9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Западный [банканский] долгопят

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Tarsiidae Gill, 1872 = Долгопяты, долгопятовые

Род: Tarsius Storr, 1780 = Долгопяты

Вид: Tarsius bancanus Horsfield = Западный [банканский] долгопят

Фото

Западный долгопят - Tarsius bancanus- обитает на южной Суматре, Борнео и близлежащих о-вах Бангка и Белитунг до Индонезии и Филиппин в дождевых и сухих тропических лесах, в бамбуковых зарослях, джунглях, прибрежных лесах, на сельскохозяйственных плантациях и даже в садах возле человеческого жилья. Имеют глаза больших размеров - примерно 16 мм диаметром. Весят глаза больше, чем мозг. Хвост длиной 135-275 м, голый, с пушистым концом. Пальцы длинные и тонкие. Уши большие, лишенные шерсти. Шерсть мягкая, шелковистая, окрас серовато-коричневый или темно-коричневый, бежевый или песочный. Основу рациона составляют насекомые, однако не пренебрегают и мелкими позвоночными (ящерицы, птицы летучие мыши), охотятся на скорпионов и ядовитых змей. Селятся вблизи водоемов.

Достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Беременность длится 6 месяцев. Брачный сезон начинается в октябре-декабре, хотя размножение возможно круглый год, пик рождений приходится на февраль-апрель, Фоточто совпадает с концом дождливого сезона. Рождаетс я один детеныш, опушенный мехом и с открытыми глазами. Он весит одну четверть веса матери, то есть 20-31 г. Детеныши активны уже в первый день своего рождения, а на 42 день начинают охотиться за добычей вместе с матерью.

Долгопяты - отличные охотники. Большие глаза позволяют хорошо видеть в темноте, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. У них превосходное обоняние и слух, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных. Они способны поворачивать голову почти на 360 градусов. Добычу хватает длинными руками, оглушает и откусывает голову. Днем спит в кроне или дуплах деревьев. Любят отдыхать растянувшись вдоль ствола дерева или крупной ветки, используя хвост в качестве поддержки. Просыпаются с наступлением вечера во время наибольшей активности насекомых. Самка переносит детеныша в зубах и прячет его в кроне дерева на все время, пока она охотится. Взрослые перекликаются с детенышами пронзительными криками. Устрашая противника, долгопят выкатывает глаза и обнажает острые зубы.

Фото

Долгопяты - прекрасные прыгуны, способны преодолевать в прыжке расстояние в 2 м шириной и 1,5 м в длину. Во время прыжка они изменяют положение тела и вытягивают пальцы, чтобы ухватится за ветку. Хвосты служат балансирами при прыжках. Пальцы способны зацепиться за любую поверхность. Передние конечности короче задних за счет того, что у последних растянута область лодыжки. Это не мешает им передвигаться на четырех конечностях, при этом их хвосты опущены.

Фото

Когда самки готовы спариться, они возвещают об этом характерными криками. Живут семьями: мать, отец и их потомство, которое остается с родителями до достижения половой зрелости. Молодые самки покидают семью в этот период, тогда как их братья еще остаются некоторое время на положении подростков.

Это территориальные животные, семья занимает владения в 1 га, границы которого отмечены мочой или специальным секретом. Долгопяты довольно разговорчивы и громко переговариваются друг с другом. Ногти когтеобразные, второй и третий палец на ноге имеют особую форму и предназначены для гигиенических целей (чистка шерсти и кожи от паразитов). Лицо чистят вытирая его о ветви деревьев. Зубы нижней челюсти образуют гребенку, которая удобна для ухода за шерстью (грумминг). Каждый сам ухаживает за своей шерстью, за исключения брачного периода, когда они чистят шерсть друг другу.

http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования