9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Saguinus nigricollis = Черно-дымчатый

 Saguinus nigricollis = Тамарин (Black-mantled Tamarin)

Вид: Saguinus nigricollis = Черно-дымчатый тамарин (Black-mantled Tamarin)

Черно-дымчатый тамарин Saguinus nigricollis находится в Южной Америке. Его ареал расположен к востоку от Анд в Эквадоре, далее ареал лежит в верхних частях Перу и Бразилии, а также занимает южную часть Колумбии. Черно-дымчатые тамарины предпочитают населять зрелые леса, а также плотные вторичные тропические леса. Те, кто живет на периферии леса находятся не ниже 913 м над уровнем моря.

Фото

Черно-дымчатый тамарин имеет массу тела в среднем равную 475 г (16,72 унций). Длина тела от 220 до 226 мм; в среднем - 223 мм. Длина хвоста составляет от 356 - 361 мм, т.е. почти в два раза превышает длину тела. Самки весят около 480 г, т.е. в среднем на 10 граммов больше, чем самцы. Черно-дымчатый тамарин имеет черный мех, идущий от головы до середины спины, где он переходит в красноватый цвет. Руки, ноги и хвост черные. Черно-дымчатый тамарин имеет голые уши, которые серовато-белыми волосками, связанны с их мордой. Черно-дымчатые тамарины живущие к западу от реки Икитос отличаются от особей, живущих на восток. Западные черно-дымчатые тамарины имеют черно-седые с оливковым передние конечности, в то время как нижняя половина черно-желто-оливковая.

Сезон размножения не выражен и поэтому эти тамарины могут размножаться круглый год. Черно-дымчатый тамарин имеет периода беременности около 140 дней, после чего самки рожают близнецов (78% родов). Рождения одного потомка происходит в 21% случаев, в то время как три малыша появляется только в 1% случав. Новорожденные малыши имеют массу в среднем 43,50 г (1,53 унции). Черно-дымчатым тамаринов рожают круглый год, и в среднем самки рожают с интервалом около 8,4 месяцев. В роде Saguinus отцаы (самцы), а иногда и другие взрослые члены группы, помогают самке во время родов, принимая и вылизывая новорожденных. Беспомощный малыш носит короткие волосы и крепко цепляется за мать или отца. Отец регулярно приносит молодых к матери на время для кормления, а потом забирает их обратно, как только кормление закончено. Этот процесс происходит примерно каждые 2 - 3 часа и длится процесс кормежки около 30 минут. После достижения возраста в 21 день, дети начинают изучать новые, близлежащих районов, но все же продолжают ездить на своих родителях в течение приблизительно от 3 до 4 недель. В возрасте всего лишь 4 недель молодые начинают есть мягкую пищу в качестве дополнения к молоку своей матери. Несколько членов семейной группы помогают обеспечить питание и уход за младенцами.

Возраст наступления сексуальной или репродуктивной зрелости у особей обеих полов приходится на возраст от 18 до 24 месяцев; в среднем 21 месяц. В реальных условиях только доминирующая самка из группы участвует в размножении в брачный период.

Все виды рода Saguinus имеют специализированные запаховые железы в середне-грудинной области и в районе гениталий. Считается, что размножение у других самок подавляется в связи с подчинением их доминирующей самке и влиянием обонятельных сигналов, выделяемых ею феромонов из circumgenital желез. Доминирующие самки обычно имеют несколько партнеров-самцов, с которыми они спариваются, хотя они также могут иметь только одного.

Черно-дымчатый тамарин имеет среднюю продолжительность жизни в дикой природе13,9 лет.

Поведение. Черно-дымчатые тамарины живут в небольших multimale-multifemale социальных группах, насчитывающих от 4 до 12 членов, и занимают домашнюю семейную территорию площадью от 30 до 50 га. Причем эти группы состоят из не связанных родством взрослых особей. Редко случается несколько агрессивных взаимодействий внутри группы. Смешанного вида объединения были зарегистрированы между тамаринами, принадлежащих к видам С. nigricollis и С. fuscicollis. Считается, что смешанные межвидовые группы формируются для оказания помощи друг другу в защите от хищников.

Все члены группы, как правило, спят вместе в одном комке. Переплетение лоз вьющихся лиан - обычное место для ночевок черно-дымчатых тамаринов. По сравнению с другими приматами, тамарины, по-видимому, начинают повседневную деятельность поздним утром, от нескольких минут до часа после восхода солнца. Черно-дымчатые тамарины активны от 2 до 3 раз в день в течение от 60 до 90 минут каждый раз. Есть два пика для нагула: сначала кормежка происходит рано утром, а второй раз - незадолго до укладывания на ночлег.

У многих видов тамаринов наблюдались игры. В большинстве случаев обычно это несовершеннолетние, которые инициируют игры; и редко наблюдались игры детей и взрослых или детей и subadults (неполовозрелых). В неволе было отмечено больше игровых ситуаций, чем в дикой природе, может быть потому что в дикой природе они должны изучать и получать другие навыки, такие как, например, добыча насекомых.

Черно-дымчатые тамарины тратят около 34,8% дневного активного времени на добычу насекомых, особенно больших прямокрылых, и 17% в день они проводят в поисках растительной пищи. Черно-дымчатые тамарины питаются разнообразной растительностью, такой как фрукты, семена, цветы, нектар, и смолы. Их меню включает в себя 41 вид различных растений. Взрослый черно-дымчатый тамарин ловить летающих насекомых непосредственно губами и ртом, а больших насекомых – при помощи рук. Эти насекомые являются едой и для младенцев и несовершеннолетних. Больших кузнечиков, свою любимую еду, черно-дымчатые тамарины едят смакуя с головой в течение почти 5 минут.

Среди врагов, известных хищников, которые охотятся на тамаринов, состоят хищные птицы (соколиные и совообразные), змеи (Serpentes), домашние кошки (Felis Silvestris) и конечно человек (Homo Sapiens). Люди несут ответственность за сокращение числа выживших тамаринов из-за счет уничтожения их лесных местообитаний. Тамаринов могут избежать некоторых хищников, живя в группах, где члены предупреждают друг друга о надвигающейся опасности.

Черно-дымчатые тамарины играют важную роль в их экосистемах как хищники, питающиеся насекомыми и другими беспозвоночными, а также как добыча для крупных хищников. Они также могут разносить по территории семена из плодов, которые они едят. Черно-дымчатые тамарины являются характерными членами сообществ нетронутых тропических лесов, что делает их потенциально ценными для экотуризма.

Черно-дымчатые тамарины включены в Приложение II СИТЕС. Они находятся под угрозой из-за уничтожения лесов на пути их следования. Подвид С. nigricollis hernandezi из южной Колумбии считается уязвимым МСОП.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования