9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Leontopithecus = Львиные игрунки, (золотистые) львиные тамарины

Фото

Вид: Leontopithecus rosalia = Золотистая игрунка, золотистый львиный тамарин, розалия

 Leontopithecus rosalia = Золотистая игрунка, золотистый львиный тамарин, розалия

Золотистая игрунка один из наиболее ярко окрашенных видов современных млекопитающих. Их тела покрыты длинными и мягкими шелковистыми волосами окрашенными от бледно-золотого до богатых красно-золотых оттенков.

 Leontopithecus rosalia = Золотистая игрунка, золотистый львиный тамарин, розалия

Золотистая игрунка наиболее известна из представителей этого рода. Она населяет низменности, прибрежные районы тропических лесов в Юго-Восточной Бразилии с очень влажным климатом, где населяет густые леса с деревьями, густо переплетенными многими лианами и на которых постоянно имеется много фруктов. Золотистые игрунки населяю сомкнутую крону, постоянно придерживаясь высоты 10-30 метров от земли. Здесь золотистые игрунки спят в дуплах стволов старых деревьев, где они прекрасно защищены от хищников и здесь им теплее и уютнее в ночное время.

Фото Золотистая игрунка

Золотистые игрунки имеют в длину от 200 до 366 мм при средней длине их хвоста от 315 до 400 мм. Масса взрослых особей в среднем составляет 654,5 г. Половой диморфизм отсутствует, между самцами и самками внешних отличий нет. У них маленькие, округлые головы, украшенные толстыми золотыми гривами на макушке. У них голые плоские лица с широко расставленными ноздрями. У золотистых игрунок на пальцах имеются когти, а не уплощенные ногти как у других приматов.

Золотистые игрунки размножаются дважды в год в период с сентября по март, в самое теплое и влажное время года. Они моногамы, в каждой семейной социальной группе игрунок существует только одна размножающаяся пара. А вот выращивание и воспитанием молодежи занимаются все члены группы, хотя большинство родительских забот лежит на самце.

Возраст половой зрелости золотистых игрунок составляет около 18 месяцев для самок и 24 месяца для самцов. Самки после 130 - 135 дней беременности рожают близнецов. Малыш при рождении полностью покрыт мехом, глаза его полностью открыты. Как и у других игрунок, у розалии отец тут же принимает на себя заботу о малышах, облизывает их и переносит на свое тело. Детеныши цепляются за мех отца и плотно охватывают его бока своими хвостиками. Отец носит детей до 6-7 недель и передает матери каждые несколько часов только для кормления. Самка кормит малышей молоком на протяжении примерно трех месяцев. В возрасте около 4 месяцев детеныши становятся практически самостоятельными, хотя отец и дальше продолжает о заботиться о малышах и даже пережевывает для них пищу. Взрослых размеров молодые золотистые игрунки достигают к возрасту одного года.

Врагами золотистых игрунок являются дикие кошачьи, ястреба и совы, крупные змеи. Средняя продолжительность жизни золотистых игрунок в природе составляет около 15 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в неволе - 22 года.

Золотистые игрунки - социальный вид, они в дикой природе встречаются в группах по 2-8 особей. Обычно группа состоит из размножающейся пары: самца и самки, и их детей одного или двух пометов и, возможно, других родственников. Однако ядро группы, как правило, составляет семья. Золотистые игрунки, входящие в группу, охраняют и защищают свою территорию, а ее площадь и особенно границы маркируют запаховыми метками и отмечают вокальными угрозами. Некоторые признаки агрессии демонстрируется открытым ртом и взглядами.

Взрослые золотистые игрунки тратят много времени на уход за своим покровом. Несовершеннолетние малыши во время отдыха группы много играют, преследуя друг друга и часто борются. Все золотистые игрунки спят не только в ночное время от заката до восхода солнца, но нередко есть у них и полуденный сон. По деревьям они передвигаются на четвереньках, при этом свои очень длинные хвосты они используют как балансир для равновесия.

Золотистые игрунки всеядны, но преимущественно насекомоядны и плодоядны. Они также едят пауков, улиток, мелких ящериц, яйца, птиц, овощи и фрукты. Насекомых они отыскивают используя свои длинные, тонкие пальцы, обследуя ими трещины в коре дерева. Эта техника называется "микроманипуляция". Золотистые игрунки нередко делятся своей добычей с другими членами их семей, а несовершеннолетние, к примеру, игриво и безнаказанно крадут продукты у родителей или братьев и сестер.

В зоопарках розалии редки. В свое время, охотники отлавливали и продали золотистых игрунок в качестве домашних животных. Стремительное снижение их численности воспрепятствовало желанию многих людей содержать этих экзотических животных, так как золотистые игрунки, безусловно, один из всех приматов в мире, кто наиболее серьезно находится под угрозой исчезновения.

Сейчас этот вид является одним из редчайших из всех млекопитающих в условиях дикой природы. Только 400 золотистых игрунок осталось в мире, живущих в основном вблизи Рио-де-Жанейро. Уничтожение их среды обитания - основная причина снижения их численности. Деревья вырубаются на лесоматериалы, освобождаются места под сельское хозяйство и жилищное строительство, поэтому большие безлесные области препятствуют распространению и выживанию золотистых игрунок в природе.

Существует надежда спасения вида, потому что золотистые игрунки успешно разводятся в неволе, что ведет к постоянному повышению их количества в неволе, а проводившаяся реинтродукции в дикую природу была успешной.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования