9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Гиббон Мюллера

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Hylobatidae Gray, 1870 = Гиббоновые, малые человекообразные обезьяны

Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны

Вид: Hylobates muelleri Martin, 1841 = Гиббон Мюллера

Вид: Hylobates muelleri = Гиббон Мюллера

Hylobates muelleri ФотоMartin, 1841 = Гиббон Мюллера (Swinging Gibbon)

На острове Борнео в тропических вечнозеленых и полу-вечнозеленых дождевых лесах обитает гиббон Мюллера. Окраска его шерсти изменяется от серого до коричневого цвета, и только макушка головы и грудь темнее, чем остальная часть тела, длина которого составляет - 440-635 мм, а масса тела - 4-8 кг. Половой диморфизм у гиббона Мюллера практически не выражен: самцы и самки морфологически почти неразличимы. Гиббон Мюллера имеют седалищные мозоли на ягодицах, длинные хищные зубы (клыки), а хвост как и у других гиббонов отсутствует.

Естественные хищники гиббона не известны, как неизвестна и их продолжительность жизни. Вероятно, пернатые хищники и древесные змеи являются их самыми опасными врагами, особенно для молодых животных, а продолжительности жизни гиббона Мюллера составляет примерно около 25 лет, как и других видов рода Hylobates.

Гиббоны Мюллера - дневные животные, начинающие свою деятельность на рассвете, а на ночь устраиваются перед закатом солнца. Гиббоны в течение дня как правило активны от 8 до 10 часов. Самцы обычно просыпаются раньше самок и поэтому активны в течение более длительного периода. Большую часть из своего дневного времени они тратят на поиски продовольствия и собственно кормежку в кронах лесных деревьев.

Питаюся гиббоны Мюллера зрелыми, богатыми сахарами, фруктами и ягодами, в меньшей степени в свой рацион включатт молодые побеги растений и цветки.

Фото

Гиббоны Мюллера очень проворны. Они путешествуют по деревьям, раскачиваясь и таким образом перемещаясь с одной ветви к другой. Этот метод передвижения возможен благодаря их длинным рукам. Основная часть большого пальца начинается от запястья, а не от ладони руки, что позволяет увеличить дальность и точность движений рукой. Гиббоны могут быстро двигаться чередуя колебательные движения на ветке с длинными прыжками. Они могут покрыть расстояние в 3 метра за одно колебание, а в целом за день они проходят от 850 метров до 1 км и больше.

Гиббоны Мюллера плавают плохо, поэтому открытой воды избегают, а вот ходить по земле, да еще и в вертикальной позе они могут. При этом для поддержания равновесии они поднимают руки вверх или разводят в стороны.

Гиббоны Мюллера обычно живут в группах по 3 или 4 особи. Уединенные индивидуумы также обычны – это повзрослевшие и ставшие половозрелыми животные, кто вынужден был оставить свое семейство, но еще не обзавелся семейством и собственной территорией. Уединенные самцы поют более длинные песни, чем располагающиеся парами самцы, возможно с целью привлечь самку для создания брачной пары. Одинокие самки поют редко, прислушиваясь в песням женихов.

«Женатые» самцы поют длинные песни перед восходом солнца. Самки присоединяются к пению самцами после восхода солнца и поют дуэтом (каждая песня длительностью в среднем до 15 минут) примерно до 10 часов утра, иногда и дольше.

Хотя гиббоны Мюллера социальные существа, но они не тратят много времени на социальное поведение и различные взаимодействия, как это делают другие виды приматов. Возможно, что это связано с малочисленностью доступных социальных партнеров. Уход и социальная игра - две формы социального поведения и осязательной коммуникации, используемой особями этого вида. В сумме взаимный уход и социальные игры занимают менее чем 5 процентов их ежедневных действий. Фото

Взрослые самцы и самки по социальному статусу примерно равны. Хотя при проведении специального изучения оказалось, что самцы чаще занимались уходом за шерстью самок и более часто играли с молодежью. В целом коммуникационные сигналы гиббонов изучены достаточно подробно и подобно другим приматам, гиббоны Мюллера используют для общения жесты, выражения лица и определенные позы тела.

Гиббоны Мюллера очень территориальны. Хотя их участок занимает около 40-50 га, активно защищается ими только около 75 процентов его. Защита включает регулярные утренние и предзакатные песни, а также преследование самозванцев, вторгшихся на их территорию. Гиббоны Мюллера редко прибегают к физическому насилию во время отстаивания своей территории.

Гиббоны Мюллера – единобрачные животные. Живет пара (самец и самка) на своем семейном участке, а с ними их потомство. Рождают гиббоны Мюллера всего одногФотоо детеныша каждые 2-3 года. Молодые животные достигают половой или воспроизводительной зрелости примерно в 8-9 лет. А поскольку молодые животные остаются с родителями, то старшие дети, возможно, помогают в уходе за более молодыми, с самцы всегда защищают молодежь а также ухаживают за ней.

Сезонности в размножении нет, спаривание происходит весь год. Имеется очень ограниченное количество данных о спаривании гиббонов Мюллера. Самцы делают попытки к спариванию более часто, чем к этому бывают готовы самки. И если самка готова к спариванию, она принимает особую позу готовности, согнувшись вперед. Но если самка не расположена к спариванию, она пренебрегает ухаживаниями самца и покидает место встречи.

Самки имеют эстральный цикл длительностью около 28 дней. При этом нет никаких видимых сексуальных признаков ее вступления в эструс, и только гениталии слегка меняются в цвете и проявляется их припухлость. Эти изменения, как считается, связаны с овуляцией. Фото

Период беременности длится в среднем 7 месяцев. Молоком детеныши питаются почти два года, поэтому время к отниманию от груди и переход на самостоятельное питание наблюдается примерно в 24-х месячном возрасте и они в своей деятельности становятся достаточно самостоятельными. Молодежь обычно остается со своими родителями, пока они не достигают половой зрелости, поэтому трудно сказать, с какого возраста они становятся полностью независимыми.

Гиббоны Мюллера внесены в Красный Список IUCN со статусом «низший риск» из-за уничтожения их мест обитания в результате вырубки лесов и заготовки древесины.

Леса Борнео - чрезвычайно богаты по видовому составу животных и растений. Согласно WWF, фауна острова оценена как минимум в 222 вида млекопитающих (44 из которого эндемики), 420 резидентских птиц (37 эндемички), 100 амфибий, 394 рыб (19 эндемиков) и 15,000 видов растений (6,000 эндемиков). Здесь на острове проживает 13 видов приматов, из которых наиболее известны - орангутан (Pongo pygmaeus), носатая обезьяна (Nasalis larvatus), безхвостая макака (Macaca fascicularis).

На Борнео обширные леса значительно сократились по площади, а будущее гиббона Мюллера полностью зависит только от наличия и состояния лесов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования