9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род Гиббонов = Hylobates

Фото

Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны

Фото

Род гиббонов = Hylobates Illiger, 1811 включает 6 локальных видов с 15 подвидами, распространенными в Юго-Восточной Азии. Это обезьяны малых и средних размеров с массой тела 4-8 кг; длина головы и туловища 42-64 см.

Череп округлый, без гребней, клыки длинные, саблеобразные. По размерам тела и развитию клыков половые различия незначительные. Хвост отсутствует. Лицо, ладони, подошвы и небольшие седалищные мозоли оголенные. Передние конечности значительно длиннее задних, отношение их длины к длине позвоночника равно почти 180. Кисти такой же длины, как стопы, или длиннее их. Пальцы кистей значительно длиннее пальцев стоп. Большой палец кисти тонкий, длинный и способен отодвигаться в сторону, хотя при передвижении по ветвям он роли не играет. Пальцы стопы короткие, но большой палец велик и способен к схватыванию при лазаний. На больших пальцах кистей и стоп ногти плоские и широкие, на остальных - узкие сводчатые. На кистях и стопах самый длинный палец третий.

Фото

Шерсть длинная, густая, по цвету варьирует от черной или темно-коричневой до бледной желтовато-коричневатой или серебристо-серой. Окраска шерсти очень разнообразна даже в пределах одного стада и у разных полов и изменяется с возрастом. Потому по окраске бывает трудно различить виды.

Белорукий гиббон (Н. lar) обитает в Индокитае, Таиланде, на Суматре и полуострове Малакка. Его белые кисти и стопы сильно контрастируют с очень темными остальными частями конечностей. У чер-норукого, или быстрого, гиббона (Н. agilis) с острова Суматра конечности и все тело черные, на лбу белая полоса.

У серебристого гиббона, или "вау-вау" (Н. moloch), с островов Ява и Калимантан сильно варьирует цвет шерсти - от черного до серебристо-серого, на лбу бледная надбровная полоса, на макушке и груди темные тона. Гиббон хулок (Н. hoolock) из Ассама и Бирмы - самый крупный из обыкновенных гиббонов. Самцы и самки его при рождении серого цвета, а затем их шерсть постепенно изменяется до черной; по достижении половой зрелости самка становится коричневатой, а самец остается черным с белым надбровьем.

Черный, или одноцветный, гиббон (Н. concolor-nomascus), обитающий во Вьетнаме, Лаосе и на острове Хайнань, в отличие от других 5 видов, имеет на макушке хохолок из торчащих вверх волос, который у самцов удлиняется в середине макушки, а у самок - с боков макушки. Гиббон Класса (Н. klossii) с острова Ментавай (западнее Суматры) покрыт черной и менее густой, чем у других видов, шерстью; вокруг черного лица - окружение из белых волос; между II и III, III и IV пальцами стоп - небольшие кожные перепонки.

Гиббоны живут в тропических дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах. Hylobates означает "ходящая по ветвям" обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и способны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на другое, даже на расстоянии 10-15 м. При этом они перехватываются то одной, то другой из своих длинных рук; ноги же находятся в вытянутом положении или коленями прижаты к животу. Такой способ передвижения (брахиация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов.

Помимо способа брахиации, гиббоны могут карабкаться или ходить по ветвям с участием рук или без поддержки ими. По земле они ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву, а руками балансируют. Жизнь гиббонов в естественных условиях была хорошо изучена биологом и антропологом К. Р. Карпентером (1940) в Таиланде. Им проведены наблюдения за 21 семьей белоруких гиббонов, как правило, состоящей из 2-6 и более особей (взрослый самец, самка и детеныши различных поколений). Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Такие семьи занимают строго очерченные территории (площадью 35 и более акров) с определенными деревьями. Каждая группа свободно разгуливает по своей территории, изредка вторгаясь на участки, расположенные между владениями двух соседних семейств. Территориальные конфликты обычно не приводят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласами и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории. Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опускают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях.

На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В такой позе они начинают свои утренние "концерты", которые продолжаются около двух часов. В таком "пении" принимает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты "ми", переходит в полную октаву и затем к трелям. К пению одной семьи присоединяются соседние группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бывают реже.

После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. То они ловят кузнечиков и муравьев, то "летают" по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Они едят стручки тамаринда, бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т. п. Пальцами и зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти). После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх. К. Р. Карпентер характеризует их как ласковых и заботливых животных. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности.

Беременность у гиббонов длится 210 дней. Рождается один детеныш, обычно с двух- и трехгодичным интервалом. Детеныш рождается почти с голым телом, и мать согревает его, нося на своем животе. От матери он зависит до двух лет, половой зрелости достигает к 7 -10 годам. Молодые половозрелые самец и самка, встретившись, две-три недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когда привязанность их возрастает, покидают свои родные семьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования