9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Эпидов (хохлатый) тамарин

 Saguinus oedipus Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

Вид: Saguinus oedipus (=geoffroyi) Linnaeus, 1758 = Эдипов (хохлатый) тамарин, собственно эдипова игрунка, пинче  Saguinus oedipus Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

 Saguinus oedipus Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

Игрунка Эдиповаили пинче, сюда же относится подвид - эдипова игрунка Жоффруа (S. o.geoffroyi). Шерсть на спине пинче темно-коричневая, на нижних частях тела и на конечностях белая. Лицо квадратное, черное, с редкими разбросанными волосами. На голове веером торчат длинные белые волосы ("хлопковая макушка"), у игрунки Жоффруа волосы хохолка короче и на затылке головы становятся краснее. Хвост (36-38 см) длиннее головы и туловища (22-25 см), у основания он красновато-коричневый, а ближе к концу темно-коричневый или черный. Уши, как и у сагуинов, небольшие, но выступают. Большие пальцы кистей и стоп маленькие.

Эдипов хохлатый тамарин встречается в Панаме и Северной Колумбии. На востоке его ареал ограничен рекой Магдалена

 Saguinus oedipus Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

Эдипов тамарин обитает на высоких деревьях в тропических дождевых лесах. Они могут легко и быстро карабкаться по стволам, подобно белкам. Хвост им служит балансиром во время исполнения прыжков на значительное расстояние. Эдипов тамарин иногда может стоят и на двух ногах.

Отдыхают тамарины в обычной для них позе, уцепившись за ветку всеми конечностями. Спят свернувшись, обвив хвостом тело. Полагают, что они живут семейными группами, куда входит родительская пара и дети разных поколений.

Сезон размножения не выражен. Самка после 140-145 дней беременности рождает два детеныша. В заботе о детенышах отец принимает большее участие, даже чем мать. Он охраняет детенышей, постоянно переносит их на себе с места на место и спит вместе с ними, согревая их во время ночной прохлады своим телом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования