9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гельдиева мармозетка

Фото

Вид:Callimico goeldii Thomas, 1904 = Мармозетка

Фото

В роде единственный вид: Гельдиева мармозетка, Гельдиева Каллимико, (Goeldi's monkey and Goeldi's marmoset) — С. goeldii Thomas, 1904. Гельдиева мармозетка была обнаружена Томасом в 1904 году.

Мармозетка живет в верховьях реки Амазонки между 1 градусом северной и 13 градусами южной широты, обитания Верхняя Амазонка в Бразилии, Северная Боливия, Перу, Колумбия и Эквадор.встречается в южной Колумбии, восточном Эквадоре, восточном Перу, западной Бразилии и северной Боливии.

 Это редкое, малоизвестное животное, с густым, шелковистым мехом, основной цвет его преимущественно черный, причем на концах волосы более светлые. Мармозетка - зоологическая головоломка для ученых: она маленькая и по виду скорее похожа на игрунок и подобно им, имеет на пальцах когти вместо ногтей. Но ее зубы и форма черепа подобны больше большим приматам Нового Света, как например капуциная (Capucins). Сейчас считают, что она должна находиться в отдельной группе приматов, отдаленно связанных как с игрунками, так и капуцинами. 

Живет мармозетка в густой кроне деревьев дождевых лесов. Их место обитания - тропический лес с густым слоем кустарников и плотным подлеском в болотистых и влажные районах, расположенных рядом с реками и потоками. В Боливии мармозетки всегда находились в прибрежных лесах, обычно располагаясь на растительности на высотах до 9 метров, но предпочитают жить на 1-3 метрах выше земли.

Первичным высокоствольным лесам предпочитает смешанный вторичный и низкорослый лес. В относящихся к Андам предгорьях, этот вид поднимается вплоть до уровня 500 метров. Враги: Змеи, коты, хищные птицы. Но главный хищник – тайра (Eira barbara), которая является наземным плотоядным животным. Другой потенциальный по опасности хищник – ягуарунди (Herpailurus yaguarondi ). С воздуха на обезьян, особенно молодых животных, нередко нападают и пернатые хищники.

На спине и по бокам головы волосы длинные, топорщатся. Длинные волосы образуют гриву, спадающую на шею и плечи, такие же длинные волосы растут и у основания хвоста.

Фото

Хвост мармозетки значительно длиннее головы и туловища. Большой палец кисти длинный, но не противопоставлен. Переносье очень низкое, и нос кажется вздернутым, курносым. Они имеют длинные, стройные пальцы с когтями, которые являются хорошим приспособлением для извлекания насекомых из узких щелей в скалах и деревьях.

Зубная формула: 2/2, 1/1, 3/3, 3/3.

Окраска меха от коричневато-черного цвета до черного. Они - самого темного цвета обезьянка из всех приматов семейства мартышки. На лице или вокруг него возможна область шерсти, окрашенная в белый цвет. Взрослые особи имеют на хвосте светлые кольца. Кожа губ, морда, ободки ушей, и спинные и ладонные поверхности рук и ног черного цвета, с кожей лица, слегка более светлого оттенка. Остальная кожа окрашена под цвет белой кости или гвоздики.

Длина тела 210-234 мм, хвоста - 255-324 мм. Масса взрослой обезьяны 350-860 г.

Приблизительно 40 различных видов вокализаций было идентифицировано. Мармозетки имеют целый ряд вокальных вызовов, используемых для общения: от свистов и криков, до щебетания. Иногда можно слышать издаваемые ими писки, чирикания, щелкания и даже сверхзвуковые звуки. Вокализации включают и связующие крики, которые хорошо слышны на расстоянии свыше 100 метров. Некоторые предназначены для удерживания членов отряда вместе, другие - предупреждают об опасность. Наблюдениями установлено, что мармозетки вне видимости или слышимости друг друга, членов ее отряда, подвергается реальной опасности быть съеденой хищником.

Мармозетка – существо всеядное. Они питаются фруктами, насекомыми, пауками и мелкими позвоночными: ящерицами, лягушками и змеями. Кормятся мармозетки, как на деревьях, так и на земле, где охотятся на беспозвоночных и мелких позвоночных.

Мармозетка прыгнет на земле, чтобы захватить насекомых. Найденные насекомые: преимущественно мотыльки и кузнечики, тут же поедаются живьем, обычно сначала мармозетки съедают голову а затем и остальные части.

В конце сухого сезона мармозетки сильно зависят от наличия и урожая плодов на растениях из родов Piptadenia и Cecropia. В течение влажного сезона группа может уходить в поисках созревающих плодов значительно дальше, чем в сухой сезон. Это связано с тем, что мармозетки получает воду в сухой сезон из различных водных источников, найденных на земле, в противоположность слизывания ее с побегов в дождливую погоду.

Зарегистрировано потребление мармозетками плодов Cecropia morassi, Pseudolmedia macrophylla trecul, Pourouma cecropiaefolia, Piptadenia sp. и Clarisia racemosa. Питаясь преимущественно в нижнем ярусе леса, мармозетки нередко за лакомыми плодами забираются и на верхушки деревьев. Имеются наблюдения, как мармозетки поедали плоды какао на плантациях.

Семейная группа много путешествует в поисках плодоносящих деревьев, однако пищевой конкуренции между отдельными особями не замечалось. Диета мармозетки в Зоопарке: бананы, яблоки, апельсины, яйца, капуста, вареная морковь или бататы, небольшие бисквиты, виноград, изюм, канталупа и личинки мучного хрущака.

Мармозетки ведут строго дневной и преимущественно древесный образ жизни. Способ передвижения и вокализация, как у тамарин и игрунок. Взбираются вертикально по стволам деревьям, прыгают с дерева на дерево, поворачиваются в полете и хватают добычу. Перепрыгивая, они используют свои задние конечности, чтобы произвести основной толчок и придать телу инерцию. Благодаря силе такого толчка, они способны преодолеть в прыжке дистанцию в 4 м, не теряя высоты. А перепрыгивая от одного скопления тонких ветвей к другому, они могут преодолеть расстояние в 6-8 метров. Основная походка - галоп, из которых они совершают прыжок или нападение, особенно быстро могут двигаться по направлению к чрезвычайно желательному источнику пищи. Со ствола дерева мармозетки могут спускаться вниз или сначала головой вниз подобно особям из рода Saguinus, или спиной (задом) вперед, подобно тому, как это делают cebids.

Большую часть их времени они проводят на уровнях меньше чем 5 метров, причем могут подниматься и выше в поисках пищи, а также спускаться, исследуя стволы упавших деревьев. В случае угрозы они могут быстро взобраться на тонкие ветви самых высоких деревьев, спасаясь таким образом от наземных хищников. Однако, с другой стороны, если им угрожает пернатый хищник, они быстро спускаются вниз, чтобы скрыться среди нижних ветвей, лиан, корней и кустов. Ночью спят вместе в густом подлеске или в полом дереве, тесно прижавшись друг к другу. Примерно трижды на день они останавливаются на отдых на 30-90 минут для того, что погреться на солнце или заняться груммингом. Для этого они выбирают на наклонные стволы павших деревьев.

Мармозетки демонстрируют обширную социальную коммуникацию через вокализации, запах, язык лица и тела. Запаховые железы, расположенные на животе они используют для придания своему телу особого запаха. Для этого они протягивают свои конечности под выгнутой в арку телом или всовывают под свое тело хвост, который сворачивается в кольцо, затем перемещают его назад и вперед под брюшной поверхностью, которая таким образом увлажняется мочой и запахами железы.

Мармозетки живут в расширенных семейных группах в составе примерно шесть (от 5 до 8) индивидуумов. Основой группы является взрослый самец, одна или больше взрослых размножающихся самок, и потомство различных возрастов. Семейная группа мармозеток очень тесно связана и сплочена: отдельные особи редко рискуют отойти дальше, чем на 15 м от других членов группы. Обычно все животные стараются оставаться в визуальном контакте друг с другом. Они имеют превосходное зрение и поэтому внимательно следят друг за другом и за окружающей обстановкой.

За день группа проделывают путь по определенному, хорошо известному им маршруту, а их территория составляет порядка 30-80 га. Путешествуя, группы стремятся использовать такие маршруты, которые пролегают рядом с внешней частью их семейного участка. Отдыхая между кормежками и путешествиями, мармозетко много внимания уделяют социальному уходу - деятельность, которая слачивает семейную группу. Мармозетки отдыхают в подгруппах по 1-4 индивидуума, отделенных несколькими метрами.

Отдельные группы мармозеток стремятся быть изолированным друг от друга, разделенные несколькими километрами

Размножение: Эта обезьяна живет или в единобрачных парах, или в multi-мужских / multi-женских группы вплоть до 10 особей. Женщины – с полиэстральным циклом. Эструс, если не произошло зачатия, повторяется каждые 23 дня с продолжительностью до одной недели.

В отличие от других обезьян Нового Света, они имеют способность рождать детенышей дважды в год. Спаривание происходит в течение влажного сезона с сентября по ноябрь. Беременность длится 155 дней. Самки обычно рождают одного детеныша, вес которого при рождении составляет 30-60 г. Детская шерстка, обычно, отличается от взрослых и имеет беловатую или золотистую окраску седловидных волос. Также на брюшной поверхности младенца есть железистая область над manubrium, содержащая волосы, которые слегка длиннее, чем другие волосы на брюшной поверхности.

Самка отнимает его от груди по прошествии около 65 дней (12 недель). Первые две недели мать носит его на себе, третью неделю - отец, а четвертую неделю - любой члены группы. В возрасте 4-х недель детеныш уже в состоянии питаться тем, что ему дают взрослые, а в 7 недель он кормится наравне со взрослыми.

Половое созревание: Половой зрелости обезьяны достигают в среднем в возрасте 14 месяцев от роду. Самки могут достигнуть сексуальной зрелости в 8.5 месяцев, самцы не ранее 16.5 месяцев.

Поскольку они редки и защищены международными законами, браконьеры, особенно в Боливии, имеют возможность продавать Callimico goeldii для получения больших доходов только на черном рынке. Эта обезьяна классифицирована как вид, которому угрожает уничтожение (IUCN Redlist 2003), так как он существует в отделенных и локальных поселениях.

Основная угроза: развитие сельского хозяйства и уничтожение тропического леса, в котором они живут. Продолжительность жизни: в неволе 18 лет, в природе меньше.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования