9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Семейство: Hylobatidae = Гиббоновые

- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Hylobatidae Gray, 1870 = Гиббоновые, малые человекообразные обезьяны
- Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны
Семейство: Hylobatidae = Гиббоновые
Читать дополнительно: * Гилобатес — значит «бегущие по ветвям»

...Песни гиббонов мелодичны и разнообразны. Они зависят от времени суток, среды обитания и даже от погоды. Значения гиббоньих хоралов никто, по существу, не знает. Можно предположить, что они снижают опасность нападения хищника, что они играют роль в соблюдении территориальности. Известно, что необычная вокализация гиббонов различна не только у разных видов, но и у разных полов, зависит от возраста и даже от индивидуальных особенностей самца и самки.
Сезонности размножения у гиббонов нет. Беременность длится 210—225 дней. Раз в два-три года рождается один детеныш — без шерсти, очень беспомощный, зависимый от матери до двух лет. Половозрелость наступает в 7—10 лет.
В неволе содержать и разводить гиббонов очень трудно. Большое значение имеет подбор пар производителей, несовместимые животные попадаются часто и никогда не дают потомства. В то же время известен гибрид между гиббоном и родственным ему сиамангом. Для содержания гиббона в неволе нужны особые условия. Прежде всего требуются большие площади, где бы этот неугомонный эквилибрист мог дать нагрузку своим мышцам. Кормить следует как можно разнообразнее: различными фруктами, включая цитрусовые, ягодами, орехами, семечками, зеленью, овощами, печеньем, яйцами, мучными червями, мясом птиц, сыром и т. д.
Это очень смышленые и забавные обезьяны. Поведением и даже некоторыми чертами лица напоминают маленьких капризных человечков. Губы иногда кривятся в каком-то подобии улыбки. Способны использовать орудия — палку,веревку.
Опыт содержания гиббонов в неволе, особенно группового, не очень успешен, хотя они и размножались. Животные бывают агрессивными, опасными для обслуживающего персонала. Эти приматы подвержены различным болезням, особенно заразным. В колонии белоруких гиббонов в Бангкоке при экспериментальных исследованиях у незараженных обезьян вспыхнула эпидемия гриппа, вызванного печально знаменитым вирусом А2 (Гонконг-68), в результате чего несколько животных погибло. Гибли гиббоны и от лейкемии. Максимальный возраст в неволе у белорукого гиббона 31 год и шесть месяцев. Это очень редкий рекорд Филадельфийского зоопарка.
Гиббоны могли бы быть ценнейшими экспериментальными животными, но дороги и
малочисленны. Клоссов гиббон и один подвид белорукого — хохлатый гиббон (Н. 1,
pileatus) включены в «Красную книгу», остальные виды также нуждаются в охране.
Род сиамангов (Symphalangus) с единственным видом (два подвида)
сростнопалого сиаманга (S. syndactyly) во многих отношениях очень близок
собственно гиббонам, однако имеет и вполне родовые отличия. Прежде всего, он
несколько крупнее и плотнее гиббона. Два пальца стоп сращены кожной перепонкой
до ногтевых фаланг (откуда и название). Сиаманги имеют безволосый
красно-коричневый горловой мешок — наружное выпячивание кожной и слизистой
оболочек гортани, который сильно раздувается и резонирует при крике и пении
обезьяны. Описан у сиамангов и полидактилизм: на стопах и кистях по краю иногда
растет шестой палец.
Сиаманг имеет более длинную шерсть, нежели гиббон, это — косматый гомииоид, особенно горные формы. Мех его почти черный, только возле носа, рта и подбородка — общий светлый круг. Лицо, как у многих антропоидов, маскообразно, без волос. Число хромосом — 50.
Ареал обитания сиамангов значительно уже, чем у гиббонов — Южная Малакка и о-в Суматра (с группой Ментавайских островов). При всем сходстве этого лесного жителя с гиббоном сиаманг отличается тем, что менее привередлив в еде, поэтому может существовать и на меньших территориях. Питается он листьями, фруктами, цветами, почками, гусеницами, термитами. Нередко сосуществует с белоруким и клоссовым гиббонами, а также с лангурами. С человеком он более общителен в неволе, чем его сородич по семейству.
Как и гиббон, сиаманг обладает богатыми средствами общения — мимикой, жестами, грумингом и, конечно, разнообразной вокализацией. Однако если гиббоны-соседи кричат два раза в день, этот певец концертирует один раз в два-три дня (примерно 15 минут). Первую половину дня он обычно кормится, вторую — отдыхает, играет.
Совершенно уникален сиаманг среди азиатских обезьян в своем отношении к детенышу. Малыши рождаются в среднем один раз в два года. С двух лет самка его обычно оставляет. Тут-то и проявляется сила истинного отцовства: самец нежно ухаживает за покинутым матерью отпрыском до тех пор, пока тот не станет взрослым и не начнет отделиться от группы. Меньший по возрасту детеныш займет, как и у гиббонов, место выбывшего.
Самка более решительна при передвижении сиамангов по лесу. Хотя самец, таскающий подростка, идет, как положено, впереди, но это — только для виду. В действительности руководит шествием самка (несущая иногда совсем маленького). Замыкает шествие старший подросток. Самка же более инициативна, чем у гиббонов, и в создании новой семьи-группы.
Есть сведения, что сиаманг размножается сезонно. Период рождаемости в Малакке приходится на январь — апрель. Время беременности 230—238 дней. В неволе размножаются крайне редко. Наибольшая известная продолжительность ящзни достигнута в зоопарке Милуоки (США). Здесь в 1976 г. жил самец сиаманг Анк, которому было 23 года.
Сиаманги, как и гиббоны, приспосабливали в неволе веревку — как лестницу для перемещения. Редкий примат, внесен в список охраняемых видов.