9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Игрунки, мармозетки

Фото

Игрунки — самые, самые...

Читать дополнительно: Обыкновенные игрунки

Фото

В густых и высоких кронах влажных лесов Амазонки живут самые маленькие обезьяны на Земле — семейство игрункообразных, или каллитрицид. «Каллос» — по-гречески красивый. Нетрудно представить себе, сколь симпатичны на вид эти серые, красные, коричневые, белые, почти черные, золотистые, часто с пятнами разных цветов малыши, если даже в номенклатурной «суровой» латыни отразилась их привлекательность. Размеры их — от мыши до белки — 10 — 30 см, да хвост, не цепкий, но длиннее туловища. Среди обезьян это и самые примитивные приматы.

Маленькие птичьи ноготки-коготки (на большом пальце ноги настоящий ноготь — короткий, широкий, плоский) позволяют игрункам цепко лепиться к стволу и чувствовать себя в безопасности на самой большой высоте. Зубов у них столько же, сколько и у человека, — 32. Шерсть длинная, мягкая, торчащие пучки-метелки волос у ушей, бакенбарды, усы и даже «ошейники» белой, темной и рыжей окраски. Тамарины бывают увенчаны хохолками. Уши сравнительно большие, а глаза маленькие — удивительного для приматов голубого цвета.

Самки не только одинаковы по размерам с самцами, но иногда и крупнее их — можно предположить, значит, что власти у сильного пола не больше, чем у слабого. Так и есть. Игрунки живут семейными группами. Вожаки здесь оба супруга. Папаша руководит всем мужским населением, мать — разновозрастными дочерьми. Когда юнцы становятся взрослыми, родитель «своего» пола дает почувствовать отпрыску, что пора покидать группу и заводить собственную семью. Как уже сказано, отец берет на себя основную заботу по выхаживанию и обучению детеныша. Описаны случаи, когда заботливый супруг хлопочет даже при родах, пытается помочь самке, и как только малыш появляется на свет, облизывает его и теперь уже постоянно с ним носится, отдавая матери только для вскармливания молоком. Когда маленький окрепнет, отец может его доверить и другим членам семьи. После 20 дней жизни детеныша начинают приучать к самостоятельности, а в 2 — 3 месяца насильно, если нужно, учат ходить. В полгода кормление материнским молоком прекращается. Вскоре вырастают ушные пучки-кисточки (к 9-ти месяцам), кончается детство, молодняк вступает в период зрелости.

Игрункообразные обитают на большой территории от Панамы до юга Бразилии. К семейству этих обезьян по нашей схеме относятся четыре рода: собственно игрунки и карликовая игрунка, которых называют мармозетами, а также сагуины и львинохвостые тамарины, имеющие общее для обоих родов название тамаринов. Два вторых Рода отличаются от первых несколько большими размерами, заметно выступающими нижними клыками, хохолками не на ушах, а на голове. Иногда к каллитрицидам, как упомянуто, причисляют и каллимико, однако более справедливо выделять его в самостоятельное семейство.

Род собственно игрунок включает около 10 видов, обитающих преимущественно в Бразилии, а также в Перу, Эквадоре. Особи вида обыкновенной игрунки серого и черного цвета, хвост, как у кошачьего лемура, разделен светлыми кольцами. Ушные пучки белые, такого же цвета ромбик на лбу. Угрозы игрунок, вообще миролюбивых приматов, очень своеобразны: старший прижимает пучки-метелки, двигает ими, «хмурит брови», вздыбливает шерсть, изгибает туловище дугой, пятится, подняв хвост, — знай, с кем имеешь дело! Иногда подобное устрашение не направлено ни на кого конкретно, этакий общий демарш, подчеркивающий старшинство.

Игрунки широко используют обонятельные сигналы, Для нанесения меток (не только на территорию, но и на подчиненных и даже на собственное тело) используются выделения кожных и половых желез, слюна, моча, фекалии. Метки содержат разнообразную информацию о делах в группе: о готовности самки к спариванию, о посещении территории чужой особью, о передвижении подчиненных своей группы. Наибольшее число меток наносят главные члены группы.

Голосовые сигналы также используются часто и разнообразно. Игрунки способны щебетать, а в состоянии возбуждения визжать, истерично выкрикивать «тси», «иси», они пугливы и легко впадают в отчаяние.

Пищей игрунок служат насекомые, различные фрукты, ягоды, мелкие ящерицы и грызуны, вылупившиеся птенцы. В неволе, как и все широконосые, нуждаются в добавках витаминов D2 и D3.

Размножаются игрунки круглый год. Беременность длится около 144 — 146 дней. Рожают чаще двойню, но также по три и по одному детенышу. Описано, что в неволе жили 12 лет. Используются в экспериментальных исследованиях. На игрунках изучают гепатит, лейкоз, пересадку органов, закономерности иммунитета.

Количество этих приматов сокращается. Резко уменьшилась численность самой маленькой обезьяны на Земле — рода карликовой игрунки. На грани вымирания четыре вида рода собственно игрунки (каллитрикс). В «Красную книгу» внесены также четыре вида сагуинов и все три вида львиного тамарина.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования