9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Желтоголовая игрунка

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Callithricidae Thomas, 1903 = Игрунки, мармозетки

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки , мармозетки, уистити

Вид:Callithrix flaviceps Thomas, 1903 = Желтоголовая игрунка

Вид: Callithrix flaviceps Thomas, 1903 = Желтоголовая игрунка

Фото

Желтоголовая игрунка, Желтоголовая мармозетка, buffy-headed marmoset: Callithrix flavicepsThomas, 1903, (= Callithrix jacchus) - обитает только на территории Бразилии, к югу от реки Амазонки. Callithrix flaviceps является эндемиком Атлантического тропического леса юго-восточной Бразилии. Желтоголовая игрунка была обнаружена Томасом в 1903.

Желтоголовая игрунка разделяют много характеристик с другими обезьянами Нового Мира, в том числе длинные хвосты и ярко окрашенные ноздри. Так как они - мартышки, они - среди всемирных самых маленьких приматов. Желтоголовую игрунку можно легко без труда отличить от других видов мартышек благодаря белым хохолкам волос, которые ярко вспыхивают по сторонам головы, и по лицу, которое по большей части белое за исключением более темных волос, окружающих глаза и нос. Кроме того, они темнее по общему тону окраски, со спинной стороной, более темной, чем брюшная сторона, и хвостом имеющему чередующиеся группы черных и цветных более светлых волос. На пальцах у них когтеподобные ногти.

Имеется темная маска круг глаза и нос, голова и хохолки уха беловатые или желтые, спинная сторона с желто-оранжевым и черным полосами, и имеют желтый с черным оттенком низ центра груди.

Длина тела - 180-300 мм; в среднем - 240 мм, длина хвоста составляет от 172 до 405 мм. Вес колеблется: 230-453 г; в среднем - 341.5 г.

Фото

Желтоголовая игрунка обитает в экваториальных дождевых лесах на высотах, больших, чем 400 метров над уровнем моря. Они могут встречаться как в девственных нетронутых лесах, так и во вторичных, искусственных и видоизмененных.

Главная угроза – потеря и деградация мест обитания, а также преследование со стороны человека. Максимально известная продолжительность жизни желтоголовых игрунок в дикой природе - 10 лет. В неволе максимальная известная продолжительность жизни составила 16 лет.

Из естественных врагов известны различные мелкие кошки, как например оцелоты, и большие змеи, нападающие как на молодых, так и взрослых игрунок.

Необычная особенность этого вида - его специфическая диета.

Желтоголовые игрунки питаются насекомыми, фруктами и другой растительной пищей. Однако большую часть года, плоды (главный элемент диеты обезьян Нового Света) дефицитны в местах обитания игрунок. Несмотря на это желтоголовые игрунки развили разнообразные специализации, позволяющие добывать продовольствие. Благодаря мелким размерам тела, они могут довольствоваться и малым количеством еды. Кроме того они обладают подобными до гвоздей когтя, острыми узкими резцами (снаружи они прочные, а на внутренней стороне резцов эмаль практически отсутствует, что позволяет им самозатачиваться и быть постоянно острыми) и грубым языком для эффективного извлечения камеди. ФотоВо-вторых, большая часть углеводного содержимого их еды составляют сложные полисахариды. Поэтому, у игрунок развилась специализированная пищеварительная система, позволяющая эффективно обработать этот питательный источник, и состоит из специализированной слепой кишки и специализированных бактерий кишечника, которые содействуют брожению.

Большинство пищи желтоголовые игрунки получают от деревьев акации (A. paniculata), которая превалирует над другими видами деревьев в местах обитания обыкновенной игрунки. Особенно интересно отметить что, вместо беспрестанного выдалбливания новых дыр в акациях, игрунки постоянно используют имеющиеся кормовые места, поддерживая чистоту в местах вытекания сока, который они глотают, чем минимизируют энергетические затраты на добычу продовольствия. Выделяющиеся из стволов сок (в виде камеди) составляет 72.5% от их диеты, а другие плоды, семена, нектар и цветки составляет только 15.9% их рациона.

В одном исследовании, сок и выделяемая из поврежденных стволов деревьев камедь составили более чем половину кормовых ресурсов во все месяцы года, кроме января и февраля, когда съедобные плоды были в изобилии.

Поведение: Держится обычно на крупных ветвях высоких деревьев. На землю почти никогда не спускается.

Желтоголовые игрунки живут стаями вплоть до 15 особей, в которую входят игрунки самого разного возраста обеих полов. Все особи в стае тесно связаны друг с другом, и у них четко просматривается матриархальное влияние. Основу каждой такой группы обычно составляет только одна рожавшая самка.

Желтоголовые игрунки активны прежде всего в течение дня. Они двигаются по ветвям через лес на всех четырех лапах и кроме того способны к коротким прыжкам между близ расположенными ветвями.

У желтоголовых игрунок имеется много анти-хищниковых адаптаций. Это, прежде всего их общественный образ жизни, позволяющий легко и своевременно обнаружить врага, о чем тут же извещаются все члены стаи. Они также проворны и быстры в их местообитании в кроне деревьев.

Социальная структура: Игрунка живет семейными группами в 3-8 особей, иногда и больше, занимая ограниченную территорию, при этом они поддерживают нерушимость границ их семейного участка. Доминирующая пара в стае, которая составила брачную пару, поддерживает свой статус через агрессивное взаимодействие.

В специальном исследовании было показано, что размер группы изменяется между 5 и 15 особями; одна группа, которая контролировалась на протяжении шести лет, включала 11-15 индивидуумов, живущих вместе; из них 3-6 составляли взрослые самцы, и 1-6 было взрослых самок.

Размер семейного участка составляет в среднем около 88 акров (35.5 га), а ежедневная длина поискового пути составляет около 1.2 км.

Мало известно о размножении этого вида. Несмотря на большое число взрослых самок в группе, которые живут в группе, только одна из них участвует в размножении и рожает.

Дочь со временем, обычно, наследует позицию рожавшей доминирующей самки, в то время как мать все еще остается в группе и содействует воспитанию детей, наряду с другими взрослыми и подвзрослыми членами группы.

В период половой активности самцы никогда не проявляют агрессивности по отношению к самке, они не ревнивы и предоставляют право самке выбирать себе любого самца. Многоженство и многомужие наблюдались в группах желтоголовых игрунок, однако, единобрачие - доминирующая социальная форма, когда пара создается и сохраняется на всю жизнь.

Беременность длится от 140 до 150 дней.Желтоголовые игрунки, как правило, рождают близнецов, но у них может родиться от 1 до 4 малышей. После рождения детенышей вся социальная группа (стая) игрунок заботится и оказывает помощь в выращивании молодежи. Они всегда делятся добытым продовольствием с молодежью. Особое внимание молодым игрункам оказывают их матери, которые постоянно нянчатся и заботятся о них в течение примерно около одного месяца после рождения, возможно даже и дольше. После истечения этого периода молодежь становится практически полностью независимой от старших членов группы и вполне самостоятельной.

Сезонность в размножении не выражена. Самочки способны рождать до трех поколений детенышей в год, как правило, с периодичностью в пять месяцев. Самки игрунок начинают размножаться в 20 - 24 месяца; самцы в 9 - 13 месяцев.

Желтоголовые игрунка важна как интересный объект экотуризма. К сожалению, некоторые животные отлавливаются и являются объектом экзотической торговли и поставляются на рынок для домашнего содержания и поэтому очень дефицитны в природе.

Желтоголовые игрунки , возможно, играет важную роль в природных экосистемах как диспергирующие агенты семян некоторых видов растений. Желтоголовые игрунка имеют охранительный статус: Красный Список IUCN, как вид, подвергнутый опасности прежде всего из-за маленькой территории их места обитания и малочисленности населения которая, как ожидается, снизится за последующие пять лет как минимум на 20% .

Желтоголовая игрунка имеет ограниченный ареал в области, где лес чрезвычайно фрагментирован. Она обитает в горных регионах, в горных лесах в южном Атлантическом лесу в Минах Gerais и Espнrito Santo, к югу от Рио-де-Жанейро Доси и встречается только в нескольких охраняемых областях, но везде малочисленна (размер населения, оценивается меньше чем в 2,500 взрослых индивидуумов).

Главная угроза этой игрунке - разрушение ее места обитания, наряду с человеческим хищничеством (захватите для экзотической pet торговли). Следует отметить, что желтоголовые игрунки - самый редкий вид из всех разновидностей мартышек.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования