9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Gorilla gorilla = Горная горилла

Горилла

Вид: Gorilla gorilla Savage et Wyman, 1847 = Горилла

Фото* Очерки о гориллах:[1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; *Горилла: история открытия вида

Горилла родила детеныша, похожего на человека ( подробно... )

Более ста лет после ее первого научного описания в 1847 г. (экземпляр из Западной Африки) Gorilla gorilla beringei горилла продолжала оставаться своего рода загадкой. Отдаленность густых, непроходимых лесов (а также огромная величина и сила животного, заставлявшие думать о его свирепости, что, как теперь известно, вовсе не соответствует истине) затрудняла наблюдения. Обезьяну видели лишь случайно и мельком.

Однако в 1959—1960 гг. все изменилось. Почти два года прожил Джордж Шаллер вместе со своей женой среди горных горилл, главным образом в районе вулканов Вирунга. Его непосредственные наблюдения позволили изучить горилл так досконально, как еще не изучалась ни одна дикая обезьяна. Опубликованная им монография заслуживает самой высокой похвалы. Благодаря этой работе загадочная горилла сразу стала наиболее достоверно изученным животным среди обезьян. Почти все приведенные далее сведения мы взяли из этой классической работы Шаллера «Горная горилла» (1963) *.

Все гориллы обитают в густых экваториальных лесах западной и центральной Африки. Вид разделяется на два заметно отличающихся друг от друга подвида: горилла низменностей (G. g. gorilla), распространенная в бассейне реки Конго, и горная горилла (G. g. beringei), которая обитает в горных районах бассейна восточного Конго и на небольшой части юго-западной Уганды и западной Руанды. Как показало обследование, состояние гориллы низменностей в настоящее время пока не вызывает беспокойства, чего нельзя сказать о горной горилле. Фото

Во время своего замечательного перехода от мыса Доброй Надежды до Каира в 1898 г. Эварт Гроган обнаружил в окрестностях вулканов Вирунга скелет огромной человекообразной обезьяны, крупнее всех, какие он прежде видел. Вероятно, это было первое упоминание о горной горилле. Если бы Гроган догадался отправить скелет в Англию, честь открытия нового животного, несомненно, принадлежала бы ему. Однако прошло еще четыре года, прежде чем подвид стал известен науке — по экземпляру, добытому в октябре 1902 г. на склонах Сабинио капитаном Оскаром фон Беринге.

Из всех существующих приматов горилла самое крупное и, несомненно, самое сильное животное. Вместе со своими родственниками — шимпанзе и карликовым шимпанзе Африки и орангутаном Восточной Азии — оно составляет группу так называемых человекообразных обезьян. К сожалению, из четырех крупных обезьян мира три вида имеют сомнительную честь претендовать на место в «Красной Книге» **.

Взрослый самец горной гориллы весит 140— 180 килограммов и больше (в неволе отдельные особи могут достигать чрезмерно большого веса), рост его в вертикальном положении 170 сантиметров, а размах рук намного превосходит рост. Самка гораздо меньше, вес ее от 70 до 110 КИЛОграммов. Туловище у горилл массивное, руки очень сильные, ноги, однако, довольно слабы. Голова крупная, с выступающим гребнем, низким лбом и тяжелыми надбровными дугами. Глаза и уши маленькие, ноздри широкие. Кисти рук огромные, большой палец крупнее остальных. Шерсть буровато-черная до иссиня-черной, у самцов старше десяти лет появляется серебристо-серое седло — полоса посередине спины. Наружность отдельных индивидов может иметь заметные различия. Горила

У горной гориллы, в сравнении с ее живущими на равнинах сородичами, голова более узкая, с выступающим мясистым наростом на гребне, руки несколько короче, ноги длиннее, мех гуще. Гориллы часто принимают вертикальное положение, но на двух ногах ходят редко, обычно они передвигаются на четвереньках, упираясь в землю средними фалангами согнутых пальцев.

Несмотря на огромные клыки, вводящие в заблуждение, питаются гориллы только растительной пищей. Пойманные животные могут есть мясо, но в естественных условиях оно едва ли входит в их рацион. Питается горилла сочными стеблями дикого сельдерея, молодыми побегами бамбука, ветками древовидных папоротников, корой некоторых кустарников, листьями, ягодами, дикими плодами и другой растительностью. Изредка они совершают набеги на поля местных жителей. Шал-лер ни разу не видел, чтобы гориллы пили воду. Вероятно, необходимый запас жидкости дает им сочная растительность и обильная роса.

Гориллы умеют лазать по деревьям, однако это не древесные животные, значительную часть времени они проводят на земле, где для них больше подходящей пищи.

Для ночлега или дневного отдыха гориллы устраивают себе примитивное ложе на дереве или на земле. Взрослые самцы обычно предпочитают землю. На устройство такого гнезда горилла тратит всего лишь несколько минут. Выбрав какое-нибудь место, она пригибает всю растительность вокруг, подминает ее под себя, и ночлег готов. В зависимости от местности и обстоятельств ложе может быть сделано грубо и небрежно, а может быть и очень аккуратным, но второй раз животное им обычно не пользуется.

Живет горная горилла стадами, очень разными по численности, от двух особей до тридцати (в зависимости от места), но чаще всего от шести до семнадцати. Факторы, определяющие размер каждой группы, неясны. Возможно, это в какой-то мере зависит от количества и характера пищи. Возглавляет стадо самец с серебристой полосой на спине....

Читать очерк дальше: Горные гриллы...

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования