый вид из-за рубки лесов и разрушения из природных местообитаний.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования