9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Белолицая игрунка [мармозетка]

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Callithricidae Thomas, 1903 = Игрунки, мармозетки

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки , мармозетки, уистити

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки, мармозетки, уистити

Вид:Callithrix (Callithrix) geoffroyi = Белолицая игрунка [мармозетка]

Вид:Callithrix geoffroyi = Белолицая игрунка [мармозетка]

Фото

Название: (русское, английское) Белолицая я мармозетка, White-headed Marmoset

Латинское название: Callithrix geoffroyi Geoffroy in Humboldt, 1812. Другие названия: Geoffroy's Tufted-eared Marmoset

Ареал: Южная Америка: Восточная Бразилия

Описание: Белолицая мармозетка - одна из самых красивых мармозеток, благодаря их разноцветному меху и белым лицам. Они небольшие, похожие на белок приматы.

Белолицые мармозетки имеют особой формы зубы-резцы, которые позволяют им вырезать лунки на стволах деревьев, из которых они затем пьют древесный сок и камедь, которые сочатся из стволовых ранок.

Размер: Длина тела - 23-29 см, длина хвоста 18-20 см. Вес: 300-360 граммов

Фото

Белолицые мармозетки - тропические зональные древесные животные. В пределах их ареала они обитают в разнообразных местообитаниях: низинном тропическом лесу, граничащем с побережьем и речными заводями; полулистопадном лесу, сухих зарослях или каатингу в области лесной саванны. Но в целом они предпочитают оставаться в плотной, густой кроне вторичных лесов, где есть изобилие продовольствия и защита от крупных хищников.

Поэтому, хотя животные, содержащиеся в зоопарках, защищены от хищников, важно для их нормального спокойного существования обеспечить их надежными убежищами (имитирующими естественные), в которых они могут чувствовать себя в безопасности, питаться и играть.

Угрозу жизни белолицым мармозеткам могут представлять крупные плотоядные животные, в частности некоторые кошки, а также хищные птицы и змеи.

Продолжительность жизни составляет около 10 лет в природе, и может составлять16 лет в неволе.

Фото

Белолицые мармозетки - всеядные существа, вместе с тем они одни из нескольких видов, которые наиболее специализированы в питании древесным соком и камедью деревьев. В природе мармозетки могут потреблять в пищу широкий спектр пищевых продуктов, в том числе мелких млекопитающих и птиц (в частности птенцов), птичьи яйца, ящериц, лягушек, насекомых и членистоногих, плюс плоды, нектар, фрукты, цветки и почки деревьев.

В природе белолицые мармозетки обеспечивают себя разнообразной и сбалансированной диетой: это гарантирует, что все существенные питательные элементы, минералы и витамины их организм получит из потребляемой пищи.

К особенностям питания белолицых мармозеток относиться потребность в сбалансированности содержимого фосфора, получаемого в изобилии из потребляемых насекомых с потреблением кальция для того, чтобы поддерживать идеальное Ca : P (кальций : фосфор) соотношение в пределах 1:1 - 2:1, так как неустойчивость в этом соотношении может задержать развитие скелета, и поэтому особенно проблематично в течение лактации. Один путь увеличения потребления кальция мармозетками – обеспеченность соком и камедью растений, в которых высокое содержание кальция и поэтому они составляют важную часть диеты мармозеток. Поиск и потребление камеди занимает иногда до 34% их времени в природе. Кроме того, сок и камедь богаты углеводами и, возможно, поэтому является важным источником энергии для белолицых мармозеток , особенно в течение лактации.

В неволе диета мармозеток должна включать говяжье сердце, вареный цыпленок, сыр, некоторые собачьи корма, крутое яйцо, креветки, овсянки, сухое молоко, мед, йогурт, семена, арахис, а также свежие плоды (яблоко, банан, апельсин, виноград, сушенные и сезонные мягкие плоды), морковь, помидоры, зерно злаков. Все ингредиенты мелко измельчаются и посыпаются multi-витаминами SA37. Пресная вода в неволе должна быть доступна постоянно.

Белолицые мармозетки ведут дневной и древесный образ жизни, живут в семейных группах, состоящих из семейной пары и ее потомства. Белолицые мармозетки проводят ночные часы в древесных дуплах или других укромных местах.

Основа питания мармозеток – сок и камедь. Деревья имеют целый ряд защитных приспособлений против нападения животных на их стволы: они покрыты толстым слоем коры, которую мармозетки сначала должны преодолеть, чтобы добраться до пищи.

Белолицые мармозетки - очень искусные камедные едоки. Они выдалбливают маленькие колодцы в стволах деревьев их нижними резцами, используя верхние резцы в качестве якоря в коре, чем вызывают обильное выделение сока, а дерево стараясь остановить его вытекание, создает камедь, смолу или латекс, которые и запечатывают ранку в стволе. Поэтому мармозетки должны регулярно возвращаться к дырам и убирать камедь (которую они также едят) из дырки в коре, чтобы снова запустить выделение потока сока.

Наблюдателями отмечено, что потребление камеди и сока имеет в течение суток два пика, больший приходится на раннее утро и меньший – на время после полудня. Животная пища добывается на протяжении дня, но наиболее интенсивно в течение самых жарких часов.

В среднем в течение светлого времени семейная группа отдыхает 29% времени, кормится 21%, на перемещения по территории тратится 20% времени, на поиски пищи и выдалбливание дырок в стволах деревьев - 14% и 13%, соответственно. Больше времени на отдых тратится в течение влажного (32.1%), чем сухого сезона (17.8%). Увеличение времени на поиск продовольствия и соответственно уменьшение времени на отдых в течение сухого сезона связано с уменьшением количества доступных и пригодных для потребления в пищу насекомых.

Вокальный репертуар достаточно разнообразный. Издаваемый высокий звук «фии» - служит у молодых животных сигналом страха и горя. С возрастом этот сигнал развивается во взрослый контактный вызов. Аналогичную роль выполняет и звук «Tsik, tsik, tsik». «Nga» - визг горя, который стимулирует взрослых к ответу. «Щебетание» - быстрая последовательность коротких, высокий тонов звуков, выполняет роль контактного вызова. Число повторностей в щебете изменяется в зависимости от возраста. Так младенцы, издают 2-12 звуков, взрослые - 2-20.

Белолицые мармозетки живут в семейных группах и состоят из доминирующей самки, ее полового партнера и их потомства. Социальные группы в природе изменяют в размере от трех или четырех вплоть до 20 индивидуумов. Белолицые мармозетки являются дневными приматами, они зависят прежде всего от зрения, обоняния, слуха и демонстраций, важных для социальной организации группы.

Молодые белолицые мармозетки остаются в группе, даже, когда становятся взрослыми, чтобы помогать и заботиться о более молодых их родных братьях. Эти помощники приобретают опыт воспитания, пока ищут подходящее и доступное место обитания. Наблюдения в неволе показали, что молодые неопытные животные, кто не имел возможности ухаживать за своими более молодыми родными братьями в семейных группах, иногда уничтожают свое первое, а иногда и последующее потомство.

Родители больших групп имеют больше помощников и им приходится тратить меньшее время, занимаясь с их молодежью непосредственно. Однако, семейная группа для нормального ее функционирования не должна состоять примерно более чем с 12 индивидуумов, поэтому некоторые особи выселяются из группы. Доминирующая пара общепризнана и уважается всеми членами семейной группы. Свой авторитет она подтверждает запаховыми метками, а также руганью (агрессивным поведением), шлепками или визуальными позами и командами. Очевидно, что эта мягкая форма дисциплины хорошо работает и молодежь никогда не кажется запуганной. Доминирующее поведение рожавшей (размножающейся) самки, акцентируется очевидно феромоном, который производится в ее запаховых железах, вызывая запрет овуляция у подчиненных самок, поэтому обычно они не вступают в размножение, пока остаются в группе. Среди самцов иерархия иногда выражена меньше. Фактически, только один из мужчин нормально составляет пару с доминирующей рожающей самкой, хотя иногда наблюдалось и более неразборчивое половое поведение, когда самка мармозетки может спариваться с несколькими самцами.

Взаимный уход - важное поведение в социальной жизни группы белолицых мармозеток. Он не только выполняет гигиеническую функцию в сохранении кожи и шкуры в хорошем состоянии, но также помогает усиливать взаимные связи в пределах группы. Чаще всего молодежь чистит самца или доминирующую самку, или самец ухаживает за самкой.

Когда происходит уход за шерстью или груминг, осматриваемая особь занимает удобную позу, расслабляется. Другая особь медленно перебирает своими пальцами и когтями мех, пристально наблюдая за любыми инородными телами встреченными среди волосков, которые затем выбираются оттуда губами и/или зубами. При инициированных социальных уходах, осмотры сконцентрированы на доступных для осмотра местах, в то время как груминг-инициированные встречи (т.е. гигиенические осмотры) в общем охватывают и все менее доступные места, например голову, шею и спину. Осматриваемое животное целиком расслабляется, имеет вид полной удовлетворенности, только время от времени переворачивается, чтобы представить другую часть своего тела для инспекции.

Белолицые мармозетки – территориальные животные: в течение дня, группа блуждает в поисках пищи по территории площадью примерно в 5 гектаров. Каждый охотничий участок содержит целый ряд излюбленных деревьев, к которым белолицые мармозетки постоянно возвращаются чтобы полизать сок и поесть камедь.

Разные группы мармозеток имеют могут иметь участки, территории которых частично перекрываются. При этом они не защищают свой участок а только метят своим запахом. Особенно интенсивно и часто они метят запахом стволы излюбленных деревьев, где они постоянно кормятся соком и камедью. Интересно, что и другие мармозетки из соседних групп, обычно, используют эти же деревья и дыры для кормежки, так что такие деревья используются сообща.

Сезонность в размножении белолицых мармозеток не выражена. Брачные отношения включают ухаживания со стороны самца, чему предшествует установление контакта путем обнюхивания морд друга друг и гениталий. Так как самка приближается ко времени начала овоуляции, оба партнера усиливают связанное брачное поведение. Брачное поведение включает взаимные облизывания, взаимочистку шерсти, регулярные пред- и посткоопулятивные ухаживания. Обычно, наблюдается некоторая напряженность и агрессия до того, как оба партнера достигнут своего сексуального пика. Женские циклы овуляции изменяются по протяженности с 14 до 21 дней. Спаривание укрепляет парное обязательство, когда доминирующий самец играет существенное значение в уходе за молодежью.

Период беременности длится около 4.5 месяцев. Доминирующая самка обычно рожает близнецов, но одиночки и тройни также случаются. Большинство рождений имеют место ночью или в ранние утренние часы. Роды обычно длятся около часа, но отдельные младенцы рождаются с 2-3 минутным промежутком. Самец присутствует при рождении и, возможно, помогает самке, слизывая слизь с шерсти каждого малыша, перед вручением их обратно матери для кормления грудью. Другие члены группы, обычно, наблюдают или помогают съесть плаценту. Вес при рождении у малышей довольно большой, около 20% от веса матери, этот показатель почти такой же как и у человека. Новорожденные младенцы инстинктивно хватают мех матери и прочно прикрепляются к ее шерсти. Самка тут же начинает кормить младенцев грудью. После их питания, самец берет каждого младенца и размещает их на своей спинной стороне.

О детенышах забота лежит в основном на самце, но все члены группы ему помогают в этом, принимают участие в транспортировке молодежи. Это освобождает самку от больших энергетических затрат, так как на ней лежит бремя не только беременности, но и лактации и детского кормления.

Обычно самец будет носить младенцев только в течение первой недели. После этого, все члены семейной группы пытаются по очереди принимать участие в их переносе. Никогда не отмечалось агрессий между родившей самкой и ее старшими дочерями.

Младенцы мармозеток целиком зависимы от взрослых в течение первых двух недель, но они отнимаются от груди в два месяца, когда уже могут двигаться самостоятельно и сами собрать продовольствие, но полностью независимыми они стают в 5-6 месяцев. Белолицые мармозетки достигают половой зрелости в 14-18 месяцах, а взрослого размера - в два года.

Разнообразие факторов содействовало снижению их численности в прошлом, в том числе: разрушение места обитания; преследование благодаря предположению что они переносили желтую лихорадку и малярию и также экспорт в зоологические учреждения и биомедицинские исследовательские центры. Сегодня, разрушение места обитания - их самая большая угроза.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования