9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Паукообразные обезьяны

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

ФотоЧитать дополнительно:Паукообразные обезьяны

Паукообразная обезьяна — Brachyteles arachnoid.es Ё. Geoffroy, 1806.

Обезьяны, похожие на пауков

Паукообразные — так называется целое подсемейство, но по-настоящему паукообразен здесь только один из трех родов, род же шерстистых — грузные с виду обезьяны — имеет мало общего с пауком. А вот между этими двумя расположился в систематике еще один род, который, с одной стороны, паукообразен, а с другой — немножко шерстист. Само же подсемейство по анатомии тоже оказалось «между» капуциновыми и ревунами, сродни тем и другим.

Обезьяны рода собственно паукообразных, или, иначе, коаты, действительно похожи на пауков, только небывалых размеров. Это тоже крупные приматы (туловище достигает 65 см). Хвост же может в 1,5 раза быть Длиннее туловища: цепкий, «работающий» не хуже руки (у коат нет большого пальца на передней конечности, но он хорошо развит и оттопыривается на ноге), с чувствительными узорами на нижней стороне концевого участка. В сочетании с худым тонким телом, с длинными конечностями (передние длиннее задних) такой хвост и вправду придает паучий облик обезьяне, особенно если она, как это часто бывает, ухватывается сразу за пять разных опор. К тому же и голова маленькая, с выпирающими челюстями, с широко расставленными ноздрями, с темным лицом и белыми или кремовыми кольцами вокруг глаз. Шерсть на теле грубая и редкая, как правило, темная, от черной до серой у разных видов (черная коата, длинношерстная, именуемая в латыни велзевулом, коата Жоффруа и буроголовая — всего четыре). Фото

Типичный лесной примат Центральной Америки и северной полосы Южной Америки. Бегает, прыгает, носится по ветвям, часто вертикально на двух задних конечностях, редко спускается на землю. Классический брахиатор. «Ти-и-и, ти-и» (приветствие) или высокое «Оук» (угроза) можно постоянно слышать в джунглях, где живут коаты. Быстро и очень возбужденно реагирует на чужаков, на любую опасность, на человека, хотя в неволе, где нуждается в большом жилом пространстве (брахиатор же!), неплохо приручается и с человеком дружен.Фото

Самки коаты бывают крупнее самцов — нетрудно догадаться, что у этих древесных непосед стадные порядки не могут быть жесткими: «слабый» пол не так уж слаб! Встречаются семейные группы и большие стада с многими самцами (но самок обычно больше) — доминирование все равно не отчетливое, разве что в подгруппах самок с детенышами. Самцы часто уединяются, особенно в поисках корма.

Питаются, конечно, как и положено лесным вегетарианцам, плодами пальм, фруктами, листьями, сочными побегами. Ласковы друг с другом, подолгу «ищутся», а в неволе даже делятся пищей, что не так часто обнаружишь среди приматов.

У коат не установлена сезонность размножения, спариваются они круглый год, но пик рождаемости (или два пика в год в неволе — весной и осенью) имеется. Самка становится половозрелой в 4 года, самец — на год позже (черная коата). Период беременности у черной коаты — около 140 дней, у буроголовой — больше 200. Все семь видов подсемейства вымирающие, взяты под охрану.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования