9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Черно-хохолковая мартышка (мармозетка)

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Callithricidae Thomas, 1903 = Игрунки, мармозетки

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки, мармозетки, уистити

Вид:Callithrix (Callithrix) kuhlii = Черно-хохолковая мартышка (мармозетка)

Вид:Callithrix (Callithrix) kuhlii = Черно-хохолковая мартышка (мармозетка)

Фото

Черно-хохолковая мартышка (мармозетка) (Black Tufted-ear Marmoset: Callithrix (Callithrix) kuhlii Coimbra-Filho, 1985) живет в Юго-западной Бразилии (штат Bahai)

Мартышки живут в тропических и субтропических лесах Южной Америки и в лесах и лесных колках бразильской саванны, большей частью в прибрежных областях, а также населяют вторичные полу-листопадные леса. Они процветают в областях с плотной вегетирующей растительностью.

Ранее видовая самостоятельность Callithrix kuhlii не признавалась, а считалось, что это разновидность вида Callithrix geoffroyi. Однако, новые данные свидетельствуют, что этот вид морфологически четко отличается от других мартышек. Эти мартышки значатся среди самых маленьких приматов.

Черно-хохолковая мартышка (мармозетка) имеет черно-сероватый мех с красновато-медного или рыжеватого цвета волосами на их нижней стороне и бедрах. Хвост черный с беловатыми кольцами. Они имеют черные лица со щеками кремового цвета и беловатые пятна на лбу. Корона этого вида черная. Вокруг ушей они имеют черные хохолки волос .

Молодежь имеет юношескую окраску шерсти, которая начинает изменяться во взрослую шкуру в возрасте около 5 месяцев от роду. У малышей рост хохолков уха начинается в возрасте двух недель.

Фото

Подобно другим мартышкам, Черно-хохолковая мартышка (мармозетка) имеет пальцы с когтеподобными ногтями, чего нет у других приматов. У мартышек отсутствуют зубы мудрости, имеющиеся у других приматов. Мартышки зависят от своих мощных зубов и челюсти, которые выполняют роль полукруглого долота, помогающие добывать камедь и сок из стволов деревьев.

Черно-хохолковые мартышки (мармозетки) относительно маленькие, их вес колеблется между 350 и 400 граммами. Длина тела от восьми до тринадцати дюймов.

Фото

В природе перечень поедаемых кормов включает: древесный сок, камедь, плоды, цветки, семена, зерно, орехи, нектар, насекомых, пауков, наземных членистоногих, маленьких ящериц, яйца птиц, птенцов и лягушек.

Кузнечики, как было замечено, были самой предпочитаемой добычей из насекомых; хотя часто поедаются палочники Phibalosoma phyllinum, муравьи Eciton burchelli и представители других групп насекомых (Acrididae, Tetigoniidae). Мартышка питаясь маленькими ящерицами и лягушками, поедают сначала их голову. Обнаружив улитку, мартышка сначала отгрызает верхушку раковины а затем извлекает и саму улитку. Ягоды и плоды поедаются, удерживая в руке, а семена и кожица, иногда выбрасывается. Большие плоды поедается непосредственно на ветке, не срывая их. Соком и камедью мартышки кормились на Parkia pendula, которые составили 33.8% их рациона.

В области роста мелколесья и низкорослого леса на заброшенной резиновой плантации, важными источниками пищи были цветки Symphonia globulifera и плоды Dialium guianense, а также плоды и цветки Melastomataceae, Wied's. Здесь, в среднем фрукты составили 63%-70% их рациона.

Мартышки любят питаться соком таких растений, как Parkia pendula, Inga sp., Henriettea succosa, Cardoluvica sp., Sloanea sp., Cupania sp., Trichilia lepdota, и Piptadenia contorta. Но чтобы добраться до сока, им необходимо выгрызть специальные лунки в коре этих деревьев. Для этого они упираются в кору верхними резцами, как якорем, а ямку выгрызают как долотом – нижними зубами. Вскоре из такой ямки начинает выделяться сок, который обезьяны с удовольствием слизывают.

В Зоопарке рацион включает: Бананы, яблоки, апельсины, яйца, капуста, вареная морковь или бататы, небольшие бисквиты, винограды, изюм, канталупа и личинки мучного хрущака.

Поведение: Мартышки Wied's дневные (они активны только в течение светлого времени суток) и древесные: населяют преимущественно нижнюю часть крон деревьев. Эти мартышки спят ночью в дуплах деревьев или при их отсутствии, выбирают густые заросли листвы и лиан в кроне дерева.

В течение межгрупповых столкновений, индивидуумы сталкивающиеся друг с другом, показывают поднятые хвосты, испускают щебет. Эти мартышки используют и свои ушные хохолки в качестве агрессивного показа, поднимая и опуская (наклоняя) их по направлению к противнику. Столкновения редко перерастают в открытую физическую борьбу. Самцы будут экспонировать большую агрессию, чем самки, особенно, когда встретятся с незнакомыми самозванцами, и самцы будут выполнять чаще воинственные демонстрации и позы по отношению к незнакомцам, чем ближе они будут приближаться. Самцы, как было обнаружено, приближаются к самозванцам значительно ближе, чем самки.

Мартышка Wied’s, нередко, формирует группы смешанных видов, и могут длительно поддерживать существование такой группы, потому что они не конкурируют между собой из-за пищевых ресурсов и кормятся в различный ярусах деревьев. Так Leontopithecus chrysomelas фуражирует в верхней части лесной кроны, тогда как мартышки кормятся посередине, нередко спускаясь и в нижний ярус деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обезьян обеих видов, так как они имеют дополнительные глаза как выше, так и ниже, чтобы наблюдать за хищниками и получить своевременное предупреждение об их появлении поблизости.

Мартышки нередко пользуются запахами для маркировки различных объектов на своей территории, нанося секрет их надлобковой железы. После того, как они «выдалбливают» дырочки в стволах деревьев и начинают питание выделяющимся соком, они оставят возле места кормежки свою визитку – запаховую метку.

Мартышки имеют острое зрение, хороший слух и хорошее обоняние. Они передвигаются через свою территорию, используя все четыре конечности, но при необходимости могут перепрыгивать от дерева к дереву. В день в поисках продовольствия мартышки преодолевают между 830 и 1200 м, а их общая территория, используемая группой на протяжении суток, составляет приблизительно 100 квадратных метров.

Мартышки связываются друг с другом, используя визуальный, осязательный, обонятельный и акустический сигналы. Эти мартышки используют оптические сигналы, чтобы создать брачную пару; они касаются друга друг, в то время как они чистят шерсть партнера, чтобы сформировать и укрепить социальные обязательства; они оставляют пахучие следы, чтобы пометить свою территорию; они «переговариваются» друг с другом, особенно, если кто-то замечает опасность.

Большую часть времени (62.8%), этот вид находится в лесу на деревьях между 6-15 метрами высоты. Ежедневно у мартышек 38.1% времени уходит на передвижения, 27.6% времени они кормятся животными кормами, 20.4%, питаются растительными кормами и 13.9% - уходит на социальные контакты. Этот вид спит в плотной растительности и зарослях лиан на высотах между 5 и 15 метрами, и, как было найдено, о ни использовали 14 различных мест на 10-гектарном семейном участке в трехмесячный период.

Визуальная коммуникация включает много поз, демонстраций и движений. Подпрыгивающие походки: это обычное поведение, которое наблюдается в игровой ситуации и в передвижении младенцев и молодых индивидуумов. Функция этой походки - чтобы инициировать игру и мотивируется необходимостью играть или исследовать.

Галоп: это когда индивидуум совершает быстрые пробеги; хвост, обычно, расширен в течение этого поведения. Это поведение описано в течение игры и выполняется всеми индивидуумами. Это поведение демонстрируется как в играх, так и агрессивных ситуациях.

В игровых и социальных контактах можно наблюдать и другие поведенческие демонстрации: величавая поступь (обычно наблюдается в играх), скольжение (включает индивидуальные движения тела в стороны и движения руками и ногами, что наблюдается в социальной и уединенной игре); жесты попрошайничества и другие.

Нередко можно видеть позу с пристальным взглядом, при этом голова перемещается из стороны к сторону, наблюдая за стимулом. Есть поза «открытый рот» - когда индивидуум имеет открытый рот, с иногда демонстрирующимися зубами. Это наблюдается в течение игровых встреч, часто комбинируемых с другими образцами игры.

Ритмичное открывание рта: Особи любого пола инициируют это поведение, и этот показ используется, чтобы координировать брачное поведение между партнерами и самцами, чтобы информировать младенца об опасности, после чего тот немедленно взбирается на спинную сторону тела взрослого животного. Пристальный или хмурый взгляд - это ответ приблизижение к странному объекту или реакция на агрессивное поведение других мартышек или приближение опасности.

В течение воинственных ситуаций любым подчиненным индивидуумом выполняется демонстрация зубов, перекрываемых губами. Этот показ выполняется подчиненным в течение ужасной ситуации и имеет покорные побуждения. Аналогичная демонстрация в сочетании с криком выполняется индивидуумом в течение воинственных ситуаций, когда он атакован другой особью, и это выражает опасение и демонстрирует покорные побуждения

Ритмичные движения назад и вперед ушными хохолками наблюдалось в течение воинственных ситуаций и в течение игры. Все индивидуумы выполняют этот показ: покорный ответ к воинственным ситуациям, и в этих ситуациях оно мотивировано опасением.

Они живут в группах 4-15 индивидуумов, которые, возможно, включают многомужние группы, когда одна самка многократно спаривается с разными самцами, и их потомство. Мартышки живут в группах с приблизительным соотношением: две самки на каждого самца. Они чрезвычайно социальны и тратят большинство дневной опустошил и уход.

Доминирующая самка группы может спариваться с несколькими самцами. Таким образом, отец не известен, поэтому все самцы помогает в уходе за младенцами. Фактическое спаривание наблюдалось редко. Однако, мужчины были увидены, подпирая вокруг женщин с их обратными сторонами, арочными и волосы, которые ощетинились. Это поведение и очевидное преследование выдержек женщин приблизительно 45 минут.

Социальная игра, как было обнаружено, наблюдалась чаще всего между молодыми мартышками. Уединенная одиночная игра ограничена только молодыми индивидуумами.

Как у социального животного, вокальная коммуникация развита хорошо. Наиболее общий вызов, издаваемый на частоте около 8 килогерц, используется в качестве контактного вызова, сплачивающего группу. Все индивидуумы в группе издают этот вызов: побуждение, его цель - поддерживать групповой контакт. Ответная реакция - ответить таким же вызовом.

Издают мартышки и громкий многократно повторяющаяся звук (так называемый – «phee вызов»). Этот вызов показывает отсутствие стабильности в какое-то время в группе.

Трель - она подается как контактный вызов. Этот вызов издается все больше и больше, когда пара мартышек встретилась с близким или незнакомым самцом-самозванцем, приближающемуся к паре. Этот вызов также издается с появлением незнакомой самки.

Главные враги мартышек - орлы гарпии: Harpia harpyja, ястреба: Buteo albicaudatus, Buteo magnirostris, ягуар: Panthera onca, ягуарунди: Felis yagouaroundi, оцелот: Leopardus pardalis, и змеи: подотряд Serpentes. Их главное средство защиты скоростное убегание или они, иногда, организованной группой наступают на более мелких хищников пытаясь их запугать и прогнать.  Наибольшая известная продолжительность жизни в дикой природе - 10 лет, а в неволе - 16 лет.

В природе брачный сезон приходится на октябрь-ноябрь, но в благоприятных условиях мартышка может рожать каждые пять месяцев. Только доминирующая самка размножается в группе, но этот доминирующий статус нередко со временем изменяется. Доминирующая самка или ее замена вступает в estrus через 5-12 дней после рождения детеныша. Поэтому самки мартышки могут рождать дважды в год.

Период беременности составляет 4.50 месяца или в среднем 150-160 дней, после чего эти мартышки обычно рождают близнецов, которые имеют вплоть до 25% от веса ее тела.

Родители (доминирующие в группе мартышки), оказывая на других членов группы гуморальное и другое влияние, так или иначе задерживают сексуальную зрелость старших родных братьев для того, чтобы обеспечить себя их помощь при воспитании младенцев. Установлено, что детская смертность у этого вида выше в группах всего с одним или вообще без животных, которые готовы помочь родителям с переносом малыша.

Все члены группы ухаживают за новорожденным потомством, перенося его на себе, согревая в дождливую и прохладную погоду, разделяют с ним продовольствие, и защищая от опасности. Переносом детеныша первые 1-2 недели после рождения занята в основном самка. Перенос отцом осуществлялся преимущественно на 3-4 неделе после родов, когда уровни эстрадиола и тестостерона в организме отца максимальны. Затем происходит снижение уровня гормонов в крови, что ведет впоследствии к снижению интереса самца к малышу, несмотря на то, выживают ли младенцы или нет. Снижение уровня тестостерона было большим после рождения второго потомства по сравнению с первым. Когда молодежь отнимается от груди, отмечается значительное увеличение уровня эстрадиола.

Перенос малышей родными братьями, ослабевает начиная от 1-4 недель после рождения, достигая минимального уровня к периоду отнятия малыша от груди.

Младенцы отнимаются от груди в возрасте нескольких месяцев (по разным данным от 2 до 4-6 месяцев), хотя взрослые продолжают делиться добытым продовольствием с молодыми неполовозрелыми мартышками. Возраст половой или воспроизводительной зрелости самок - 12-15 месяцев, самцов - 12 месяцев.

Роль в экосистеме: дыры, сделанные мартышками в древесной коре, обеспечивают соком других животных. Мартышки играют важную роль в опылении и рассеивании семени, так как плоды и нектар - важные компоненты их диеты. Сами они служат добычей для многих другие видов хищных животных.

Мартышки являлись важным объектом pet торговли, особенно в Соединенных Штатах, пока США не запрещали его импорт. Их также использовали в биологических и медицинских лабораториях, потому что их легко содержать и размножать в неволе и они могут быть переносчиками некоторых болезней человека, как например, краснуха и лишай.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования